×

Стол Сергея Эйзенштейна

+

«Кабинет Сергея Эйзенштейна» находится в здании Музея кино на ВДНХ. Точнее сказать, это не кабинет, а целая квартира. Здесь воссоздано несколько комнат, наполненных подлинными вещами великого режиссёра: мебель, личные вещи, текстиль из квартиры Эйзенштейнов по улице Потылиха, 54Б, фотографии, подаренные режиссёру великими современниками, книги, уникальная коллекция печатной графики и декоративно-прикладного искусства России, Франции, Мексики и Японии и произведения искусства, которые Эйзенштейн называл «проекцией своего сознания».

Кабинет режиссёра окрашен в «цвета Вселенной»: синий и жёлтый – его любимое сочетание, как и у Ван Гога, открытка с автопортретом которого стоит на письменном столе Эйзенштейна. А рядом на стене – комикс от Уолта Диснея с дарственной надписью. В его квартире висят портреты Пушкина, Бальзака, Дега, которые были так же близки и реальны для него, как Прокофьев, Альберт Эйнштейн или Чарльз Чаплин, чьи фотографии, подаренные режиссёру, можно увидеть здесь.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Сергей Эйзентшейн. Фото: Союз фотохудожников России

Рабочий стол в стиле «Баухауз» – авангардный, с гнутыми металлическими ножками – абсолютно «по-эйзенштейновски»  перекликается с роскошным креслом начала XIXвека, обитым парчой из остатков от костюмов бояр из «Ивана Грозного». Режиссёр и свою богатую библиотеку расставлял, пользуясь лично изобретённым методом «монтажа книг»: например, на полке, посвящённой актёрскому искусству, рядом с трудами Станиславского, которого называли «богом театра», стоит Библия, следом – «Благодать моления» иезуита Патера Пулена, рассказывающая, как входить в состояние экстаза, а далее – томик Дени Дидро. Порядок книг как бы следует за мыслью читателя.

На письменном столе стоит светло-зелёная кабинетная лампа тоже в стиле баухауз. Режиссёр заметил эту лампу в кабинете ректора ВГИКа и попросил во временное пользование, позже её оставили вдове Эйзенштейна Пере Аташевой. Поднос для мелких канцелярских предметов и бамбуковый стакан для карандашей – тоже из настоящего кабинета режиссёра. Игрушечный ослик на рабочем столе – из детства: любимыми игрушками маленького Сергея были подвижные фигурки на ниточках. На столе стоят фотографии. На одной из них отец, известный в Риге архитектор, на другой – сам будущий режиссёр в возрасте одного года с родителями. Снимок сделан на Рижском взморье в 1899 году. Эйзенштейн писал в мемуарах, что всегда ощущал себя ребёнком, «мальчиком из Риги».  Будучи при этом абсолютным человеком мира.

Включить уведомления    Да Нет