×

Женское дело

«Стол» выясняет, какие выставки сейчас посвящены прекрасному полу
+

«Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Экспозиция выставки. Фото: Андрей Филиппов

Биография Фриды Кало уже много десятилетий вызывает интерес по всему миру, и не только из-за романа художницы с Львом Троцким. Сама Фрида стала символом женской стойкости и жизнелюбия. После перенесённого в детстве полиомиелита она всю жизнь хромала, скрывая этот недостаток длинными национальными платьями. В юности Фрида попала в автомобильную аварию: автобус, в котором она ехала, столкнулся с трамваем. В итоге у Фриды в трёх местах был повреждён позвоночник, сломаны два бедра, а иссушённая полиомиелитом нога переломана в 11 местах. В итоге художница перенесла 32 операции и была вынуждена всю жизнь носить гипсовые корсеты.

Но боль физическая – ничто по сравнению с болью душевной. Её супруг Диего Ривера открыто изменял ей, причём не только с проститутками, но и с младшей сестрой художницы. И каждый раз падал в ноги и клялся, что это было в последний раз. Она прощала его, но при случае не упускала возможности  и отомстить неверному супругу: несмотря на все увечья, она оставалась привлекательной, страстной и обаятельной женщиной.

Все эти личные трагедии находили выплеск в творчестве Фриды. Так, одна из самых её известных работ «Сломанная колонна» стала манифестом её стойкости к ударам судьбы.

Куда пойти: «Манеж»

http://moscowmanege.ru

Адрес: Москва, Манежная пл., 1

«Густав Климт. Золото модерна»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Густав Климт. Поцелуй.

Климт жил в сложное, но интересное время. Он родился в Вене в самый период расцвета и блистательного упадка Австро-Венгерской империи. Тон в обществе тогда задавал Зигмунд Фрейд, под влиянием которого творил и Густав Климт.

Как говорили в то время, Климт может изобразить женщину в одежде и при этом она будет обнажена

Но путь к признанию художника был нелёгким. Высший свет не понимал творчества Климта, а его полотна находили слишком вульгарными для показа публике. Как говорили в то время, Климт может изобразить женщину в одежде и при этом она будет обнажена. Но сами женщины были от него без ума, и даже дамы из высшего света тайком заказывали художнику портреты, чтобы потом эпатировать гостей в салонах для избранных. К примеру, дочь генерального директора венского банковского союза Адель Блох-Бауэр заказала Климту свой портрет. За четыре года Густав сделал более ста набросков для неё, после чего Адель стала его тайной возлюбленной: её лицо зрители могут увидеть на нескольких полотнах.

Впрочем, Густав любил каждую свою модель. После его смерти четырнадцать человек объявили себя незаконнорожденными детьми живописца. Причём четверым из них удалось доказать родство, и они получили свои доли в наследстве Климта.

Куда пойти: галерея Artplay

http://www.artplay.ru/

Адрес: Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, строение 2, вход 2А, центральный зал

«Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Артемизия Джентилески. Даная

Музей Каподимонте в Неаполе – одно из крупнейших художественных собраний Италии, которое обладает первоклассной коллекцией европейского искусства. Но в этот раз Каподимонте представляет работы первой женщины, ставшей членом европейской Академии искусств.

С самого детства Артемизия была связана с искусством: её отец, Орацио Джентилески, был известным художником, последователем Караваджо. У отца Артемизия и научилась рисовать. Так, когда Джентилески создала своё самое известное полотно «Юдифь и Олоферн», ей исполнилось всего 20 лет. Артемизия стала первой женщиной, которую приняли в Академию изящных искусств во Флоренции.

Куда пойти: Музей изобразительных искусств им. Пушкина

pushkinmuseum.art 

Адрес: Москва, Волхонка, 12

«Женское дело»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: winzavod.ru

В галерее Totibadze десять художниц проекта – Лиза Ольшанская, Таня Сергеева, Ольга Флоренская, Катя Флоренская, Ира Тотибадзе, Наташа Арендт, Нино Билиходзе, Анна Чугунова, Анна Алтабаева, Елена Пинталь – представляют работы круглой или овальной формы, которые стали результатом переосмысления темы вышивания на пяльцах. Вышивание – старинный вид традиционных ручных ремесел, в прошлом это один из почти обязательных навыков женщин разных слоёв общества. Возможность не столько досуга и самовыражения, сколько своего рода доблесть приличной девушки. Сегодня в рамках пялец художницы нарисовали и вышили индустриальные пейзажи, кухонные зарисовки, орнаменты скатертей и абстрактную графику.

К примеру, для художницы Ирины Тотибадзе выставка «Женское дело» стала новым этапом в творчестве: «Девушки много лет назад вышивали крестиком и гладью. Были они, наверное, тонкие, ранимые, беззащитные, белые и пушистые. Не то что нынешнее племя. Для меня круг – это не отсылка к тому далёкому прошлому, а вызов! Это была сложная задача, так как я никогда не рисовала на круглом холсте, и это был шанс попробовать свои силы в новом амплуа».

У художницы Анны Чугуновой своё понимание темы: «Я считаю, что главная ценность любого человека, которой он может поделиться с другими, – это его внимание. У мужчин внимание направлено вовне, и форма круга в жизни мужчин – это подзорная труба, перископ, бинокль – все средства передачи его внимания окружающей среде и исследования и покорения внешнего мира, но для женщины пяльцы – это форма сохранения мира внутреннего. Это не символ рамок, а наоборот: в круг женщина заключает самое главное –  то, чему она передаёт своё внимание и вкладывает душу».

Куда пойти: Totibadze Gallery

Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, ЦСИ «Винзавод»

«Альберт Уотсон: Мечты. Календарь Pirelli 2019»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Джиджи Хадид. Альберт Уотсон для Календаря Pirelli 2019.

Легендарный Pirelli – это не просто календарь с полуобнажёнными девушками, но своего рода маркер для социокультурных тектонических сдвигов, определяющих весь код  эпохи. Так, ещё с начала 2010-го создатели календаря находятся в состоянии эксперимента: сначала они показали моделей без ретуши, затем добавили им возраст. В прошлом году темой календаря стал мультикультурализм, в нынешнем году определяет Альберт Уотсон, который решил снимать не только девушек, но и мужчин. Так, супермодель Джиджи Хадид позирует в компании американского дизайнера Александра Вэнга, а актриса Летиция Каста – вместе со знаменитым танцовщиком Сергеем Полуниным. Увидеть работы Уотсона можно будет в рамках XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2019».

Куда пойти: Мультимедиа-арт-музей

http://www.mamm-mdf.ru

Адрес: Москва, Остоженка, 16