×

Три открытия марта 

Афанасий Фет, Николай Ге, Лев Толстой, Владимир Шинкарёв – «Стол» представляет новые выставки следующей недели.
+

Толстой и Ге

Взаимоотношения Льва Толстого и Николая Ге – и дружеские, и творческие – уникальны. Толстой неоднократно говорил: «Если меня нет в комнате, спросите Николая Николаевича, он вам ответит то же, что и я». Выставка «Любящий Вас Николай Ге» рассказывает об истории этих взаимоотношений, о единстве мировоззрения двух художников.

О начале духовного сближения с Толстым Ге вспоминал: «В 1882 г. случайно попалось мне слово великого писателя Л.Н. Толстого „О переписиˮ в Москве… Я нашел тут дорогие для меня слова. Толстой, посещая подвалы и видя несчастных, пишет: „Наша нелюбовь к низшим – причина их плохого состоянияˮ… Как искра воспламеняет горючее, так это слово меня всего зажгло… Я еду в Москву обнять этого великого человека и работать ему».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Л. Н. Толстой за работой, 1884 год. Фото: Н. Н. Ге / tolstoymuseum.ru

Толстого и Ге сближала любовь к Евангелию. «В этой книге есть всё, что нужно человеку», – говорил Ге. Он почти наизусть знал Евангелие, но всякий раз, когда читал его, вновь испытывал духовное наслаждение. Толстой всегда восхищался работами Ге, так как источник, из которого вытекали образы, – Евангелие, – был ему близок и понятен.

Итогом этого единомыслия стал написанный Николаем Ге в 1884 году в кабинете хамовнического дома портрет писателя, который тогда работал над трактатом «В чём моя вера?». Два художника в тесном пространстве кабинета работали вместе, не тяготясь присутствием друг друга. Ге вспоминал: «В этом портрете я передавал всё, что есть самого драгоценного в этом удивительном человеке».

Илья Львович Толстой, сын Толстого, вспоминал: «Одновременно оба они бросили курить и сделались вегетарианцами. Они сошлись даже и в любви и признании необходимости физического труда. Оказалось, что Ге умел прекрасно класть печи и у себя на хуторе исполнял печные работы для своих домашних и крестьян. Узнав это, отец попросил его сложить печку у одной ясенской вдовы… Дедушка надел фартук и пошёл работать. Он был за мастера, а отец помогал ему в виде подмастерья».

Полотна Ге не раз снимали с выставок. Своими переживаниями художник делился с Толстым. «Дорогой друг Лев Николаевич. Наконец всё то совершилось, что должно было совершиться. Картина снята с выставки…» Речь шла о полотне «Что есть истина?», ставшей «гвоздём» XVIII Передвижной выставки. На картину был наложен цензурный запрет, она была убрана из каталога выставки. Толстой писал Третьякову: «Павел Михайлович. Я вчера увидал картину Ге „Что есть истина?ˮ… Выйдет поразительная вещь: Вы собрали кучу навоза для того, чтобы не упустить жемчужину. И когда прямо среди навоза лежит очевидная жемчужина, Вы забираете всё, только не её…»

Картину «Что есть истина» Третьяков приобрёл из уважения к Толстому, не понимая и не принимая этой работы.

Ещё один экспонат выставки – картина «Распятие», которую сам государь Александр III назвал «бойней».  «Государь приехал; увидав картину, он сказал: „Да ведь это бойняˮ», – писал Ге в письме к Толстому. Толстой тут же ответил:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Художник Н.Н. Ге за работой в мастерской, 1892 год. Фото: tolstoymuseum.ru

– То, что картину сняли, и то, что про неё говорили, – очень хорошо и поучительно. В особенности слова «это бойня»… Удивительна судьба христианства! Его сделали домашним, карманным, обезвредили его, и в таком виде люди приняли его, и мало того что приняли его, привыкли к нему, на нём устроились и успокоились…

Именно Толстой в письме к Третьякову первым определил место Ге в искусстве среди великих художников и учителей человечества.

– Рядовая публика требует Христа – иконы, на которую бы ей молиться, а он ей даёт Христа живого человека, и происходит разочарование и неудовлетворение. Пишу Вам это моё мнение затем, чтобы посоветовать приобрести всё, что осталось от Ге, так чтобы Ваша, т.е. национальная русская галерея, не лишилась произведений самого своего лучшего живописца с тех пор, как существует русская живопись…

 Медиапроект s-t-o-l.com

Картина «Распятие». Фото: Н. Н. Ге / Wikimedia

На выставке посетители смогут увидеть подлинные живописные и графические работы Н.Н. Ге, в их числе редкие иллюстрации к рассказу Толстого «Чем люди живы?», а также фотографии и переписка двух великих художников.

Куда пойти: Государственный музей Л.Н. Толстого (ГМТ). Литературная экспозиция на Пречистенке

Адрес: Москва, Пречистенка, д. 11/8.

Сайт: https://tolstoymuseum.ru/

* * *

 

Уже не митёк

Галерея POP/OFF/ART представляет персональную выставку петербургского художника Владимира Шинкарёва – одного из основателей художественного движения «Митьки» (именно книга Владимира Шинкарёва «Митьки», выпущенная в самиздате в 1984 году, и положила начало народной популярности одноименного движения).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Пейзаж Владимира Шинкарёва. Фото: popoffart.com

Но в 2008 году Шинкарёв покинул «митьков», так что проект «One more time» станет своего рода отчётом о новой жизни художника и о его поиске нового культурного кода Санкт-Петербурга.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Пейзаж Владимира Шинкарёва. Фото: popoffart.com

По сути, это выставка-путешествие в Северную столицу, состоящая из неизменно любимых мест: Мойка, Фонтанка, Чёрная речка, платформа Тарховка, Белоостров. Всего более 40 новых пейзажей города, в котором люди кажутся лишь гостями, а все события словно заранее предопределены самой рациональной архитектурой.

Куда пойти: Галерея POP/OFF/ART

Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 6. ЦСИ Винзавод.

Сайт: www.popoffart.com

* * *

Что такое «быть Фетом»?

4 марта в Доме И.С. Остроухова в Трубниках начнёт работу выставка «Быть Фетом», приуроченная к 200-летию со дня рождения поэта Афанасия Фета.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Портрет А. А. Фета. Фото: Тулинов / goslitmuz.ru

Выставка необычная. Всё начинается с того, что в первом зале зрителю предагают стихи Фета, переведённые в аудиовизуальную форму посредством звуковых, зрительных и световых метафор, что позволяет погрузиться в пространство поэзии. Посетители выставки становятся как бы зеркалом, в котором отражается поэт, формой современного бытования его поэтических текстов.

Второй зал – биографический – представляет собрание жизненных сюжетов, конструирующих цельный образ поэта. При этом рассказ о Фете здесь может начаться в любой точке его биографии.

Третий зал экспозиции «Быть Фетом» посвящён взглядам и оценкам современников поэта: романсам, пародиям, откликам, тому «шуму времени», который реагировал на Фета, редактировал, интерпретировал и мифологизировал.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Экспонат выставки «Быть Фетом». Фото: goslitmuz.ru

На выставке представлены многочисленные оригинальные архивные материалы, часть из которых экспонируется впервые: фотографии, письма, иллюстрации, рукописи из собраний ГМИРЛИ им. В.И. Даля и других крупнейших музеев, библиотек и архивов России.

Куда пойти: Дом И.С. Остроухова в Трубниках.

Адрес: Москва, Трубниковский переулок, д. 17.

Включить уведомления    Да Нет