×

Сложное чтение для самых маленьких

Как говорить с детьми об одиночестве, старости, страхе, смерти?

+

Неудобные и сложные темы современная литература обычно предлагает подросткам: книга не только развлекает и увлекает сюжетом, но становится настоящим собеседником, побуждает размышлять, задавать вопросы себе и окружающим. Для дошкольников таких книг меньше, но они есть. Обозреватель «Стола» нашла современных авторов, которые не сюсюкают и не заигрывают с малышами, а просто и честно рассказывают о порой не самых радостных жизненных ситуациях, чувствах и эмоциях.

В этой подборке книги, которые мы советуем не только прочитать вместе с ребёнком, но и обсудить.

Жак Гольдстин

«Мой друг Бертольт»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Это пронзительная история о непохожести, одиночестве и потере. Мальчик, герой книги, чувствует себя не таким, как другие. Он ходит в разных перчатках, потому что потерял одну и был вынужден надеть другую, неподходящую. Все смеются над малышом в разных перчатках. Быть не таким, как все, – это сложно и порой даже опасно. Мальчик не любит компании, почти всё время проводит в одиночестве. У него есть только один друг – старый дуб по имени Бертольт. Только в густой кроне Бертольта малыш не чувствует себя отверженным, он может наблюдать за жизнью других людей, оставаясь  при этом незамеченным.

Каждый год мальчик с нетерпением ждёт весну, ждёт, когда Бертольт снова распахнёт для него свои гостеприимные зелёные ветки. Но однажды этого не произошло. Бертольт погиб. Как пережить потерю своего единственного друга? Это непросто, но память об ушедшем помогает найти новые цели и смыслы в жизни. И почувствовать себя не таким одиноким.

Издательство «Поляндрия», 2018 год

Синтия Райлент

«Старушка, которая давала имена»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Это тоже книга об одиночестве, но несколько ином. Главная героиня истории – не очень обычная старушка. Она живёт совсем одна, и у неё нет друзей. Зато у её вещей есть имена. Машина Бетси, кресло Орландо, кровать Роксана… Имена старушка даёт не всем вещам, а только тем, которые, как она уверена, её переживут. Дело в том, что старушка жила уже очень долго, все её друзья и близкие умерли, и чтобы больше не терять дорогих людей, старушка решила себя обезопасить и ни к кому не привязываться. Ну разве что к очень надёжным и крепким вещам. Но жизнь не всегда идёт по заготовленному нами плану. Однажды утром у калитки старушка встречает очаровательного щенка.

«Вечером, взбивая подушки на Роксане, старушка думала о щенке: „Он такой славный! Хорошо было бы взять его к себе!“

Но это было совершенно невозможно. Ведь тогда ей придётся дать щенку имя. Но он же не может жить так долго, как Франклин, Орландо, Бетси и Роксана. Ведь старушка могла потерять его, а она не хотела рисковать. Она больше не хотела терять своих друзей.

„Придётся всякий раз прогонять его“, – подумала она».

 Когда однажды пёсик не пришёл, старушка поняла, что привязалась к нему, даже несмотря на отсутствие имени.

Это хорошая книга для того, чтобы поговорить с ребёнком о старости, страхе смерти и одиночества, а также повод навестить собственную бабушку и немного другими глазами посмотреть на странную соседскую старушку, ведь у её странного поведения точно есть причина.

Издательство «Поляндрия», 2017 год

Тимоте де Фломбель, Элоиза Шеррер

«Невыдуманный мир»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Что делать, если ребёнок чего-то очень боится? А если боится, но сам не знает, чего? Справляться со страхом и тревожностью могут далеко не все взрослые, что уж говорить о детях, которым кажется, что пугающее их явление затмевает собой всё остальное.

«Невыдуманный  мир» –  книга о природе страха. Красочные и подробные иллюстрации художницы Элоизы Шеррер наглядно показывают, как бесконтрольный страх разрастается и завладевает человеком. Вот бабушка читает Мишель сказку. Любящие объятия, уютный диван, но над Мишель висит густое чёрное облако. Солнечный осенний день, Мишель гуляет в лесу, на небе ни облачка, но её персональная туча всегда с ней, даже если вокруг всё благополучно. Страх отравляет жизнь Мишель, не даёт любоваться красотой вокруг, наслаждаться жизнью.

