×

В музей в маске и перчатках

Долгое время выставки в музеях были доступны только онлайн, и вот некоторые из них открылись для посещения вживую по сеанасам с использованием средств индивидуальной защиты. «Стол» подготовил подборку открывшихся интересных экспозиций в разных городах
+

«Выбор Костаки»

Музей AZ, Москва

 Медиапроект s-t-o-l.com

Георгий Костаки — крупнейший коллекционер русского авангарда. Фото: culture.ru

Эту выставку точно оценят любители русского авангарда. Георгий Дионисиевич Костаки – «сумасшедший грек», знаменитый коллекционер и покровитель независимых советских художников. В 60–70-е годы его квартира была неофициальным музеем современного искусства. Практически ежедневно там собирались музыканты, художники, литераторы и иностранные дипломаты. Георгий Костаки понял, что в СССР не получится сделать свою коллекцию доступной, и принял решение уехать. Часть работ он передал в дар Третьяковской галерее. За это ему позволили выехать из страны и забрать с собой остальные. В Музее AZ представлены произведения Лентулова, Древина, Попова, Моргунова, Экстер и Кандинского из собрания Третьяковской галереи. На первом этаже выставки можно посмотреть документальный фильм о коллекционере.

Выставка проходит до 8 ноября 2020 года. Работа музея осуществляется по сеансам. Стоимость билета 200 рублей.
16+ 

Мультимедийная выставка «Айвазовский, Кандинский, Рерих и Бэнкси – ожившие полотна»

«Люмьер-холл», Санкт-Петербург

 Медиапроект s-t-o-l.com

Мультимедийная выставка «Айвазовский, Кандинский, Рерих и Бэнкси – ожившие полотна».

Не совсем классическая экспозиция, но определённо заслуживающая внимания. Проект посвящён творчеству четырёх разных художников: Ивана Айвазовского, Василия Кандинского, Николая Рериха, Бэнкси. Причём все они объединены в одном пространстве. Такое сочетание вызывает вопросы, не правда ли? При помощи современных технологий можно погрузиться в миры разных полотен. Для кого-то эта выставка будет ключом к пониманию эстетики художников.

Выставка открыта для посещения оффлайн до 31 июля. Стоимость билета 400550 р.
16+

Выставка резьбы и росписи по дереву «Тверские резчики». Музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной, Тверь.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: pxhere.com

В Твери звучат тем временем народные мотивы. На выставке можно будет увидеть предметы быта, мебели, даже иконы. Есть и отдельные композиции, созданные на темы русских народных сказок. Стоит сказать, что резьба по дереву – одно из древнейших ремёсел в Тверской области. На выставке представлены произведения современных мастеров – продолжателей традиций.

Выставка будет работать с 23 июля по 29 августа 2020 года.
16+

Онлайн-выставка «Леонард Туржанский. Художник, объединивший горизонты»

Екатеринбургский музей изобразительных искусств

 Медиапроект s-t-o-l.com

Леонард Туржанский. В полдень (Стадо). 1914 год.

Леонард Туржанский – пейзажист, реалист и вместе с тем импрессионист. Он учился у Валентина Серова и Константина Коровина в Московском училище. Много творил на своей малой родине в Екатеринбурге, стал основоположником школы уральского пейзажа. Ещё при жизни работы Туржанского пользовались большим спросом. Учитель художника Константин Коровин отмечал тонкое «чувство поэзии в живописи» ученика. Почему Леонард Туржанский объединил горизонты? Он жил и творил «на два города» – Екатеринбург и Москву, а его творчество соединяет два исторических периода – дореволюционный российский и советский.

С работами художника, историей его жизни и творчества можно познакомиться бесплатно по ссылке: http://turzhansky.ru/
16+

Онлайн-выставка коллекции печного чугунного литья

Томский областной художественный музей

 Медиапроект s-t-o-l.com

Дверка поддувальная (Пахарь). Конец XIX – начало XX века. Чугунолитейный завод, г. Касли. Фото: http://artmuseumtomsk.ru/

На выставке представлены… печные дверцы. В прошлых веках они были элементом декора, а теперь это музейные экспонаты. И не зря такая вещь украшала дома людей. Иногда на печных дверцах встречается орнамент, а иногда целые сценки на различные темы. Казалось бы, чугун – это что-то очень тяжёлое, какая уж тут красота. Но нет. Отлитые когда-то печные дверцы теперь заслуженно считаются предметами декоративно-прикладного искусства.

Онлайн-выставка доступна до 10 декабря 2020 года по ссылке: http://artmuseumtomsk.ru/page/10/0/197
16+