×

Все в сад!

Фестиваль исторических садов, Фестиваль воздушных змеев, выставка «Трансфигурации» – дежурный редактор «Стола» представляет самые интересные премьеры недели
+

IV Фестиваль исторических садов-2021

В музее-заповеднике «Царицыно» пройдёт IV Фестиваль исторических садов. Ставшая уже традиционной ландшафтная выставка под открытым небом в этом году посвящена теме «В поисках русского сада».

Одновременно пройдёт и параллельная программа фестиваля – в режиме он-лайн на YouTube-канале фестиваля, где гости – ведущие российские эксперты в области садово-паркового искусства – будут говорить о феномене русского сада.  Также ведущие российские музеи-заповедники – «Царское Село» и «Ясная Поляна», «Куликово поле» и «Мелихово», Богородицкий музей-дворец и парк, музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» и «Архангельское», Владимиро-Суздальский музей-заповедник и дом-музей И.И. Левитана в Плесе – представят свою уникальную ландшафтную композицию, которая по-своему будет отвечать на вопрос: что такое «русский сад»? Всего в рамках IV Фестиваля исторических садов можно будет увидеть более 10 ландшафтных композиций.

Куда пойти: Музей-заповедник «Царицыно»

* * *

Фестиваль воздушных змеев «ЛеТатлин №4»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: vzmoscow.ru

Почему Фестиваль называется «ЛеТатлин №4»? «Лета́тлин» – безмоторный индивидуальный летательный аппарат, концептуальное произведение искусства Владимира Татлина, осуществлённое им в 1929–1932 годах. «Летатлин» был сделан в трёх почти идентичных экземплярах, из которых сохранился лишь один, «Летатлин №3». Он изначально был предназначен автором не для полётов, а для визуального восприятия – как самодостаточное художественное произведение, и в настоящее время находится в Центральном музее Военно-воздушных сил Российской Федерации. Фестиваль «ЛеТатлин №4» – это дань уважения и продолжение творческих поисков Владимира Татлина. Цифра 4 в данном случае не порядковый номер Фестиваля, а константа, не изменяющая своё значение.

Куда пойти: Долина реки Сетунь

* * *

«Трансфигурация» Юсуке Акамацу

 Медиапроект s-t-o-l.com

Работа с выставки «Трансфигурация». Фото: sovrhistory.ru

В 1997 году, после 15 лет работы на телевидении, Юсуке Акамацу покинул Японию, отправившись путешествовать и начав карьеру в качестве художника. В путешествиях он ощутил, что изменения в обществе происходят очень быстро. Чтобы уследить за ними, необходимо стремиться к расширению границ своего восприятия, не забывая при этом обращаться к знаниям и опыту, накопленным человечеством.

В качестве «холста» Юсуке Акамацу использует свой iPhone. Основой его работ являются фотографии, которые художник с помощью цвета и фантазии превращает в абстрактные образы.

При этом у Юсуке достаточно романтичный и ностальгический взгляд на мир. Автор не иронизирует, а констатирует: «Надежда на лучшее все-таки есть».

Под «трансфигурацией» художник подразумевает преображение мира и человека.

«Прежде чем начать преображать мир, начни это преображение с самого себя, – говорит Юсуке Акамацу. – Только развиваясь, работая над собой и принимая полную ответственность за свою жизнь, мы как вид сможем изменить мир к лучшему». 

Куда сходить: Музей современной истории России

Адрес: Тверская, 21

* * *

Война: день за днем

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: РИА «Победа РФ»

Временная экспозиция расскажет, как изменилась система школьного образования за годы войны, как повлияла военная обстановка на жизнь школьников и учителей, а также покажет школьные учебники, которые выпускались во время войны.

На выставке также представлены рисунки школьников, подарки, которые они делали своими руками для красноармейцев. Фотографии и вырезки из газет дадут представление о том, как готовились к началу учебного года во время Великой Отечественной и что значил этот день для страны. «Прежде всего мы обязаны всех детей школьного возраста охватить обучением… Никаких ссылок на военную обстановку!» – именно такой призыв был опубликован в газете «Правда».

Куда сходить:

Музей Победы

Адрес: пл. Победы, 3

* * * 

«Воспоминания»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Воспоминания». Фото: UPI

В прокате – русский нуар «Воспоминания», снятый и написанный Лизой Джой, одной из создательниц сериала «Мир Дикого Запада». Согласно сюжету, главный герой – Николас Баннистер (Хью Джекман) – суровый и одинокий ветеран, живущий в недалёком будущем в Майами, затопленном в результате поднявшегося уровня моря. Он занимается довольно опасным делом: предлагает клиентам возможность пережить любые воспоминания, какие они пожелают. Однако его жизнь меняется, когда он встречает загадочную Мэй (Ребекка Фергюсон).

То, что начинается с простого поиска воспоминаний, превращается в страстную любовную интригу. Но когда воспоминания другого клиента вовлекают Мэй в серию насильственных преступлений, Баннистер оказывается вынужден окунуться в тёмный мир прошлого, чтобы раскрыть правду о женщине, в которую влюбился. 

* * *

 «Главный Герой»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Главный герой». Фото: Дисней Студиос

Самая философская премьера недели. Парень (Райан Рейнольдс) – простой банковский служащий из мегаполиса Фри-сити, где обитатели ведут тихую жизнь.

Идиллическую картину портят злые люди в солнечных очках, им закон не писан, они всех грабят и убивают. И вот, в один прекрасный день Парень узнает, что он всего лишь третьестепенный персонаж онлайн-видеоигры, разработанной эпатажным геймдизайнером.  Люди вроде Парня – это местные NPC, персонажи, служащие массовкой и не обладающие собственной волей. Однако все меняется, когда Парень встречает посреди Фри-сити девушку Милли, влюбляется в нее – и начинает действовать вопреки своему скрипту.

Включить уведомления    Да Нет