×

Помните, каким он гадом был? 

Действительно, 2020 год выдался богатым на события – как хорошие, так и не очень. И вот, желая вспомнить всё, редакция медиапроекта «Стол» просто выписала самые главные события, желая устроить опрос читателей. А потом мы махнули рукой и поняли, что никакого опроса тут не сделаешь – и так всё ясно
+

Январь

3.01 В результате ракетного удара США по автомашине, двигавшейся возле международного аэропорта Багдада, был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Касем Сулеймани. Удар был нанесён по распоряжению американского президента Дональда Трампа.

Иранский президент Хасан Роухани пообещал, что «Иран и другие страны региона отомстят Америке», что спровоцировало разговоры о начале Третьей мировой.

8.01 Иранские ПВО по ошибке сбили самолёт украинский «Боинг» со 176 людьми на борту. Все погибли. Власти Ирана признали, что самолёт был случайно сбит их военными, которые приняли украинский борт за американский.

8.01 Скандал в королевском семействе: принц Гарри и Меган Маркл сложили с себя полномочия старших членов королевской семьи.

9.01 Пожары в Австралии. За несколько месяцев погибли 27 человек и миллиард животных.

11.01 Первая смерть в Китае от коронавируса. Новость о первом умершем китайце из нашумевшего города Уханя, заразившемся «неизвестным вирусом» после того, как съел мясо летучей мыши, стала самым цитируемым информационным сообщением в мире: уже через год от этого вируса на планете умрёт более 1,43 млн человек.

15.01 Дмитрий Медведев и его министры ушли в отставку, новым премьером стал Михаил Мишустин.

30.01 Поворот в деле Голунова: полицейских, задержавших журналиста в 2019 году, обвинили в хранении наркотиков, превышении полномочий и фальсификации доказательств.

30.01Первое ограничение: Россия закрыла границу на Дальнем Востоке из-за эпидемии в Китае.

31.01 В России зафиксирован первый случай заболевания Covid-19 в России.

Февраль

1.02 «Брекзит», начался процесс выхода Британии из Евросоюза.

1.02 Началась эвакуация россиян из Китая из-за Covid-19. Весь мир смеялся над тем, как россиян вывозили на военных транспортниках – без комфортабельных туалетов на борту, кофе и смузи. Потом пришла очередь эвакуации европейцев, и военные «Илы» показались бизнес-классом.

10.02 Прошла 92-я церемония «Оскара». Впервые главный приз «Оскара» получил фильм не на английском – корейский «Паразиты».

28.02 Сухой лёд на вечеринке: в московском банном комплексе во время дня рождения блогерши Екатерины Диденко погибли три человека – в бассейн высыпали около 30 килограммов сухого льда, который превратился в углекислый газ.

Март

6.03 Развал сделки ОПЕК+ и начало падения цены на нефть, вызвавшее рекордное падение курса рубля.

10.03 В Италии объявили жёсткий карантин, ограничения из-за Covid-19 распространили на всю территорию страны.

10.03 Первая женщина-космонавт и депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила «обнулить» сроки Путина. Инициатива была поддержана в Кремле.

11.03 Продюсер Харви Вайнштейн получил приговор – 23 года в тюрьме за сексуальное насилие.

11.03 Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией – заболевание начало распространяться в мировых масштабах.

16.03 Москва закрылась на карантин. Мэр Сергей Собянин запретил все публичные мероприятия, закрыл школы и запретил пожилым людям выходить из дома. Через неделю, когда число заболевших в стране превысило тысячу человек, Россия прекратила авиасообщение с другими странами мира. Путин объявил из-за коронавируса недельные каникулы, которые затянутся на месяц.

17.03 УЕФА впервые в истории из-за пандемии коронавируса перенёс на 2021 год чемпионат Европы по футболу.

24.03 Следом Международный олимпийский комитет объявил о переносе летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио на 2021 год.

31.03 Госдума ужесточила наказание за фейковые новости о коронавирусе и нарушение карантина.

Апрель

4.04 Лесные пожары в зоне отчуждения в Чернобыле. С огнём боролись больше месяца.

