×

Призыв к красоте и знаниям через маску

Международный день культуры с закрытыми границами и объектами культуры
+

15 апреля отмечается Международный день культуры. Именно в этот день в 1935 году в Вашингтоне был подписан так называемый Пакт Рериха.

Идея призвать разные государства объединить усилия в борьбе за сохранение культуры как главной движущей силы на пути совершенствования человеческого общества родилась у Николая Рериха ещё во время Японской войны.

Именно в культуре художник-мыслитель видел основу для объединения людей разных национальностей и вероисповеданий и, как ни странно, сумел убедить в этом правительства разных государств – так был принят первый международный правовой акт об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Подписание Пакта Рериха, 15 апреля 1935 года. Фото: Государственный департамент США

Понятно, что с того времени человечество вообще и его культурная деятельность сталкивались со множеством вызовов: войны, экономические кризисы, «железный занавес», терроризм, природные катаклизмы. Но такого 15 апреля, как в этом году, ещё точно не было: Международный день культуры отмечается с закрытыми из-за пандемии границами и повсеместно закрытыми же учреждениями культуры – театрами, музеями, концертными площадками и кинотеатрами.

Как переживает культура карантин и переживёт ли она его?

Культура сегодня абсолютно во всех странах – одна из самых пострадавших сфер человеческой деятельности. Несмотря на разницу внутреннего устройства, политики и экономики в разных государствах, трудности, с которыми столкнулись и ещё долго будут сталкиваться после снятия карантина учреждения культуры (сумевшие выжить), во всём мире похожи. И в этом смысле Рерих, который говорил о «всемирности», глобальности культуры, оказался снова прав.

Онлайн-трансляции спектаклей, экскурсий, концертов – всё это совершенно не заменяет живого присутствия человека в театре, музее или на концерте

Прежде всего спустя примерно месяц с начала всемирного карантина выяснилось, что, какие бы возможности ни открывались благодаря интернету: онлайн-трансляции спектаклей, экскурсий, концертов – всё это совершенно не заменяет живого присутствия человека в театре, музее или на концерте (как для зрителя, так и для творцов).

Конечно, для людей «насмотренных», которые в «хорошие времена» часто ходили в театры и музеи, возможность бесплатно и в хорошем качестве посмотреть запись какого-то события, куда бы живьём было бы не попасть, штука полезная. Но для этого зритель должен быть напитан этим «живьём» настолько, чтобы его воспоминаний и впечатлений хватило на то, чтобы достроить, оживить то, что он видит на экране. Вот почему в комментариях к трансляциям из самых знаменитых театров и опер, к онлайн-путешествиям по лучшим музеям мира люди пишут: «Как бы хотелось быстрее увидеть это вживую. Когда всё это кончится!».

Не могут и музеи, филармонии и театры существовать без зрителя: пустые музейные залы с шедеврами, на которые никто не смотрит, выглядят ужасно удручающе, а артисты, конечно, ради психологической разрядки могут устраивать читки или онлайн-репетиции по zoom, но без «зрителя в 8-м ряду» работать не сможет ни один артист. Даже если бы ему платили за это зарплату.

И тут начинается проблема, которую среди культурных людей обсуждать не принято обычно, но сегодня это не просто разговор про деньги, а вопрос: выживет ли вообще культура после вируса?

 Медиапроект s-t-o-l.com

Национальный музей истории Великобритании. Фото: pixabay

Даже государственные театры и музеи только часть денег  получают из бюджета, а остальное должны заработать самостоятельно, продавая билеты. Большой театр, например, пожаловался, что ежедневно теряет девять миллионов рублей. А директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак рассказала, что организация международной выставки стоит около миллиона евро. В группе, где руководители крупнейших мировых музеев обсуждают дальнейшую жизнь, все согласны, что первое время после выхода из карантина такой роскоши не сможет позволить себе никто.

Организаторы серьёзных музыкальных летних фестивалей говорят, что сейчас их может спасти только вера зрителей в то, что лучшие времена не за горами

А что говорить про тех, кто не имеет никакой господдержки или крупных жертвователей? Например, организаторы серьёзных музыкальных летних фестивалей говорят, что сейчас их может спасти только вера зрителей в то, что лучшие времена не за горами: аренда и часть гонораров артистам уже оплачены, и если проданные билеты придётся возвращать, то это неминуемое банкротство.

Кроме того, непонятно, что будет после выхода «на волю»: сколько пройдёт времени, пока люди перестанут бояться массовых мероприятий, и останутся ли у них деньги на билеты в театр или на концерт?

На грани катастрофы оказались и те области культуры, которые, казалось бы, созданы для изоляции – например, книги. 70 % распространения их велось через книжные магазины, которые сейчас закрыты. Это парализовало полностью всю книжную индустрию: деятельность писателей, переводчиков,  издательств, типографий.

«Мы на пороге социальной катастрофы», – утверждают авторы коллективного письма, где просят правительство включить книги в список товаров первой необходимости, книжную индустрию – в перечень отраслей, которые пострадали от коронавируса сильнее всего и нуждаются в господдержке. Пока ответа нет.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: pixabay

Тем не менее именно люди культуры точно знают, что человечество переживёт и эту напасть и выйдет из неё с каким-то новым интеллектуальным, художественным, философским опытом: просто потому, что за две с лишним тысячи лет никакие эпидемии, войны и другие катастрофы не смогли убить в человеке тягу к прекрасному.  Поэтому основная задача Международного дня культуры по Рериху –  «широкий призыв к красоте и знанию» – сегодня как никогда важна.  «…Брат, покинем всё, что меняется быстро. Иначе мы не успеем подумать о том, что для всех неизменно. Подумать о вечном».

Включить уведомления    Да Нет