×

Цойжив!

На экраны вышел фильм «Цой». Его путь к показу в кинотеатрах был долгим, не без приключений
+

Сначала сын легендарного музыканта был возмущён тем, что имя его отца вынесено в название фильма, который, по его мнению, не имеет ничего общего с правдой. Летние новостные ленты пестрили абсурдными заголовками: «Цой попросил Президента запретить кино».  Потом до последнего не было уверенности, что кинотеатры будут работать. Но, несмотря на возмущение родственников и другие препятствия, «Цой» вышел в прокат. 

Правда, Виктора Цоя как раз там и нет: главный герой этой истории, рассказанной в жанре роуд-муви, шофёр того самого злополучного «Икаруса», в который врезался «Москвич» Виктора Цоя (его играет Евгений Цыганов). Именно по замыслу авторов фильма гроб артиста из Юрмалы в Ленинград повезёт тот же самый водитель.

Режиссёру картины Алексею Учителю, который лично знал Цоя и провёл с ним достаточно много времени, снимая документальный фильм «Рок», было важно посмотреть на феномен этой мифической личности глазами простого водителя, который до аварии толком ничего и не знал про Цоя и группу «Кино».

Режиссёр рассказывал, что увидел этого человека – водителя злополучного «Икаруса», который в фильме назван Павлом Шелестом, – через какое-то время после аварии, и эта встреча с человеком, чья жизнь в один момент категорически изменилась, запала на долгие годы, его образ не выходил из головы. В результате спустя два десятилетия после аварии был написан сценарий фильма «Цой», а ещё через десять лет вышел наконец и фильм «Цой»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Цой» / Sony Pictures Releasing Russia

Его рабочее название, кстати,  «47». Это название альбома, который Цой писал перед смертью. Он вышел под названием «Чёрный». В фильме продюсер пытается найти демо-кассету с новыми песнями Цоя. Эта история полностью выдуманная, хотя такая кассета действительно могла быть в той машине. Но слушал в тот день Цой не её. Недавно была проведена экспертиза, и выяснилось, что в момент аварии в магнитоле звучала композиция «Новых композиторов» под судьбоносным названием «Именно сегодня и именно сейчас».

История, рассказанная в фильме, основана во многом на реальных деталях: персонажи – жена, подруга, продюсер и другие – вполне узнаваемы, места – настоящие: Тукумс, где разбился Цой, Псковская область, по которой ехал автобус с телом, Петербург. 

Но всё же режиссёр настаивает, что это не биография рок-звезды, а вымышленная история после его гибели. Что на самом деле происходило в автобусе, который два дня вёз Цоя в последний путь, никто, кроме непосредственных участников этой траурной процессии, не знает. А то, что случилось во время аварии, не знает, скорее всего, и сам водитель злополучного «Икаруса».

Перед съёмками режиссёр нашёл этого человека и ещё раз, 30 лет спустя,  встретился с ним: он живёт в небольшой деревушке под Ригой. Они долго разговаривали про жизнь, но никаких деталей того дня он не прояснил, да и не помнил, да и не понял – ведь всё произошло за долю секунды… 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Цой» / Sony Pictures Releasing Russia

По словам режиссёра, ему было важно собрать в одном автобусе людей, которые очень близко знали «кумира миллионов» Виктора Цоя, и человека, который ничего о нём не знал и невольно стал главным действующим лицом трагедии. 

Живой Цой присутствует в картине только в документальных кадрах из фильма «Рок». Это была принципиальная позиция: никто, по мнению режиссёра, не мог бы играть Виктора Цоя. Хотя бы потому, что Цой – это уже не просто фамилия артиста, это некий феномен, разгадать который Алексей Учитель пытается – в том числе с помощью этого фильма. 

Сначала даже была идея назвать фильм «Цойжив!» – вот так, в одно слово.

Почему сегодня, спустя 30 лет после смерти, его песни кажутся ещё актуальнее? Сменилось несколько поколений, а его песни поют даже маленькие дети, и слава его не угасает. И здесь дело, видимо, не только в мелодичности или смыслах, а ещё в чём-то. «Мы каждый раз для себя пытались приоткрыть эту тайну, – говорит режиссёр, –  но ключика, которым мы бы могли открыть эту дверцу, пока не нашли. Он всё равно остался для нас загадкой»