×

Подпольные светские коллекционеры

Арт-Москва и «Охотники за искусством» в Музее русского импрессионизма – «Стол» представляет все важные премьеры следующей недели 
+

Выставка «Охотники за искусством» – это своего рода драматическая история о частных коллекционерах искусства в советский период, когда русский авангард был совсем не в чести, а происхождением денег на покупку этой «мазни» могли очень навязчиво поинтересоваться органы. Поэтому на этой выставке интересны не только полотна – а это, на секундочку, Кустодиев, Фальк, Кандинский, Коровин, Малевич, Пиросмани, но имена владельцев картин. 

Один из главных советских коллекционеров – Арам Абрамян, которого называют основоположником советской школы урологии. Профессор Чазов писал об Араме Яковлевиче: «Он был хирургом от Бога в самом всеобъемлющем смысле этого слова. Современники называли его «мудрый Арам» – интуиция и логика, оперативная техника и искусство врачевания слились в нем воедино».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Профессор Арам Абрамян. Фото: rusartmuseum.am

Еще в 1949 году Абрамяна назначили главным урологом управления Министерства здравоохранения СССР, годом позже — директором Научно-исследовательского института урологии Москвы. Он лечил «первых лиц» страны – Брежнева, Щёлокова и других партийных руководителей. 

После войны Арам Яковлевич начал собирать и произведения искусства – это было золотое время для коллекционеров, ибо тогда люди за продукты отдавали самые бесценные семейные реликвии. Именно в то время в собрании Абрамяна оказались шедевры Нестерова, Коровина, Кустодиева, Фалька и других мастеров. Специалисты, оценивая коллекцию Абрамяна, утверждали, что ему удалось представить почти все основные направления в изобразительном искусстве России конца XIX — начала XX веков: от передвижников до художников-авангардистов из общества «Бубновый валет».

В 1984 году Абрамян решил подарить свою коллекцию живописи родному городу – Еревану. Так в столице Армении появился Музей русского искусства.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Посетители музея русского искусства в Ереване. Фото: facebook.com/museumofrussianart

Ещё оно знаковое имя среди коллекционеров – Валерий Дудаков, который в советское время был главным художником фирмы грамзаписи «Мелодия», а не так давно издал книгу «Коллекционеры», посвящённую легендарным советским собирателям. 

Свою первую картину – «Натюрморт» Владимира Вейсберга – Дудаков купил за 200 рублей, фантастические деньги по тем временам. Затем он стал общатьсч с художниками-нонконформистами, которые стали ему давать картины «на повисение» – в советское время была такая практика организации квартирных выставок, когда художники выставляли свои работы на квартирах-салонах, где часто бывали иностранцы и искусствоведы. 

«Даже в советское время я был человеком вполне обеспеченным, – рассказывал о себе Дудаков. – Как художник-оформитель я работал в разных издательствах, с 1969 года – в фирме «Мелодия», и с 1973 года стал там фактически главным художником. Это была возможность много зарабатывать, мы с главными художниками разных издательств давали друг другу выгодные заказы по музыке, на конверты для грампластинок – в том числе для тех, которые шли только на экспорт… 

Чтобы войти в круг крупнейших советских коллекционеров, нужно было соблюдать определенные условия, и главное – кто-то должен был вас туда ввести. Мне в этом помогли Яков Евсеевич Рубинштейн и Юрий Сергеевич Торсуев. С Рубинштейном, одним из самых серьезных советских коллекционеров, я познакомился в 1974 году на выставке «Портрет и автопортрет из частных коллекций», и следующие восемь лет он был моим учителем по «обмену-обману», как мы шутили. От него я узнал многие коллекционерские фокусы и приемы. Немало мне дал и Торсуев – известный питерско-московский коллекционер того времени, собиратель, спекулянт – он знал все места, где можно что-то купить.

Еще в советское время Дудаков совершенно сознательно «афишировал» свою коллекцию, не стесняясь внимания прокуратуры. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Коллекционер, почетный член Российской академии художеств Валерий Дудаков. Фото: rah.ru

– Во-первых, я мог себе это позволить, поскольку моя зарплата как художника, как сотрудника «Мелодии» была легальной, меня трудно было обвинить в «нетрудовых доходах». Во-вторых, я понимал, что чем больше известны мои картины, тем меньше возможностей их украсть и потом продать – время тогда было криминальное. 

Что ж, остается только удивляться, почему у фирмы грамзаписи, где главным художником работал человек с таким безупречным художественным вкусом, были такие паршивые обложки альбомов.    

Наконец, третье имя – Соломон Абрамович Шустер, известный петербургский кинорежиссер. 

В «закрытое общество» петербургских коллекционеров Соломона Абрамовича приняли ещё 17-летним подростком, что ничуть не удивительно – его отец, Абрам Игнатьевич Шустер, был влиятельным архитектором, сотрудником Академии наук и собиратель западноевропейского искусства. Причём, сообирание предметов искусства было их семейным делом — дед, Игнатий Алексеевич, купец и член правления фондовой биржи, коллекционировал русскую живопись. 

Куда пойти: Музей русского импрессионизма. 

Адрес: Москва Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11.

* * *

Арт-Москва в Гостинном

В Гостинном Дворе 21 апреля открывается Арт-Москва – 46-й Российский антикварный салон, одно из важнейших арт-событий столицы. На пять дней атриум Гостиного Двора превратится в город с улицами, на которых будут представлены шедевры классической живописи и скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства, искусство 2-й половины ХХ века, коллекционный дизайн, ретроавтомобили и актуальное искусство. 

Но салон – это не просто культурное мероприятие, но и просветительская площадка. В рамках 46-го Российского антикварного салона состоится спецпроект, посвященный истории натюрморта. Он будет охватывать период от голландского Золотого века до русского «Бубнового валета». В экспозиции будут представлены полотна кисти Франса Снайдерса, Балтасара ван дер Аста, Луизы Майон; живопись Ивана Хруцкого – главного мастера русского натюрморта XIX века, и, конечно же, работы представителей русского импрессионизма и авангарда – Ильи Машкова, Роберта Фалька, Натальи Гончаровой и других. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Натюрморт Франса Снайдерса. Фото: antiquesalon.ru

Впрочем, не исключено, что открытие салона перенесут – дело в том, что 21 апреля в Гостином Дворе будет выступать Владимир Путин. 

Сайт antiquesalon.ru

Включить уведомления    Да Нет