×

В корке действительности

Прощальные похождения Бонда, охота на растворимую рыбу, «История будущего» от концептуалистов – «Стол» представляет все важные премьеры недели 
+

Сюрреалисты и рыба

Зверевский центр современного искусства открывает сезон проектом «Охота на растворимую рыбу».

В 1924 году Андре Бретон написал первый «Манифест сюрреализма». К нему был приложен фантасмагорический поэтический сборник «Растворимая рыба», строка из которого стала манифестом для первой выставки сюрреалистов в Москве в прошлом году: «Птицы теряют свою форму после того, как теряют свои цвета».

«Сюрреалисты проработали пути абсурда, а мы живём свою нормальную многослойную жизнь и даже привыкли немного в эти слои заглядывать, – писали организаторы выставки. – Сама охота абсурдна, как и цитируемое произведение Бретона, но художники приглашают чуткого зрителя ковырнуть корку действительности, словно крупинку фотографического зерна, чтобы увидеть немного изнанки».

В первый раз в проекте участвовали четыре художника. В этом году уже 30 художников из России, Белоруссии, Франции, Германии и Мексики представляют на суд зрителей свои результаты ковыряния в корке действительности.

Куда пойти: Зверевский центр современного искусства.

Адрес: Москва, Новорязанская, 29, стр. 4.

* * *

История будущего

Галерея А3 Объединения «Выставочные залы Москвы» представляет выставку Валерия Улымова и Ильи Евдокимова «История будущего».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: vzmoscow.ru

Известность 48-летнему Илье Евдокимову принесли многочисленные работы в качестве художника-постановщика в театре и кино, в частности спектакли в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна. В последнее время он обратился к живописи и в своих произведениях пересматривает наследие советских художников из Общества станковистов, наделяя произведения соцреализма новыми смыслами. Его соавтор – 41-летний Валерий Улымов, преподаватель в МГАХИ им. В.И. Сурикова и ведущий представитель гиперреализма, который характеризуется тончайшим и детальным изображением конкретных деталей, будь то архитектура, пейзажи, двигатели или машины. «Фишка» Улымова – это машины, ставшие главной темой творчества на долгие годы. Казалось бы, бездушные механизмы. Но именно в них, по словам Валерия, он увидел главное, что хотел изобразить, – отражение.

Новая выставка творческого тандема посвящена осмыслению и переживанию о недрах «живых», грандиозных и полузаброшенных зданий советского периода, которых на территории бывшего СССР и Восточной Европы огромное количество. Авторы словно задают зрителю вопрос: «Если такие проекты оказались заброшены, то что нас самих ждёт в будущем?»

Куда пойти:  Галерея А3. 

Адрес: Москва, Староконюшенный пер., 39

* * *

«Золотая черепаха» в Новой Третьяковке

«Золотая черепаха» – это международный эколого-просветительский проект, посвящённый фотографии дикой природы. Кроме основной экспозиции в программе кинопоказы, лекции и игровые обучающие квесты для детей на экотематику. Например, 16 октября можно поучаствовать в мастер-классе о раздельном сборе отходов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

«Переход» , Д. Архипова. Фото: mos.ru

Полное расписание фестиваля можно посмотреть на сайте.

Куда пойти: Новая Третьяковка.

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10, 3-й этаж. Новая Третьяковка. Западное крыло (залы СХР).

* * *

«Не время умирать»

На экраны выходит «Не время умирать» (No Time To Die) – 25-й фильм «бондианы» и последний фильм о Джеймс Бонде с Дэниелом Крейгом в роли британского суперагента 007.

Фильм получился настоящим прощанием с Крейгом. По сюжету фильма, Джеймс Бонд уже лет пять как вышел на пенсию из разведки МИ-6 и коротает дни в барах на Ямайке, где пытается залечить сердечные раны, нанесённые предательством очередной возлюбленной, с которой экс-агент уже хотел встретить старость.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Не время умирать». Фото: кинокомпания UPI

Но тут Бонда навещает старый друг из ЦРУ Феликс Лейтер, который сообщает Бонду, что таинственный злодей Люцифер Сафин (его роль исполнил харизматичный Рами Малек, звезда сериала «Я, робот») похитил из лаборатории МИ-6 учёного-перебежчика Валдо Обручева, который недавно закончил работу над новым биологическим оружием под названием «Геракл», созданным на основе наноботов. В наноботов закладывается ДНК предназначенного к ликвидации человека. Попав в его организм, «Геракл» немедленно убивает носителя.

Причём мотивы у Люцифера Сафина непросты: сначала он хочет отомстить убийцам из организации «Спектр» (а именно «Спектр» был главным врагом Бонда на протяжении многих серий), затем он решает уничтожить всю организацию «Спектр». Казалось бы, зачем Бонду ему мешать? Но закавыка в том, что наноботы остаются в теле убитого навсегда и могут, к примеру, убить близких родственников, если те просто дотронутся до мёртвого человека. По сути, наноботы способны уничтожать десятки тысяч людей со схожим ДНК за раз, а при определённых модификациях – всё человечество.

И Бонд снова идёт на службу, чтобы спасать своих вчерашних врагов.

Также в фильме был представлен и новый агент 007, который сменит Бонда после его ухода на пенсию. Статус 007 – в полном соответствии с требованиями времени – достался чернокожей девушке (в исполнении актрисы Лашаны Линч), которая в бондиане стала первой женщиной-агентом с лицензией на убийство.

Включить уведомления    Да Нет