×

Стол Фёдора Шаляпина

+

Свой первый собственный дом Фёдор Иванович Шаляпин купил в 1910 году. До этого артист вместе со своим большим семейством, а к тому моменту у него было пятеро детей, снимал жильё в разных местах Москвы. Его особняк долго и тщательно перестраивали по последнему слову тогдашнего прогресса: газ, водопровод, ванные комнаты и телефон, разбили шикарный сад. Получилось настоящее семейное гнездо, откуда, собственно, Шаляпин и эмигрировал в 1922 году. Впрочем, к тому времени уже несколько лет как это была коммунальная квартира. А ещё до национализации, в 1914 году, певец на свои средства организовал в своём доме лазарет для солдат.

В мирное же время дом всегда был полон гостей – за столом в гостиной вмещалось до 30 человек. Здесь Шаляпин праздновал вместе со своими друзьями успешные бенефисы, здесь собирались Рахманинов и Собинов, Горький и Бунин, Коровин и Станиславский…

Но на рабочем столе в кабинете стоит лишь один портрет – Антона Павловича Чехова. К нему певец относился с особым пиететом и уважением.  Он считал, что их взгляды на жизнь очень близки: «Эх, господи! Вспоминаешь сотни и тысячи этих кротких, запуганных жизнью людей, одиноких пустынножителей, и так грустно становится на душе. Плохо живут люди!», – писал Фёдор Иванович. Не об этом ли творчество Чехова – «Скверно вы живёте, господа!»?

 Медиапроект s-t-o-l.com

Федор Шаляпин. Фото: Союз фотохудожников России

Он искренне восхищался творчеством писателя и драматурга: «Вчера смотрел „Чайку” и был подхвачен, унесён в неведомый доселе мне мир. Спасибо, дорогой Антон Павлович, спасибо. Как много в этой маленькой птичке содержания! Искренно, от всей души целую создателя необычайного произведения, которое поставлено Художественным театром удивительно хорошо. Фёдор Шаляпин».

Однако коротко они сошлись совсем незадолго до смерти Антона Павловича.  Уже будучи звездой, на вершине славы, Шаляпин долгое время робел познакомиться со своим кумиром. А узнав друг друга, они сразу стали друзьями. На столе у Чехова тоже лежит визитная карточка Фёдора Ивановича Шаляпина с автографом: «Сердечно приветствую дорогого Антона Павловича».

Включить уведомления    Да Нет