×

«Время» вам покажет

Космист Кудряшов, «Учебник русского» в Музее современного искусства, художественная конфликтология и новый фильм М.Найта Шьямалана – «Стол» представляет все самые важные премьеры недели
+

Космист Кудряшов в Третьяковке

Иван Кудряшов был учеником Малевича, совершенно искренне откликнувшийся на революционные призывы сбросить классическое искусство с «корабля современности». Но в ответ был сброшен сам.  

Родившийся в Калужской губернии, Кудряшов вырос в Москве, в Москве и учился живописи – сначала в Строгановке, потом в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое после революции было преобразовано в Государственные свободные художественные мастерские. Преподавателем Кудряшова  был сам Казимир Малевич. Впрочем, через год учитель отбыл в Витебск проповедовать революцию чёрного квадрата в провинции, а учителем Кудряшова стал другой мастер авангарда – Натан Певзнер. Именно по призыву Певзнера Кудряшов вместе с Эль Лисицким поедет эмиссарами супрематизма в Оренбург, будут строить местный филиал группы «Утвердителей нового искусства» (УНОВИС) и организуют приезд Малевича в Оренбург. 

В середине 1920-х Кудряшов – член-учредитель художественного «Общества станковистов (ОСТ)».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Общая схема росписи зрительного зала 1-го Советского театра в Оренбурге,фрагмент, художник Иван Кудряшов, 1920 год. Фото: tretyakovgallery.ru

В супрематизм он принёс технические достижения – его отец работал в бюро у знаменитого учёного и конструктора Константина Циолковского, да и сам молодой художник увлекался идеями покорения космоса. Так Кудряшов стал ведущим представителем живописного «космизма», создав целые серии полотен – «Космос», или «Рождение Солнца. Полет», «Конструкции прямолинейного движения», «Конструкции криволинейного движения», «Рождение планеты». Кудряшов писал, что геометрическая абстракция служит средством для рассказа о межзвёздном пространстве: «исследуя супрематическую форму в движении, приходим к решению, что движение по прямой к какой-нибудь планете не может быть побеждено иначе, как через кольцеобразное движение промежуточных супрематических спутников, которые образуют прямую линию колец от спутника к спутнику». 

Также Кудряшов занимался архитектурой – в Москве он оформил Клуб политэмигрантов. Эскизы «Красного театра»  – вернее, Первого Советского театра в Оренбурге – с восторгом приняло жюри конкурса Художественного подотдела Наркомпроса. Правда, до перестройки театра так дело и не дошло.  

В 1931 году он вошёл в «Изобригаду» – объединение, отколовшееся от ОСТ и просуществовавшее до 1932 года – до тех пор, пока кудряшовские беспредметно-космические «свечения» и «расхождения» не вошли в расхождение с генеральной линией партии. После упрёков в неизжитом формализме и отсутствии «выраженного творческого лица» (и это как раз в те годы, когда разные мастера искусства разом начинали печь одинаковые «шедевры» соцреализма!) Кудряшов попытался было исправиться и творить более понятные широкому рабоче-крестьянскому зрителю вещи. Но у него так и не получилось кривить душой. За свою внутреннюю свободу он расплатился официальным изгнанием из профессии – после того, как Кудряшова в 1939 году исключили из Союза художников, его уволили и с должности преподавателя Института повышения квалификации художников-живописцев и оформителей. Он устроился простым художником в кинотеатр – рисовал афиши фильмов. В годы Великой Отечественной войны пошёл добровольцем на фронт, получил тяжёлое ранение и инвалидность.

В послевоенные годы работал художником-оформителем.

В конце 1950-х судьба дала Кудряшову шанс на возращение из творческого небытия: его разыскали молодые «лианозовцы», Лидия Мастеркова и Владимир Немухин. Иван Кудряшов стал для них не просто учителем, но проводником в мир запретного искусства, живой связующей нитью с эпохой Малевича. 

