×

Психотриллер из Ромашково

Итальянцы в Эрмитаже, Гумилёв в гостях Цветаевой, демоны Линор Горалик, ужасы про хронический недосып – все важные премьеры недели
+

Год назад было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и Национальной галереей Умбрии. Нынешняя выставка – первый результат совместной работы этих крупнейших музеев Старого Света.

Выставка включает в себя более 40 произведений итальянского проторенессансного искусства XIII века – вернее, произведений францисканской школы, сложившейся вокруг культа Святого Франциска Ассизского. Центр этой школы – базилика св. Франциска в городе Ассизи, одна из шести главных базилик католического мира. Построенный в XIII веке двухэтажный храм состоит из Верхней церкви, возвышающейся на холме, и Нижней церкви, скрытой в застройке монастыря. Монументальные фрески в базилике были созданы самыми известными живописцами эпохи: Чимабуэ, Дуччо ди Буонинсенья, Джотто ди Бондоне совместно с артелью местных художников, чьи подлинные имена неизвестны. И на выставке представлены несколько работ этих неизвестных мастеров – например, двусторонний крест с изображением распятого Христа и фрагменты алтаря (вернее, в католической церкви скульптуры в пространстве алтаря называются «доссале») со сценами Страстей Христовых из церкви Сан Франческо в Перудже.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: hermitagemuseum.org

Также уникальны фрагменты доссале «Мадонна с Младенцем и сценами Страстей Христовых»  анонимного Мастера из Фарнето.

Представлены работы и именитых мастеров – в частности, в Эрмитаже выставлены фигуры для «Фонтана Жаждущих» скульптора Арнольфо ди Камбио, сыгравшего огромную роль в развитии художественной культуры XIII – начала XIV века.

Центральный объект экспозиции — это икона «Мадонна с младенцем», выполненная в начале XIV века сиенским художником Дуччо ди Буонинсенья. Его работы произвели мощнейшее впечатление на современников. В небольших иконах Дуччо создал новый образ Мадонны, сменивший византийскую суровость на проникновенную задушевность. Центральный мотив иконы «Мадонна с Младенцем» – игра Младенца с покровом матери. С помощью такого неформального приема художник стремится  передать внутреннюю эмоциональную связь матери и сына.

Куда пойти: Эрмитаж

Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2

* * *

Дом-музей Марины Цветаевой к 135-летию Николая Гумилёва представляет выставку «Поэт с историей».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: dommuseum.ru

Цветаева и Гумилёв не были знакомы лично, однако судьба заочно постоянно соединяла двух современников. Гумилёв – один из рецензентов первых сборников Цветаевой: «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь». Большой интерес проявляла Цветаева к Гумилёву как к человеку, близкому Анне Ахматовой.

Трагическую гибель Гумилёва Цветаева восприняла как предупреждение для русской культуры. В прозе «История одного посвящения» она называет его «боговдохновенным мастером», «скошенным в самое утро своего мастерства-ученичества».

Пять разделов выставки представляют зрителю этапы становления Гумилёва как поэта, начиная с «пробы пера» – сборника «Путь конквистадоров» – и заканчивая зрелыми произведениями. На выставке будут представлены предметы из фондов Дома-музея Марины Цветаевой, Гумилёвского общества, уникальные документы из Российского государственного архива литературы и искусства.

Куда пойти: Дом-музей Марины Цветаевой

Адрес:  Москва, Борисоглебский пер., 6, стр. 1

* * *

Музей АРТ4 представляет персональный проект Линор Горалик «Одевая демонов: повседневный и парадный костюм обитателей ада».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Парадный костюм «демона», умершего от холеры. Фото: art4.ru

Линор Горалик (настоящее имя – Юлия Борисовна Горалик) – российско-израильская писательница украинского происхождения, выросшая в Израиле и живущая последние 20 лет в России.  Также известна как поэтесса, переводчица, художница и бизнес-консультант в области интернет-маркетинга.

Новая выставка Горалик посвящена одежде, которую носят обитатели преисподней, и представляет зрителю более 80 экспонатов, среди которых – сделанные вручную платья, костюмы, ювелирные украшения, куклы, найденные объекты, инсталляции и работы в смешанной технике. Причем, «Демонами» по мнению Горалик оказываются не какие-то потусторонние существа, а «осатаневшие» люди, которые, как сообщает пресс-релиз выставки, «в результате собственных мучений начинают мучить других, а центральным мотивом выставки становятся попытки человека сохранять подлинно человеческий облик и остатки собственного достоинства перед лицом стыда, раскаяния и страдания».

Также организаторы выставки предупреждают, что проект «Одевая демонов» является визуализацией темы, начатой Горалик в книге «Устное народное творчество обитателей сектора М1», так что перед посещением лучше всего ознакомиться с данным произведением.

Куда пойти: Музей АРТ4

Адрес: Москва, Хлыновский тупик, 4.

* * *

В Сети начался показ сериала «Выжившие» – экранизация романа «Выжившие хотят спать» Игоря Колосов, над которой работали режиссер Андрей Прошкин, продюсер Борис Хлебников («Аритмия», «Обычная женщина») и сценарист Роман Волобуев («Последний министр»).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из сериала «Выжившие». Фото: киностудия Look Film

Это триллер про жителей провинциального российского города в мире, пораженном пандемией неизвестного вируса: при заражении опасно спать больше двух часов — дальше начинается кома и смерть. В итоге получается некий психотрип невыспавшихся героев, существующих на грани сна и реальности.

Главные герои тоже соответствуют ситуации. К примеру, у главного героя по фамилии Морозов «едет крыша» и без всякого вируса – он только вышел из психиатрической клиники и устроился сторожем на стройку. Но в первый же его день на свободе сходит с ума уже весь мир вокруг. Потом выясняется, что мир всё-таки существует: границу «пораженной зоны» охраняет армия, продовольствие выдают по талонам, воды и света нет, активизируются бандитские группировки. Несколько героев собираются вместе, чтобы выбраться за оцепление и найти таинственный Институт, где якобы разрабатывают лекарство от новой заразы.

Словом, каждому кто в своё время сбежал из сонной провинции в столицу, которая, как известно, never sleep, все аллюзии в сериале должны быть понятны и знакомы.

Включить уведомления    Да Нет