13.04 Введение цифровых пропусков для перемещения по Москве.

20.04 Цена на нефть WTI упала ниже нуля, достигнув самых низких показателей в истории.

30.04 Коронавирусом заболел премьер-министр Михаил Мишустин.

Май

11.05 Пожар в красногорском хосписе, погибли 11 человек.

12.05 Павел Дуров закрыл свою блокчейн-платформу TON из-за проблем с властями США.

12.05 В Нидерландах должно было пройти «Евровидение-2020». Россию представляла группа Little Big, чья песня Uno на официальном сайте «Евровидения» набрала 178 миллионов просмотров – больше, чем любое другое видео за всю историю конкурса.

25.05 В США скандал: при задержании умер чернокожий Джордж Флойд. И хотя следствие установило абсолютную невиновность полицейских (Флойд умер от передозировки наркотиков), в стране начались масштабные протесты движения Black Lives Matter, Сам Флойд – дважды судимый грабитель и наркоман – был торжественно похоронен в золотом гробу и назван «национальным героем».

27.05 Нашествие саранчи на 30 стран мира: в Эфиопии и Сомали это стало крупнейшей вспышкой за 25 лет, в Индии – за 30 лет, в Кении – за 70 лет.

29.05 Из-за нарушений при строительстве и эксплуатации на Норильской ТЭЦ произошла утечка топлива.

30.05 SpaceX первой из частных космических компаний запустила к МКС корабль Crew Dragon с людьми на борту.

Июнь

8.06 Актёр Михаил Ефремов сел за руль пьяным и врезался в центре Москвы в Lada Granta. Её водитель погиб, а Ефремова посадили на 7,5 года.

9.06 Отменён режим самоизоляции в Москве.

18.06 Роскомнадзор разблокировал Telegram. В ведомстве, видимо, признали, что мессенджер невозможно заблокировать технически. Самое же комичное во всей истории с Telegram и Роскомнадзором – в ноябре у ведомства появился telegram-канал.

18.06 В Минске начали протестовать против задержания оппозиционных кандидатов в президенты.

24.06 Парад Победы прошёл в Москве (9 Мая парад не состоялся).

25.06 Начало голосования за поправки к Конституции РФ.

26.06 Вынесен приговор Серебренникову. Уголовное дело «Седьмой студии» завершилось условными сроками и штрафом в 129 миллионов рублей.

Июль

1.07 «Обнуление»: в России приняли поправки к Конституции. Сами поправки вступили в силу 4 июля.

3.07 Схиигумен Сергий, отрицавший коронавирус, лишён церковного сана.

10.07 После ареста губернатора Сергея Фургала жители Хабаровского края вышли на митинг. Массовые акции продолжались несколько месяцев.

10.07 Турецкие власти решили превратить историческую «Святую Софию» из музея в действующую мечеть.

17.07 Супруга арестованного кандидата в президенты Сергея Тихановского Светлана Тихановская стала единым кандидатом от оппозиции в Белоруссии.

29.07 В Белоруссии задержали 32 российских боевиков из «ЧВК Вагнера». Как выяснилось, задержание «вагнеровцев» было неумелой провокацией украинских спецслужб.

29.07 Главы крупнейших IT-компаний Google, Apple, Amazon и Facebook одновременно дали показания в Сенате о влиянии на ход выборов.

Август

4.08 Мощный взрыв прогремел в порту города Бейрута – столицы Ливана. Взорвалось 2 750 тонн аммиачной селитры, конфискованной с судна Rhosus и хранившейся в порту с 2013 года. Взрыв повлёк за собой значительные разрушения.

9.08 Выборы в Белоруссии. Официально президентом страны снова стал Александр Лукашенко. Это привело к ещё более массовым акциям протеста против действующей власти.

11.08 В России зарегистрирована первая в мире вакцина «Спутник V» от Covid-19.

