Кто придумал торренты?
Ровно пятнадцать лет назад, когда в Сети появился протокол BitTorrent, его автор – 25-летний Брэм Коэн – вообще не думал, что совершает что-то великое и влияющее на прогресс и жизнь человечества. Если уж на то пошло, то Брэм Коэн, программист милостью Божьей, вообще не думал о людях. Еще в раннем детстве Брэму поставили диагноз: синдром Аспергера. Это довольно распространенная разновидность аутизма, которая регистрируется примерно у 1 из 300 детей школьного возраста. Причем чаще всего синдром Аспергера проходит совершенно незаметно для остальных 299 человек: дело в том, что страдающие (или же, напротив, наслаждающиеся?) этим синдромом не испытывают никакой потребности в социализации и общении с окружающими. Они не смотрят собеседнику в глаза, не различают эмоционального подтекста и интонаций человеческого голоса, а уж такие вещи, как ирония или сарказм, вообще часто оказываются за гранью понимания. Поэтому люди для них не представляют большого интереса. Зато вот компьютер оказывается и лучшим другом, и настоящим окном в мир, так что нет ничего удивительного, что среди программистов аутисты встречаются гораздо чаще, чем среди профессий других отраслей.
И вот пока его сверстники играли в бейсбол, Брэм стал лучшим учеником престижной математической школы Stuyvesant High School в Нью-Йорке. Потом он поступил в Университет штата Нью-Йорк в Буффало, который он вскоре бросил – просто потому, что понял, что учиться он больше не хочет. «Я всегда считал, что в школе я для того, чтобы учиться и прилагать все усилия для участия в этом процессе, – объяснял Грэм свой поступок журналистам. – Но учителя считали, что я там, чтобы зарабатывать оценки, которые меня волновали меньше всего. Кроме того, меня дразнили, и у меня были большие проблемы с приобретением друзей».
Брэм устроился на работу в известную компанию Mojo Nation, затем он перешел в компанию с говорящим названием «Evil Geniuses for a Better Tomorrow» («Злые гении ради светлого будущего»), занимавшуюся созданием облачных технологий и защитой Интернета от цензуры, но вскоре понял, что он не создан и для работы в офисе: «В плане работы я всегда плохо относился к тому, чтобы работать в местах, где от меня требуют соблюдать строгий график работы и следовать дресс-коду. Не знаю, связано ли это с синдромом Аспергера или нет, но считаю, что это разумно. Я достиг большего, работая самостоятельно, чем работая в команде».
Протокол Bit Torrent, ставший самой большой угрозой Голливуду, он написал, сидя дома перед компьютером в одних трусах. Причем Брэм в тот момент не думал ни о кино, ни о музыке, – нет, он просто исследовал возможности своего любимого языка Python для сборки и разборки файлов. Помните головоломку «паззлы»? Точно такую же паззл-технологию Брэм хотел создать и для Сети: любой файл «разрезается» на миллион фрагментов-«паззлов», которые затем распределяются по «облакам» из сотен и тысяч компьютеров, а затем – по одному «клику» мышкой! – вновь собираются из миллиона фрагментов в единый файл. Одновременно он создал и новую форму самоорганизации «облачных сетей», которые отныне могли бы существовать и развиваться сами по себе – без какого-либо контроля централизованных серверов и «мозговых центров». Сеть росла за счет того, что каждый, кто получал такой «паззл», тут же начинал отдавать его тому, кто в нем нуждается, и постепенно у каждого из участников сети появилась возможность собрать из таких фрагментов весь файл целиком.
Большие корпорации поначалу не обратили на протокол Bit Torrent никакого внимания: казалось, что на этой программе, предполагающей свободное и бескорыстное распространение информации, заработать практически невозможно. Не возлагал больших надежд на свое изобретение и сам Брэм Коэн, который, подарив миру свою разработку, вскоре устроился на работу обычным программистом в корпорацию Valve, которая была одним из крупнейших мировых разработчиков компьютерных игр, таких как, например, «Half-Life».
