×

Влюбиться в зверя

Троица из Спасо-Преображения, Кратовские дачи, Намин, Рубин и Маккартни – «Стол» представляет все важные премьеры следующей недели
+

Выставка одной иконы

Музей имени Андрея Рублёва представляет икону «Святая Троица» («Гостеприимство Авраама»), представляющую собой памятник конца XVII века. 

Реставрационные работы над этой иконой продолжались около 10 лет и были завершены в 2021 году. Они характеризовались повышенной сложностью из-за того, что памятник до поступления в музейное собрание пережил несколько поновлений, в том числе и весьма непрофессиональных.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фрагмент иконы «Святая Троица (Гостеприимство Авраама)». Фото: rublev-museum.ru

Благодаря всестороннему изучению памятника выяснилось происхождение иконы: с момента своего создания она находилась в московской церкви Спасо-Преображения в Спасской слободе. Этот храм, построенный в 1698–1701 годах и считавшийся одним из самых богатых в Москве, был разрушен в 1937 году. Его художественные ценности были изъяты и частично переданы в Центральный антирелигиозный музей, а затем оказались в Государственном музее религии и атеизма в Ленинграде. В 1965 году икона «Святая Троица» вернулась в Москву и пополнила собрание Музея имени Андрея Рублёва.

Также в Музее имени Андрея Рублёва можно и посетить выставку «Дозволено духовной цензурой». Русская религиозная гравюра XVII–XIX веков». 

Русская религиозная гравюра – одно из интересных, но малоизвестных явлений русской художественной культуры. Такие произведения перед выпуском тиража проходили особую церковную цензуру, и формулировка цензорского разрешения на печать дала название выставке в Музее имени Андрея Рублёва. 

Среди экспонатов особую ценность имеют ранние произведения XVII века, выполненные основоположниками русской гравюры на металле московскими гравёрами-серебренниками Афанасием Трухменским, Леонтием Буниным и Василием Андреевым. Петровскую эпоху представляют работы известных мастеров – братьев Алексея и Ивана Зубовых. Помимо произведений религиозной тематики особое место в экспозиции отведено и видам российских монастырей. 

Куда пойти: Музей имени Андрея Рублёва.

Москва, Андроньевская площадь, 10.

* * *

Кратовские дачи 

Выставка «Кратовские дачи» – это результат двухлетней работы фотографа Фёдора Савинцева, который изучил дачную архитектуру советского периода в знаменитом посёлке Кратово. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кратовские дачи. Фото: Федор Савинцев/muar.ru

Кратово – это элитный в прошлом дачный посёлок в Московской области, в котором в своё время жили такие известные люди, как Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн. Но для Фёдора Савинцева этот проект является глубоко личным: в Кратове находилась и дача его деда – композитора Петра Савинцева, который был заместителем председателя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова. И детство фотографа прошло в этом посёлке. 

– Для меня этот проект не просто изящные домики, это мой мир, в котором я жил и развивался, – говорит Савинцев. – Для ребёнка ничего не значили эти дачи,  это были всего лишь площадки для игр. Но теперь я понимаю, насколько большую роль сыграла та атмосфера беззаботного детства, окружённого красивой архитектурой, воспринимаемой как данность. 

Изначально фотограф знакомил аудиторию с историями жителей Кратова, публикуя снимки в личном блоге. Серьёзный отклик среди архитектурного сообщества позволил задуматься о более масштабном проекте. 

Куда пойти: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

Москва, ул. Воздвиженка, 5/25.

* * *

Противостояние Намина 

Московский музей современного искусства представляет выставку Стаса Намина «Противостояние», которая станет первым событием в череде мероприятий, приуроченных к 70-летию одного из самых известных деятелей отечественной рок-культуры, создателя и лидера рок-группы «Цветы». 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Картина «Противостояние», художник Стас Намин, 2021 год. Фото: mmoma.ru

Как пишут организаторы, название проекта отсылает зрителя к одноименному произведению Стаса Намина «Противостояние». «В нём наиболее ярко выражена авторская философия: основа всего сущего на земле заключается в неизбежном единстве противоположностей – света и тьмы, тепла и холода, живого и искусственного, мужского и женского, жизни и смерти, которые одновременно и притягиваются, и отталкиваются друг от друга. Динамику этого взаимодействия художник исследует и воплощает в большинстве своих работ». 

Каждый зал музея посвящён одному из направлений изобразительного творчества Стаса Намина. Кроме того, экспозицию дополняют предметы из личной коллекции художника. Это артефакты, привезённые им из путешествий в отдалённые малоизученные уголки Земли и дающие представление об источниках его вдохновения. Автор дополнил опыт визуального восприятия звуковыми эффектами: в зале, где представлена работа, зрители услышат отрывок из симфонии Стаса Намина Centuria S-Quark в исполнении Лондонского симфонического оркестра. 

Куда пойти: Московский музей современного искусства ММОМА.

Москва, Гоголевский бульвар, 10/2.

* * *

Не стареют душой ветераны

На следующей неделе состоится мировая премьера документального сериала «Маккартни 3, 2, 1» –  о творчестве Пола Маккартни и группы The Beatles. Автор фильма – Рик Рубин – американский музыкальный продюсер и аранжировщик, признанный MTV «самым влиятельным продюсером последних двадцати лет».  

И это не просто реконструкция тех событий глазами одного из самых активных их участников или набор баек из собственного прошлого. Рубина интересует прежде всего вопрос, как звучало это время, поэтому он порой набрасывается на Пола с бульдожьей хваткой и пытается выяснить: «Ну как вы это записывали?» или «Как ты это сыграл?». И тогда Маккартни уже не рассказывает, а показывает: то берётся за гитару, то за бас, то садится за клавиши. 

Куда пойти: онлайн-платформа Hulu.

* * *

На лицо ужасные, добрые внутри

Канал Netflix запустил интересное реалити-шоу с целью найти ответ на вопрос: способен ли человек влюбиться в другого человека лишь благодаря его характеру? Способен ли человек смотреть не на внешность, а в сердце другого человека? Авторы программы решили найти ответ на эти вопросы немного нетривиальным способом:  участники, как и обычные пары, знакомятся, ходят на свидания, но при этом они одеты в маски. В шоу можно встретить человекобобра, человекопанду и инопланетянина, а к гриму создатели шоу подошли основательно: участникам окрашивают в нужный оттенок даже руки и шею, дело не ограничивается одной маской зверя.

 

Куда пойти: онлайн-платформа Netflix

Включить уведомления    Да Нет