×

Страшный суд для атеистов

«Электрификация» в Музее Москвы, самое научное искусство и «Человек из Подольска» – «Стол» представляет все самые значимые премьеры недели
+
 Медиапроект s-t-o-l.com

Выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО». Фото: пресс-служба Музея Москвы

В Музее Москвы открывается выставка «Электрификация», посвящённая 100-летию со дня утверждения плана Государственного электрификации России  (ГОЭЛРО). Разработанный Глебом Кржижановским, Робертом Классоном, Генрихом Графтио и другими инженерами план строительства сети электростанций (МОГЭС, Шатура, Кашира, Волхов, Свирьстрой и т.д.) практически полностью основывался на дореволюционных проектах, но по заданию Владимира Ленина советская пропаганда подала план ГОЭЛРО как первую победу советской власти. 

Электричество стало героем рассказов, пьес, детских сказок, плакатов, кино, его воспевали в графике, живописи и скульптуре. Так, образы электрических ламп, турбин и линий электропередач соединились в плакатах конструктивистов Густава Клуциса, Сергея Сенькина, Эля Лисицкого, Александра Родченко. Проекционисты работали с контрастами светящихся метафизических ламп, линий, фигур и окружающей тьмы. ОСТовцы исследовали новые образы города и деревенских пейзажей, пронизанных линиями проводов и ритмическими рядами столбов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО«. Фото: пресс-служба Музея Москвы

На выставке можно будет увидеть работы Александра Лабаса, Александра Дейнеки, Натана Альтмана, Роберта Фалька и других известных художников. Особый раздел выставки посвящён документам и фотографиям с известных «строек века»: подмосковных Шатурской и Каширской ГРЭС, северо-западных Волховской и Свирской ГЭС и, конечно же, Днепрогэсу – знаковому сооружению архитектуры авангарда и символу электрификации.

Куда пойти: Музей Москвы.

Адрес: Москва, Зубовский б-р, 2.

* * *

Динозавропись

 Медиапроект s-t-o-l.com

Картина Флерова К.К. «Жизнь наземная Юры». Фото: Государственный Дарвиновский музей

Термин «палеоарт» появился в начале 1990-х годов. Его придумал художник Марк Халлетт, консультировавший Стивена Спилберга при работе над голливудским блокбастером «Парк Юрского периода». С тех пор термин «палеоарт» применяется не только к современным реконструкциям, но и к произведениям художников XIX – первой половины XX века.

Масштабный арт-проект в Дарвиновском музее рассказывает мировую историю палеоарта и того, как облик культовых динозаврова – тираннозавра, ихтиозавра, игуанодона, стегозавра, птеродактиля – «трансформировался» вслед за развитием научной мысли. Зрители увидят доисторических животных в живописи, графике, скульптуре и цифровом искусстве, узнают о совместной работе палеонтологов и художников, сравнят реконструкции вымерших животных начала XX века с современными.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Картина Ватагина В.А. «Юрское море». Фото: Государственный Дарвиновский музей

Русский палеоарт XIX–XX веков будет представлен произведениями выдающихся иллюстраторов и палеохудожников из коллекций Дарвиновского музея, Биологического музея им. К.А. Тимирязева, Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова, Палеонтологического института РАН.

Куда пойти:  Государственный Дарвиновский музей.

Адрес: Москва, ул. Н. Вавилова, 57. 

* * *

#ЯМыФролов  

Прозаик Дмитрий Данилов дебютировал в драматургии пьесой «Человек из Подольска», которая сразу же стала хитом. Пьеса была поставлена в десятке театров, включая столичный «Театр.doc», а режиссёр Семён Серзин снял на основе спектакля и кинофильм. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Спектакль «Человек из Подольска». Фото: Айжан Жакипбеков / Театр.doc

Итак, простой парень из Подольска Николай Фролов (его роль играет Вадик Королёв) попадает в московское отделение полиции и начинает морально готовиться к пыткам и унижениям. Но полицейские вдруг обвиняют его не в нарушении законов, а в бездарном проживании жизни и отсутствии любознательности. А в качестве доказательства они подбрасывают герою не пакетик с наркотиками, а домашнее видео девятилетнего Коли Фролова на VHS-кассете. И герой начинает давать показания,  каким же это образом мальчик Коля, который был чутким рассказчиком, зорким режиссёром и сострадающим наблюдателем, вдруг превратился в заурядного журналиста заурядного собянинского листка «Голос ЮАО» и бездарного рокера из бездарной группы Liquid Mother. 

Наверное, так и выглядит Страшный суд для атеистов.

Включить уведомления    Да Нет