×

Три выставки об исторической памяти

«Стол» решил выяснить, какие выставки в Москве сейчас необходимо посетить в первую очередь
+

«Николай II. Семья и престол»

Как известно, император и члены его семьи были большими поклонниками фотографии: все они имели фотокамеры и с увлечением снимали друг друга и приближённых лиц. Особое место занимали фотографы и при дворе: Николая II почти всегда сопровождали хроникёры, зафиксировавшие для истории чуть ли не каждый день его 23‐летнего правления.

И вот Исторический музей приготовил выставку из более 750 снимков царской семьи. Также экспонируются автографы и письма Николая II, некоторые этапные документы (например, Манифест о рождении великого князя Николая Александровича, меню обеда по случаю совершеннолетия цесаревича Николая Александровича, Объявление о коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны).

Эмоциональным завершением экспозиции служит небольшой зал, напоминающий подвал Дома Ипатьева, в котором размещены 7 стел с фотографическими портретами императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны, цесаревича Алексея Николаевича, великой княжны Ольги Николаевны, великой княжны Татьяны Николаевны, великой княжны Марии Николаевны и великой княжны Анастасии Николаевны, расстрелянных в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Исторический музей

shm.ru

Адрес: Москва, Красная площадь, д. 1

Часы работы: с 10:00 до 18:00, пятница, суббота – с 10:00 до 21:00, вторник выходной

«Анна Франк. Дневники Холокоста»

Этот дневник Анна Франк получила в качестве подарка от своего отца Отто на свой 13-й день рождения 12 июня 1942 года и в тот же день сделала там свою первую запись – о том, как они скрывались в убежище, в офисе фирмы «Опекта». «Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось. Старики, младенцы, беременные женщины, больные – все тронулись в этот смертельный поход…»

Но её дневник, который она забыла в убежище, зажил своей жизнью

Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, через три дня гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище. Сама Анна умерла в концлагере Берген-Бельзен от сыпного тифа. Но её дневник, который она забыла в убежище, зажил своей жизнью.

Также на выставке представлены тексты из дневников, которые в гетто и зонах оккупации вели и другие еврейские девушки: Элен Берр, Ева Хейман, Мэри Берг, Элизабет Кауфманн и Рутка Ласкер. Все материалы восстановлены по материалам дневников и личных архивов: после Второй мировой сохранилось очень мало еврейских дневников, потому что нацисты уничтожали все записи.

Еврейский музей и центр толерантности 

www.jewish-museum.ru

Адрес: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущёвского переулка) 

Часы работы:

Воскресеньечетверг: с 12:00 до 22:00, пятница – с 10:00 до 15:00. Суббота и еврейские праздники выходной

«Засушенному – верить»

Свербига восточная – это растение семейства капустных, которое широко распространено на Кавказе, где его даже употребляют в пищу. Но вот в Карелии свербига не растет. Правда, на Соловецком острове выросла – в память о каком-то заключённом, принёсшим в кармане семена диковинного растения.

Именно таким растениям и посвящена передвижная выставка Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева и Международного мемориала – о травах, которые проросли возле старых бараков Соловецкого лагеря особого назначения за несколько тысяч километров от родных мест. Трав больше нет, как и подневольных людей, оставшихся лежать в лесу без могил и имён. Но есть листы гербария.  Они документ, подтверждающий, что переселенцы – люди и травы – были.

Международное общество «Мемориал»

Сайт проекта – zasushennye.ru

Адрес: Москва, Каретный Ряд, дом 5/10

Часы работы: вторниксуббота – с 11:00 до 19:00. Воскресенье и понедельник выходной