Буря разразилась в 2003 году, когда в Интернете внезапно появилась «Пиратская бухта», обеспечившая свободный обмен файлами между миллионами людей. Тут же для описания новой реальности возник и новый язык: раздающие получили название «сидеры», принимающие – «личеры», а все вместе они назывались «пиры». Так в упорядоченной Вселенной глобального шоу-бизнеса совершенно неожиданно возникла непонятная «черная дыра», втягивавшая в себя музыку, фильмы, книги, программы, игры, комиксы, порнографию – словом, все самые прибыльные товары.
Естественно, корпорации тут же попытались заткнуть эту «дыру», уничтожив и «Пиратскую бухту», и всех, кто имел к ней какое бы то ни было отношение. И Брэм Коэн совершенно неожиданно стал врагом № 1 для Голливуда и правообладателей всего мира. Из корпорации Valve ему пришлось уволиться. Вне всякого сомнения, его бывшие начальники с удовольствием бы посадили Брэма в тюрьму, но с точки зрения закона он не совершил ничего криминального: нет ничего преступного в том, чтобы рассматривать Bit Torrent как технологию передачи данных. Тем не менее под «колпак» ФБР Брэм Коэн попал, похоже, до конца своих дней.
И нет ничего удивительного, что Брэм Коэн сам никогда не пользовался торрент-трекерами. Музыку он не слушает, телевизор не смотрит, а мультфильмы и шоу для детей (да, у него есть жена Дженни и трое маленьких детей) он предпочитает покупать в магазине на DVD-дисках. Агенты ФБР, круглосуточно пытавшиеся собрать улики против Брэма, так и не смогли отыскать ни единой зацепки, чтобы обвинить его в связях с пиратским бизнесом.
Впрочем, внимание со стороны властей мало заботит Брэма, точно так же, как его не волнует и финансовое положение семьи. Оказавшись без работы, он вместе с братом Россом Коэном и бизнес-партнером Эшвином Нэвином основал компанию Bit TorrentInc, которая довольно быстро смогла встать на ноги благодаря потоку пожертвований через Рау Раl от благодарных пользователей. Не так давно к нему на поклон пришли и хозяева МРАА – Американской ассоциации кинокомпаний, которые, устав от бесконечных войн с торрентами, решили заключить сделку: в обмен на несколько миллионов долларов в год с официального сайта Bit Torrent были убраны все ссылки на нелегальный контент.
Единственное, что сегодня по-настоящему интересует Брэма, – это головоломки. В детстве он мог собрать кубик Рубика всего за 20 секунд, потом он создал свою собственную головоломку: три зубчатых колесика, расположенных под углом друг к другу. Надо было зацепить зубчики так, чтобы все три колесика могли вращаться. Затем пришла очередь сложных головоломок, сделанных с помощью 3D-принтера. На сайте shapeways.com он даже открыл собственный магазинчик Брэма Коэна, где продает головоломки, логические игры и объемные паззлы оригинальной конструкции по цене 10–15 долларов.
Впрочем, на покой кумир пиратов выходить вовсе не собирается. Не так давно он занялся работами в области протоколов для расширения возможностей использования криптовалют типа Bitcoin. Похоже, готовит новую цифровую революцию.
На что повлияли торренты?
- Смерть дисков
Помните, как 15 лет назад все опасались, что появление нового формата Blue Ray ввергнет нас в новые финансовые траты. Дескать, только избивались от VHS-кассет, только приобрели все серии «Друзей» на DVD-дисках, так вот – новый формат! Снова придется всю видеотеку обновлять?!
Но, как выяснилось, все страхи были напрасными. Не нужно обновлять видеотеки, потому что и надобность в них совершенно отпала: благодаря «облачным технологиям» любой фильм доступен в сети в любое время дня и ночи. Зачем хранить какие-то фильмы, занимая место на жестком диске, если его за несколько минут можно скачать?
