×

«Пингвины моей мамы»

Новая выставка Коровина, летний киносмотр Strelka Film Festival By KION – «Стол» представляет все самые важные премьеры недели.     
+

В честь 160-летия со дня рождения Константина Алексеевича Коровина (1861–1939) «Коллекцiонеръ Клуб» представляет выставку «КОНСТАНТИН КОРОВИН. Шедевры из частных собраний». Экспозиция включает более 40 произведений живописи и графики художника из коллекций членов клуба. 

На первый взгляд может показаться, что о Константине Коровине известно практически всё. Коровин – самый прозападный член «абрамцевского кружка» живописцев и самый русский среди импрессионистов. О нём написано множество монографий, воспоминаний, научных статей, изданы альбомы его работ. Не так давно исследователи обратились к изучению литературного наследия художника: было издано наиболее полное собрание его рассказов и биографических очерков, написанных как в России, так и в эмиграции.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Картина Константина Коровина «Париж. Ночное кафе». Фото: collectart.ru

Однако эмигрантский период творческой биографии Константина Коровина всё ещё остаётся недостаточно изученным. Связано это с цензурными запретами советского времени на изучение послереволюционного творчества художника.

Дело в том, что в начале 1923 года Коровин добился у наркома просвещения Луначарского разрешения на выезд с семьёй за границу для лечения сына Алексея и проведения персональной выставки. В СССР он так и не вернулся. 

В Париже ему пообещали место художника-декоратора в Grand Opera, он рассчитывал поправить своё бедственное материальное положение и приехать обратно, но эти планы так и не осуществились.

Уезжая, Коровин оставил свои картины галеристу Крайтору, и тот исчез с работами и вырученными за них деньгами. Недобросовестные агенты пользовались доверчивостью художника и за рубежом: несмотря на то что он много и усердно работал, писал картины, активно участвовал в театральной деятельности, при этом он жил практически в нищете и находился в кабальной зависимости от ушлых агентов и коллекционеров. В его письмах мелькает упоминание об обязательстве написать для кого-то 40 картин, за которые он получил небольшой аванс. 

В последние годы жизни его настигла новая беда: он стал терять зрение. Не имея возможности заниматься живописью, он писал очерки и рассказы, которые сегодня критики оценивают достаточно высоко. В сентябре 1939 года Коровин скончался на улице от сердечного приступа.

Куда пойти: галерея «Артефакт»

Адрес: Москва, ул. Пречистенка, 30/2.

* * *

22 августа во дворе института «Стрелка» стартует Strelka Film Festival By KION – летний киносмотр, который традиционно состоит из предпремьерных (в России) показов победителей и участников мировых кинофестивалей.

«Стол» представляет главные шедевры этого года. 

«Коса»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Коса». Фото: strelkafilmfestival.com

Российский сериал о маньяке, получивший приз за лучший сериал на Нью-Йоркском международном кинофестивале. Герой – серийный убийца, орудующий серпом на Куршской косе, причём он действительно убивает своих жертв крестьянским серпом, за что  получил прозвище Жнец. Жнец совершал свои убийства в 1990-е, водил за нос матёрого следователя, выходил в прямой эфир ток-шоу «Голос монстра», загадывая зрителям загадки, а затем пропал. И вот спустя 20 лет маньяк или же его подражатель вновь появляется в Калининграде, который, похоже, стал столицей нового российского детектива – редкий сериал о загадочных убийствах не снимается сейчас в этом российском анклаве, ставшем воплощением смеси русской хтони и скандинавского нуара. 

«Искушение» 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Искушение». Фото: strelkafilmfestival.com

В основе фильма – книга «Нескромные поступки: жизнь лесбиянки в Италии эпохи Возрождения» Джудит С. Браун, основанная на реальных событиях. Итак, Тоскана, начало XVII века. Монахиня Бенедетта, отданная в монастырь ещё ребёнком, в период пубертата начинает испытывать искушения дьявольских сил – вернее, просто влечение к новой послушнице, ведь послушников в той обители не было. Постепенно монахиня сходит с ума, она начинает пророчествовать. У неё даже появляются стигматы, и её хотят объявить святой. А вокруг свирепствует чума… Когда 83-летний Пол Верхувен представил эту нелепую философскую  комедию в Каннах,  разгорелся скандал: режиссёра упрекали в богохульстве. 

– Но как то, что действительно происходило, может быть богохульным? – ответил режиссёр.

«Криптополис»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Криптополис». Фото: strelkafilmfestival.com

Фильм, получивший главный приз фестиваля «Сандэнс» в экспериментальной секции NEXT, является своего рода пародией на роулинговско-голливудскую сказку «Фантастические твари» про волшебников Ньюта Скаламандера и  Гриндевальда. Итак, парочка хиппи после хорошей ночи с травкой (дело происходит в 60-е) оказывается в Криптополисе – заповеднике, где собраны страшные существа из мифов и легенд, от которых все хотят избавиться. Создала этот заповедник Лорен, которая хочет найти свинку баку (это существо, пожирающее сны). Все боятся баку, но Лорен свинка спасла от ночных кошмаров. Однако военные тоже ищут баку, чтобы использовать её против радикалов и хиппи. 

«Суперзвезда»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Суперзвезда». Фото: strelkafilmfestival.com

Депрессивный фильм о природе новой блогожурналистики. Героиня – настоящая звезда блогосферы Франции Франс де Мер. Она задаёт хамские вопросы президентам, фабрикует репортажи из горячих точек, берёт интервью у маньяков. Но всё меняется, когда по вине суперзвезды происходит автоавария, в которой гибнут люди. 

«Пингвины моей мамы»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Пингвины моей мамы». Фото: strelkafilmfestival.com

Драма взросления в Москве 2020-х подростка Гоши, который хочет стать модным стендап-комиком, чтобы справиться с психологической травмой: он, видите ли, вырос в семье профессиональных усыновителей, в которой из четырёх детей родным сыном является только сам Гоша. Это новый сериал Наталии Мещаниновой и её постоянного соавтора Бориса Хлебникова. В главной роли – Макар Хлебников, сын Мещаниновой и Хлебникова. Семейную драму разбавляют точно подсмотренные сценки и ситуации в стендап-клубе, которые являются лучшими иллюстрациями нашего времени. 

Куда пойти: онлайн-кинотеатр Strelka Film Festival

https://strelkafilmfestival.com/

Включить уведомления    Да Нет