×

В Сибири определён первый «Шойгуград» 

Лавров заявил, что нельзя нападать на Сталина, в рамках проекта Шойгу по развитию Сибири выбран первый город, СКР проверит проект исламского поселка в Подмосковье, учёба в школах РФ будет начинаться с поднятия флага, а КНР на госуровне лимитирует детям время онлайн-игр – эти и другие новости в обзоре «Стола»
+

На этой неделе на выборах в Госдуму начался период агитации в СМИ. Весь предыдущий этап думской кампании фактически определила волна пандемии. Социологи отмечают некоторые сдвиги в общественных настроениях россиян из-за этой проблемы и рост тревожности: всё меньше людей верит в окончательную победу над пандемией, а опасения, связанные с её социально-экономическими последствиями, наоборот, не снижаются. Депрессивные настроения могут отразиться и на рейтингах партий.

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров – один из лидеров списка ЕР, заявил, что нападки на Иосифа Сталина – это атака на итоги Второй мировой войны. «Историю нельзя трогать. Нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны, – это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны», – сказал Лавров на встрече с ветеранами в Волгограде, который посетил для участия в церемонии передачи знамён воинских частей, принимавших участие в Сталинградской битве, местному музею. «Высказывание Лаврова о Сталине в большей степени льёт воду на мельницу КПРФ, нежели на мельницу партии “Единая Россия”. Если кто-то ему сказал, что подобные заявления в Волгограде – это то, чего ждут горожане, то думаю, что министра ввели в заблуждение», – комментируют политологи.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Волгограде. Фото: flickr.com/photos/mfarussia

Первый из пяти крупных городов по проекту другого участника списка Единой России – Сергея Шойгу появится на месте заброшенного Электрограда. Ранее министр объявил о намерении построить в Сибири пять городов-миллионников, чтобы привлечь население в регион. Электроград начали строить в 1973 году в Минусинской котловине, он должен был стать главным промышленным и исследовательским центром региона. После перестройки проект был полностью остановлен.

Фестиваль в Твери с участием Rammstein отменили, возможно, из-за предвыборной кампании. Формально отмена произошла из-за нарушения антиковидных норм – в Тверской области действует запрет на проведение мероприятий численностью более 500 человек, а на фестиваль собирались прийти 6 тысяч. Но организатор, бизнесмен Максим Ларин, считает, что всё дело в предвыборной кампании.

* * *

В рамках проекта «Без срока давности» управление ФСБ России по Орловской области рассекретило имена карателей и пособников нацистов, которые устраивали в области массовые казни во время Великой Отечественной войны. Согласно документам, рассекреченным ФСБ, в казнях принимали участие бойцы так называемой «Украинской компании», подразделения, набранного из населения захваченной нацистами Украины и бывших военнослужащих Красной армии украинского происхождения. На совести карателей из этого подразделения, созданного в 1942 году по приказу командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера, находятся 170 мирных жителей Знаменского района Орловской области.

* * *

Блогер из Instagram помог эвакуироваться из Афганистана нескольким сотням беженцев, обратившись за помощью к своим 832 тысячам подписчиков, – менее, чем за сутки они собрали пять миллионов долларов. Благодаря этому Афганистан покинули около 350 человек. Из них около 300 вылетели из Кабула чартерными рейсами, которые оплатила «Операция Flyaway».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Блогер Томми Маркус. Фото: instagram.com/tgmarc

Тем временем Совбез ООН решил не вводить миротворцев в Афганистан. А военные США нанесли ракетный удар с беспилотника по центру Кабула. Погибли шесть человек, в том числе четверо детей.

Конгрессмены, между тем, потребовали отставки Байдена из-за того, что тот уснул на переговорах с Израилем. По их словам, с таким президентом США находятся под угрозой. Джо Байден задремал на переговорах с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Он неподвижно сидел на стуле с закрытыми глазами и не произносил ни слова.

* * *

Скоро каждый учебный день в российских школах будет начинаться с поднятия государственного флага – Минпросвещения начнет внедрять эту «хорошую традицию» с 1 сентября.

МВД РФ признало пребывание белорусского стендап-комика Идрака Кахин оглы Мирзализаде в России пожизненно нежелательным. В начале августа мужчина провел 10 суток в спецприемнике по обвинению в разжигании межнациональной вражды. МВД считает, что он допустил выражения, которые возбуждают ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, в публичном выступлении, а потому его нахождение в РФ «признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Стендап-комик Идрак Мирзализаде. Фото: instagram.com/idrak.m

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить и доложить об опасениях граждан из-за возможного появления «секты» в строящемся поселке в Московской области. Об этом сообщается на сайте СК РФ. По данным СМИ, на этой территории планируют создать религиозный анклав и секту. Основательница поселения утверждает, что оно открыто жителям любых конфессий. 

Сеть ресторанов японской кухни «Тануки» запустила в своём инстаграме флешмоб с призывом к создателю мессенджера Telegram Павлу Дурову заблокировать канал основателя «Мужского государства» Владислава Позднякова, который требовал от сети удалить посты с темнокожими людьми и ЛГБТ-символикой, а также извиниться «перед Русской нацией за то что навязывали чуждые им ценности» (орфография и пунктуация сохранены).

* * *

Власти Китая снова сократили подросткам время игры в онлайн-игры – теперь они могут играть только час в день по пятницам, а также в выходные и праздники. Так в стране борются с игровой зависимостью. Акции некоторых технологических гигантов уже упали на фоне нового запрета. С 2019 года подросткам в стране было запрещено играть в онлайн-игры по ночам – комендантский час длился с десяти вечера до восьми утра. В будние дни они могли играть полтора часа, а по выходным – три.

Включить уведомления    Да Нет