«Самое сложное – это взглянуть своему страху в глаза. Но если решишься на это, может произойти настоящее чудо»

«Мишель пыталась ничего не замечать. Молчать. Кричать». Но туча никуда не уходила.  И вот – в фантазии или во сне – Мишель решила не убегать от тучи, а нырнуть в самую её середину. Как отважный рыцарь, она путешествует по просторам  своего внутреннего мира  и в конце концов оказывается на краю бездны, перед лицом огромного чёрного чудовища.  Самое сложное – это взглянуть своему страху в глаза. Но если решишься на это, может произойти настоящее чудо».

«Невыдуманный мир» – очень терапевтическая книга для тревожных детей.

Издательство «Поляндрия», 2017 год

Том Персиваль

«Необыкновенный Норман»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Норман был совершенно обычным мальчиком, пока однажды у него не выросли крылья. Норман никогда не думал, что с ним может такое случиться, и очень стеснялся своих крыльев, ведь теперь он отличался от всех вокруг. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, Норман придумал прятать крылья под пальто. Но постоянно ходить в пальто неудобно и глупо. И, решившись скинуть пальто и показать всем своим крылья, Норман осознаёт, что они ему совсем не мешают. Наборот – помогают летать.

Ребёнку гораздо больше, чем взрослому, необходимо ощущать себя частью социума, быть таким, как все. Дети – огромные консерваторы, поэтому любое отличие – физическое или внутреннее – часто воспринимают в штыки. Такая книжка поможет ребёнку принять свою и чужую индивидуальность и, возможно, осознать, что тому, кто чем-то от тебя отличается, и так нелегко. И вместо того чтобы задираться и смеяться, стоит протянуть руку.

Издательство «Поляндрия», 2018 год

Света Нагаева

«Хромосоня»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Эта книга тоже рассказывает о непохожести, инаковости, но не эфемерной, а вполне конкретной – синдроме Дауна. Особые дети часто пугают не только своих сверстников, но и взрослых. Виной всему – недостаток информации. Ты просто не знаешь, чего ждать о человека, который так не похож на тебя. Агрессии? Неадекватности? А может быть…  объятий?

Главная героиня книги – та самая лишняя хромосома, ответственная за синдром Дауна. Она очень любит обниматься, вот и не смогла отцепиться вовремя от своей подружки и оказалась лишней в организме человека – сорок седьмой хромосомой (обычно их  сорок шесть).

«Хромосоня» очень аккуратно, дружелюбно и наглядно показывает, что синдром Дауна – это не болезнь, как до сих пор многие думают, а такая вот особенность развития

«Хромосоня» очень аккуратно, дружелюбно и наглядно показывает, что синдром Дауна – это не болезнь, как до сих пор многие думают, а такая вот особенность развития.  И милая обнимающаяся хромосома поможет осознать, что «солнечные дети», как называют носителей синдрома, совсем не опасны. Они просто немножко другие и очень любят обниматься.

Издательство «Планета», 2017 год

Анна Анисимова

«Невидимый слон»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Книга начинается с того, как девочка играет с мамой в прятки. Потом они идут в музей смотреть на бивни слона, а потом принимают гостей. Обычная жизнь обычной семьи. Вот только девочка незрячая.

Если не знать этого, догадаешься не сразу – в книге нет ни одного указания на её особенность. Просто в какой-то момент задумываешься: почему она изучает мир наощупь, а мама ей всё-всё подробно описывает? Задумываешься и понимаешь.

Это книга совсем не о тяжёлой судьбе ребёнка-инвалида. Девочка живёт полной насыщенной жизнью во многом благодаря маме, которая стала не просто мамой, но и глазами своей дочки. У читателя даже не возникает желания жалеть девочку: очевидно, что она счастлива. Но, читая эту коротенькую историю, ты как будто совершаешь экскурсию в другой мир – где нет цвета, но есть свет.

«Конечно, я выбираю яблочное пальто! Потому что яблоки звонко хрустят, а помидоры хлюпают и капают»

 «Мама говорит, что надо выбрать цвет пальто – есть красное и зелёное.

   – Какой красный? – спрашиваю я.

   – Как помидор, – говорит мама.

   – А зелёный какой?