Лианозовцы познакомили Кудряшова с коллекционерами, прежде всего – с Георгием Костаки, который стал скупать не только картины и рисунки самого художника, но и бережно сохранённый им архив УНОВИСа с автографами Малевича и всей славной компании. 

Позже часть этих произведений Костаки подарил Третьяковской галерее, а другие увёз на свою вторую родину – в Грецию.

В 1970-м персональная выставка Кудряшова состоялась в Париже, в частной галерее. Работы для неё из СССР вывозили тайно, контрабандой. Позже произведения художника выставляли в Музее Гуггенхайма, в MoMA в Нью-Йорке.

Последние годы жизни Кудряшов провёл на московской улице с символическим названием Авангардная. 

Кроме графики и живописи Кудряшова, на выставке в Третьяковке есть и произведения его учителей, друзей и соратников – в частности, Казимира Малевича, Антона Певзнера, Эль Лисицкого, Ивана Клюна. Работы висят рядом, и получается интересный диалог. 

Куда пойти: Новая Третьяковка

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10.

* * *

«Учебник русского» как источник вдохновения

Московский музей современного искусства представляет новый проект «Учебник русского», посвящённый анализу тех визуальных форм и образов, которые известны каждому советскому человеку с самого детства, и их отражению в современном искусстве.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Картина «Ландшафт ХХ века», художник Николай Антипин, 1995 год. Фото: mmoma.ru

Поколения советских школьников писали сочинения по репродукциям картин живописцев – Васнецова, Левитана, Чуйкова, Пластова, Решетникова и других, которые публиковались в учебниках по русскому языку. Располагаясь в конце учебника, после однообразных серых страниц с примерами и задачами, такой альбом вызывал яркие впечатления и, соответственно, фиксировался в памяти учащихся. Одновременно с этим фиксировались и ключевые социальные понятия – по произведениям искусства ученики писали сочинения о памяти, прошлом, труде, семье, природе и т.д. 

И хотя у нынешних школяров и учебники другие, и сочинения по картинам они больше уже не пишут, устроители выставки в рамках программы Образовательного центра ММОМА «Коллекция. Точка обзора» решили продолжить этот тематический визуальный ряд и предложили свои художественные образы, затрагивающие самые серьёзные социальные проблемы нынешнего времени. 

Наиболее интересны работы художника Николая Николаевича Антипина, родившегося в 1931 году в Москве. Несмотря на отсутствие диплома о художественном образовании, прошёл серьёзную школу изобразительного искусства: в конце 1945 года Антипин поступил в изостудию при Доме культуры им. Зуева, где он занимался рисунком и живописью у профессора Кравченко, ученика самого Ильи Репина. Уже в возрасте 17 лет Николай Антипин стал сформировавшимся самостоятельным живописцем, а написанные в этот период портреты, пейзажи и натюрморты выставлялись на московских, всесоюзных и зарубежных выставках. 

Сейчас работы Антипина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Тверской картинной галерее, Ярославском художественном музее, Омском художественном музее и в зарубежных коллекциях. В 2000 году художник награждён серебряной медалью Российской Академии художеств – к сожалению, это была последняя награда в жизни художника, скончавшегося в следующем году. 

Куда сходить: Образовательный центр ММОМА. 

Адрес: Москва, Ермолаевский переулок, 17.

* * *

 

Психотерапевты от искусства

Также Образовательный центр ММОМА представляет выставку «Формы художественной жизни. Conflict Check» – это первый проект программы «Формы художественной жизни. Третье место». Программа была задумана в год 30-летия распада СССР как серия выставочных и публичных проектов, представляющих своего рода диалог между художниками из городов России и стран с социалистическим прошлым. Первая выставка задумывалась как совместный проект художественных групп из Санкт-Петербурга и Вильнюса, однако, в силу разного рода политических и неполитических причин диалог кураторов выставки с двух сторон зашел в тупик.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадры из видеоэссе Алека Петука и Анны Прониной «Как двигать камни». Фото: mmoma.ru

Тогда кураторы ММОМА пришли к единственному, по их мнению, возможному решению: переформатировать проект в групповое высказывание художников из разных городов и стран о конфликте и несогласии как обыденности художественного производства и движущей силе политического дискурса. К участию пригласили все художественные группы и организации, которые пережили конфликтные ситуации, когда-то значительно сказавшиеся на их работе, и теперь художественно осознающие недавний раздор.