В итоге индустрия торговли CD- и DVD-дисками медленно и верно ушла в небытие. Обанкротились сотни звукозаписывающих компаний и киностудий, заводы по штамповке лазерных дисков были проданы на металлолом. Сменили работу и многочисленные лоточники и торговцы, продававшие на рынках пиратские диски – сами рынки вымерли совершенно.
Пиратские СD-диски - Рождение краудфандинга Раньше все приличные рок и поп-звезды припеваючи жили на проценты с прибыли, получаемой от продаж грампластинок и CD-дисков. Концерты же они рассматривали исключительно как рекламное мероприятие. Сейчас все изменилось: денег от продаж дисков уже практически нет, вся надежда на концертные гонорары, которых не хватает даже на то, чтобы арендовать приличную студию для записи альбома. Тогда был найден выход: пойти с шапкой по друзьям и поклонникам, собирая нужную сумму по принципу «кто сколько дать сможет». Вскоре этому методу было придумано название «краудфандинг» – от английских слов crowd (в переводе – «толпа») и funding («вложение средств»). То есть «сбор средств у толпы». Поначалу это была, разумеется, просто идея, постепенно разросшаяся в целую отрасль, объемы которой, по итогам 2015 года, оценивают в 7,1 миллиарда долларов по всему миру. Постепенно за музыкантами подтянулись кинорежиссеры, за ними – ученые и писатели, сотрудники благотворительных фондов и просто студенты. Сегодня краудфандинг позволяет финансировать огромное количество интересных проектов, стартапов и благотворительных акций.
- Потоковые каналы в сети Сегодня на долю торрент-трекеров приходится уже треть (sic!) всего мирового интернет-трафика. И голливудские дельцы не были бы голливудскими дельцами, если бы они не попытались откусить хороший кусок от этого «пирога». Идея лежала на поверхности: если людям так нравится смотреть фильмы на экранах ноутбуков, то пусть смотрят сколько вздумается, заплатив не очень большие деньги. Так в Интернете появились сайты, занимающиеся трансляцией фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Самый крупный из них – американский Netflix. На январь 2016 года у компании свыше 69 миллионов клиентов по всему миру. На втором месте Popcorn Time – кроссплатформенный свободный сайт, получивший название «Netflix для пиратов», потому что позволяет безвозмездно просматривать популярные фильмы и сериалы.
- Укрепление криптовалюты Интернет-деньги – «биткойны» (от английских слов bit – «единица информации» и coin – «монета») – появились без всяких торрентов, но именно дух всеобщего анархизма и свободы распространения информации сделал криптовалюты такими популярными. Правда, в последние годы правительства стран мира пытаются поставить операции с «биткойнами» под контроль. К примеру, в США был принят специальный закон, согласно которому все операции с биткойнами должны облагаться налогами – как с другими виртуальными валютами.
В 2015 году и в России был принят закон, который предусматривает наказания за использование денежных суррогатов на территории России.
Чем закончилась война с торрентами в России?
Самая популярная российская файлообменная сеть Torrents.Ru насчитывает более 4 миллионов зарегистрированных пользователей. Именно на нее и ополчилось издательство «Эксмо», направившая в Мосгорсуд иск о незаконном распространении книг «Эксмо». В итоге в декабре 2015 года суд вынес решение о пожизненной блокировке Rutracker (также был заблокирован доступ к порталу rutor.org и 12 другим сайтам с пиратским контентом). Однако пираты были готовы к такому исходу дела: еще до окончательного вердикта они распространили среди пользователей специальные программы, помогающие обойти блокировку со стороны провайдеров. В итоге «пожизненную блокировку» никто из пользователей торрентов и не заметил. Более того, владельцы сети Torrents.Ru разорвали – эх, гулять так гулять! – все джентльменские договоры с кинопрокатными компаниями, согласно которым откровенно пиратский контент удалялся из Сети по первому требованию.
В итоге война закончилась со счетом 1:0 – и не в пользу правообладателей.