   – Как яблоко. Яблочный-зелёный

   Конечно, я выбираю яблочное пальто! Потому что яблоки звонко хрустят, а помидоры хлюпают и капают».

Туве Аппельгрен

«Веста-Линнея и мама-монстр»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Это книга-зеркало, которая позволит и ребёнку, и родителям взглянуть на себя со стороны и лучше понять друг друга.

Ерундовое, казалось бы, разногласие между мамой и дочкой приводит к большой ссоре. Оказывается, не только ребёнок может обижаться и капризничать. Мама тоже не супергерой и время от времени даёт слабину. Да, в этой книге мама ведёт себя совсем не так, как учат передовые книги по детской психологии. Она не занимается активным слушанием, не контейнирует эмоции, она обижается, не разговаривает с дочкой и даже срывается на неё. Да, это, определённо, не идеальная мама, но подобные ситуации встречаются в каждой семье, и эта книга подскажет, как прожить их с наименьшими потерями. Прежде всего посмотреть на себя со стороны и вместе посмеяться. Потом обсудить, что можно было бы сделать, чтобы избежать конфликта. Ну и не забывать слова, которые мама и Веста-Линнея говорят друг другу в финале истории: «Мне не всегда нравится то, что ты делаешь, но я люблю тебя всегда».

Издательство «Белая ворона», 2019 год

Ирина Зартайская

«Все бабушки умеют летать»

 Медиапроект s-t-o-l.com

«Все бабушки умеют летать. Я знаю, я видела. Бабушки летают не высоко, не низко. Так, чтобы можно было погладить своих внуков по голове. <…> Когда бабушки расстроены, они не летают, а просто тихонько сидят. Говорят, бабушки могут улететь навсегда. Поэтому бабушек надо беречь. У меня тоже была бабушка. И она умела летать»,  – так начинается пронзительная книга Ирины Зартайской о любви и смерти.

Маленькая героиня очень любит свою бабушку. Каждая глава книги – это небольшая уютная зарисовка из жизни бабушки и внучки. Они ездят на метро, играют в шашки, пьют чай и разговаривают – о важном и не очень.  Постепенно бабушка начинает чувствовать себя хуже. Она быстро устаёт, и ей нужно больше лежать. И теперь уже внучка заботится о бабушке, как та когда-то заботилась о ней: приносит вкусный чай, читает вслух и просто сидит рядом.

Однажды утром родители говорят, что бабушки больше нет. Но девочка уверена, что бабушка просто улетела, ведь она умеет летать

Однажды утром родители говорят, что бабушки больше нет. Но девочка уверена, что бабушка просто улетела, ведь она умеет летать.

Принять смерть близкого человека непросто всегда, но в детстве – особенно. Взрослым в этот момент нужно быть особенно осторожными, чтобы случайно не нанести малышу ещё большую травму. Конечно, такая книга не подготовит и не утешит, но она может помочь начать диалог и дать волю эмоциям.

Издательство «Качели», 2018 год

Рамдье и Буржо

Серия «Эмокнижки»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Интеллектуальному развитию ребёнка уделяют много внимания: методики раннего развития, кружки и курсы, рабочие тетради и книги…  А вот эмоциональному развитию такого значения не придаётся. Наоборот, чувства и  эмоции, детские в первую очередь, чаще всего обесцениваются. «Да нечего тут бояться!», «Не плачь, что ты, как девчонка!», «Не обращай внимания!» – вряд ли найдётся ребёнок, который не слышал подобного в свой адрес. Чувства, особенно негативные, слишком громкие, некрасивые, неудобные. Поэтому хочется спрятать их как можно дальше и никому не показывать. Однако умение грамотно проживать свои эмоции, управлять ими – важный этап личностного развития. И серия «Эмокнижки» поможет этому научиться. У каждой из четырёх книжек своё состояние: злая, испуганная, влюблённая, сонная. Переворачивая страницы, ребёнок сможет наблюдать, как развивается эмоция: закипает злость, парализует страх, накрывает смущение от влюблённости… Вместе с этим читатель как бы общается с книжкой. На страницах даны подсказки, как вести себя с человеком в подобной ситуации, так что к последней странице эмоциональные бури стихают, а ребёнок получает мини-инструкцию по управлению эмоциями и эмпатичному общению.

Издательство «Самокат», 2018 год