Вот лишь несколько анонсов от участников проекта: 

«Пространство FFTN (Санкт-Петербург) создают тотальную инсталляцию, которая препарирует конфликт, представляя его и метафорически, и аналитически, разбирая разные виды и регистры конфликтов в аудиоинсталляции Ильи Гришаева… 

Галерея «Электрозавод» (Москва) создаёт инсталляцию, частично воспроизводящую как материальный мир их пространства, так и ткань межличностных отношений, формирующих саму суть самоорганизации. 

Пространство из Вильнюса Autarkia также обращается к опыту повседневности существования самоорганизованного пространства и представит видео, созданное на основе документации перформансов, происходивших в различных частях пространства в день открытия Балтийской Триеннале в этом году. 

Объединение украинских видеохудожников «Озброєні та небезпечні» («Вооружённые и опасные») представит несколько серий созданного ими видеосериала, посвящённого милитаризации общества и опасностям разрастания этого процесса…»

Куда сходить: Образовательный центр ММОМА. 

Адрес: Москва, Ермолаевский переулок, 17.

* * *

«Время» покажет

Свежий триллер известного выдумщика М.Найта Шьямалана – история о семье, приехавшей на таинственный остров, где все пугающе быстро стареют.

Фильм поставлен по комиксу «Песчаный замок» швейцарцев Пьера Оскара Леви и Фредерика Петерса, которые создали графический роман о 13 героях, которые во время отдыха на побережье обнаруживают на пляже труп женщины, после чего начинает происходить паранормальщина с ходом времени.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Время». Фото: киностудия Blinding Edge Pictures

Чтобы не рассказывать вам сюжет фильма (а спойлеры лишают кино Шьямалана всей привлекательности), мы собрали для вас отзывы нескольких кинокритиков: 

Антон Долин («Медуза» – средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента): «Время» (в оригинале «Old», что гораздо ярче, но и точный перевод названия навскидку не найдешь), возможно, самый амбициозный, всеобъемлющий и невыносимый фильм Шьямалана. Здесь он сполна проявляет свои худшие качества: схематичные характеры, избыточный пафос, неоправданные длинноты, неправдоподобные допущения и скачки в логике, в которые зрителю предлагается просто поверить. Но и лучшие тоже: у неподготовленного зрителя закружится голова от дикости и смелости исходной посылки, которую Шьямалан пытается всерьёз реализовать за неполные два часа экранного времени. «Время» здесь в самом деле ключевое слово, русский прокатный заголовок не врет…» 

ВВС (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента): «Это едва ли не самый эффектный и при этом действенный фильм Шьямалана. Картина, в которой метафизика идёт рука об руку с фантастикой, но ни разу не занудствует. Напротив: «Время» демонстрирует, что шокировать публику Шьямалан, как опытный фокусник, может уже буквально на ровном месте…»

The Village: Главная тема совсем не комиксовая – напротив, серьёзная и больная. Человечество стремительно стареет, страшнее коронавируса в перспективе только возрастные заболевания. От которых уже не сделать прививку».

Лента.ру: «Замысел “Времени” родился благодаря тому, что чтение подаренного дочкой графического романа “Замок из песка” совпало с заботой об угасающем от деменции отцом Шьямалана – неслучайно в оригинале фильм называется Old. Проще говоря, фирменного для режиссера неожиданного финала здесь нет – все желающие могут прочесть комикс».

Включить уведомления    Да Нет