15.08 Протесты в Куштау. Противостояние местных жителей и содового комбината на горе Куштау в Башкирии завершилось победой первых. Локальный конфликт стал темой федерального масштаба, где точку поставил президент РФ: Владимир Путин поручил прокуратуре проверить законность сделки, сокращающей долю государства в Башкирской содовой компании. То есть комбинат не просто признан неправым в данном конфликте, но ещё и будет наказан – не за приватизацию, конечно, но за создание очередного очага нестабильности в регионах.

20.08 Отравление Навального. Оппозиционера госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолёта, в искусственной коме его перевезли в немецкую клинику. Навальный не приходил в сознание почти три недели, после чего Германия заявила, что Навального отравили «Новичком» – практически таким же, что был при отравлении Скрипалей в «Солсбери».

Сентябрь

1.09 Начался сентябрь, самый тёплый в мире за всю историю наблюдений. Всё-таки глобальное потепление даёт о себе знать.

2.09 Германия заявила, что Навального отравили практически таким же веществом, что было в «Солсбери».

4.09 В Белоруссии провластные каналы распространили запись якобы перехваченного разговора «Варшавы и Берлина» о фальсификации отравления Навального, где говорилось, что «президент Лукашенко оказался крепким орешком».

13.09 По всей России прошли региональные выборы. Все кандидаты от власти выиграли выборы глав регионов, а депутаты от «Единой России» получили большинство мест в региональных парламентах.

16.09 Масштабные лесные пожары в Калифорнии достигли своего апогея. За два месяца площадь возгораний составила более 1,6 миллиона гектаров, что вдвое больше, чем было в 2018 году. Усугубили ситуацию огненные смерчи.

27.09 Начались боевые действия в Нагорном Карабахе между войсками Армении и Азербайджана.

Октябрь

1.10 Из-за токсинов, попавших в океан на побережье Камчатки, погибли морские животные, а люди получили ожоги.

2.10 Журналистка Ирина Славина из Нижнего Новгорода совершила самосожжение. Накануне в её квартире прошёл обыск в связи с делом об осуществлении деятельности нежелательной организации.

2.10 Covid-19 выявили у президента США Дональда Трампа. После трёх дней госпитализации и терапии неизвестными препаратами президент США был выписан из военного госпиталя.

16.10 Выходец из Чечни во Франции убил и обезглавил преподавателя после того, как тот показал классу те самые нашумевшие карикатуры на пророка Мухаммеда из еженедельника «Шарли Эбдо». После этого убийства последовали резонансные заявления Макрона об исламе и череда терактов в Европе.

23.10 В Польше запретили аборты, лишив жительниц страны права прерывать беременность. Из-за закона начались протесты.

Ноябрь

2.11 Теракт в Вене: террорист «Исламского государства» открыл огонь по людям в центре австрийской столицы.

7.11 В Сети вдруг появляется ролик, где футболист сборной РФ Артём Дзюба мастурбирует перед камерой. Видео у футболиста украли какие-то анонимные ребята, которые сразу сказали ему: либо пять миллионов долларов, либо ролик окажется в интернете. Дзюба денег не дал, о чём он, наверное, уже пожалел: из-за скандала его чуть было не уволили из сборной.

7.11 На выборах в США демократ Джо Байден обошёл действующего президента США Дональда Трампа. Трамп в ответ объявил выборы сфальсифицированными, но после голосования выборщиков смирился с поражением.

10.11 Армения и Азербайджан при посредничестве России заключили мирное соглашение о прекращении огня в Карабахе.

11.11 В России запустили массовое производство вакцины «Спутник V». В России тем временем число выявленных случаев заражения коронавирусом превысило два миллиона.

Декабрь

5.12 В России началась массовая вакцинация населения от Covid-19.

14.12 Навальный назвали имена 15 сотрудников ФСБ – возможных отравителей Навального и его жены. Скандал приобретает колоссальный размах, а обработанные ядом трусы Навального становятся мировым мемом.

14.12 Великобритания рассказала, что в стране выявили более тысячи случаев заражения новым возбудителем. Через неделю ВОЗ обнаружила более заразный штамм коронавируса у пациентов в Нидерландах, Дании и Австралии.

Включить уведомления    Да Нет