Великая суббота

Многие помнят, с какими атрибутами связана Пасха в России, что, собственно, празднуют, какие слова надо говорить и как отвечать. Но мало кто может сказать, что же произошло накануне пасхальных событий. Перед воскресением Бог умер, но Ницше все равно оказался не прав

Мертвый Христос, Андреа Мантенья, 1490

Мертвый Христос, Андреа Мантенья, 1490

Почему она Великая?

Великая суббота – это последний день перед Пасхой. Вся предпасхальная неделя в церковном календаре называется Страстной. Это время, когда вспоминается путь Христа на Голгофу с момента, как он вошел в Иерусалим. Каждый день этой недели именуется Великим. Центральные дни – среда и пятница, когда вспоминается предательство Христа Иудой и Его распятие. В эти дни недели христиане почти весь год соблюдают пост, поддерживая в себе память о страстях Христовых.

А что же было в субботу?

В субботу был покой. Почтенные фарисеи образцово соблюдали эту заповедь. К тому же им наконец-то удалось расправиться со своим давним врагом – проповедником Иисусом из Назарета (или из Галилеи, или из Вифлеема – они точно не знали). Только одна мысль теребила им сердце: ученики могут украсть тело своего распятого учителя и разболтать потом, что он воскрес… И тогда они просят у своего Римского куратора Понтия Пилата, чьими руками они и совершили убийство (Израиль тогда находился под властью Рима, и по установленному порядку местные чиновники не могли совершать смертную казнь – «С»), чтобы он поставил стражу у гробницы с телом распятого.

Ученики Христа также соблюдали Субботу. Их руки ещё помнили, как аккуратно они снимали Учителя с креста, боясь уронить Его, скользкого от собственной крови. Им ещё слышался Его крик на кресте «Боже, зачем ты меня оставил?» Но они должны были успеть похоронить Его до субботы.

Один знатный и потому тайный ученик Иисуса Иосиф из Аримафеи договорился с Пилатом и обеспечил для похорон все необходимое: плащаницу, масла, погребальную пещеру.

Мертвый Христос Андреа Мантенья и Ганса Гольбейна младшего

Приготовление Иисуса к погребению блестяще показано на картине Андреа Мантенья «Мертвый Христос».

Сейчас она висит в закоулке одного из залов галереи Брера в Милане. Не потому, что картина – хлам, а совсем наоборот – ей нужно особое место. Христос лежит ногами к зрителю. На Его руках и ступнях бескровные раны от больших конических римских гвоздей. В картине мало красок, она как будто выцвела, но она кричит так, как кричат те, у кого на звук уже нет сил, но все их существо в этот миг – боль. В этой картине все не так как надо: лица апостола Иоанна и Марии Магдалены обрезаны холстом, Иисус лежит ногами вперед, Его ступни вопреки закону перспективы карликовые, а голова, напротив, огромна. Как пишут теперь иные исследователи, перспектива выполняет «роль жестокой бесчеловечной машины». Мантенья не показывал эту работу публике. Её нашли уже после смерти художника. И она сделала его первым там, куда до него никто не ходил – в новом смелом прочтении мертвого Христа.

При этом надо понимать, что сюжет картины – это ещё время пятницы.

Мертвого Христа в гробнице написал Ганс Гольбейн младший через 30 лет после Мантенья.

Христос там настолько мертвый, что некоторые исследователи склонны считать Гольбейна безбожником, а Достоевский, как известно, был так поражен этим полотном, что ввел свои воспоминания о нем в роман «Идиот», где голосом князя Мышкина с ужасом говорит о ней: «От такой картины вера может пропасть».

Ганс Гольбейн младший. Мертвый Христос

Если Христос умер, а остальные в этот день ничего не делали, то что же вспоминают?

Вспоминают то, чего никто не видел – сошествие Христа во ад. Собственно Христос за этим и пришел, чтобы заштопать пропасть, которая когда-то разверзлась между человеком и Богом. И то, что ещё недавно от него ждали жители Иерусалима, когда по-царски Его приветствовали, бросая под ноги Иисусову ослу пальмовые ветви, случилось здесь в аду. Сюда он спустился как Победитель смерти – самого страшного проклятия человечества.

Ему нет дела до дьявола – тот повержен и осужден. Ему нет дела до самого ада – это мелкая щель в рассохшейся земле уже никогда не одолеет ни церкви, ни тем более, Царства Небесного. Он ищет там Адама – первого согрешившего, чтобы вывести его на свет, а за ним остальных ждущих Мессию. Он говорит даже с теми, кто Его не ждал: «находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1 Пет 3:19–20).

Этого сюжета нет в библии. Есть только косвенные упоминания. Зато в апокрифах (текстах сомнительных и потому не вошедших в состав библии – «С») он встречается. Известен такой источник как Евангелие от Никодима. Это писание III века, где около десяти глав посвящено тому, что делал Христос в аду.

Когда со всеми отцами нашими мы были заключены в глубине преисподней, во тьме кромешной, внезапно сотворилось золотое сияние солнца пресветлого, облеченного в пурпур, и озарил нас царственный свет, пробудивший род человеческий. Тогда Адам и все праотцы и пророки, возвеселившись, сказали: «Это от Света Вышнего – Свет Вечный, Сын, Который завещал послать нам равновечный Свой Свет»... Ад и служители его бесчестные задрожали в собственных царствах своих, познав столь великого света сияние. Когда же увидели Господа сидящим на престоле, то возопили: «Отныне мы побеждены Тобой!..» И проговорил Аду Царь славы: «Будет диавол под властью твоей на месте Адама во веки веков, праведным судом Моим».

В некотором изводе этот текст перекочевал в старообрядческую книгу «Страсти Христовы», которая используется у них за богослужением до сих пор.

Особенности церковной службы

Как и любой другой день в церковном календаре, Великая суббота выделяется специальными песнопениями. Так, например, на литургии этого дня поется Песнь приношения:

Да молчит всякая плоть человеческая

и да стоит со страхом и трепетом

и ни о чем земном в себе не помышляет:

ибо Царь царствующих

и Господь господствующих

идет на заклание

отдать Себя в пищу верным.

Но любопытно так же и то, что на службе читается очень много паремий (отдельных мест из Ветхого завета – «С»). Дело в том, что в субботу перед Пасхой издревле было принято вводить в церковь новых членов, то есть крестить.

В течение продолжительного времени (от года до трех лет) желающие принять крещение готовились и пребывали в статусе оглашаемых. В некотором смысле весь Великий пост был таким общим усилием всей церкви ради этих оглашаемых, которые должны были в Крещении умереть для старой жизни и родиться для новой. Вряд ли в календаре найдется день более подходящий для этого лучше, чем Великая суббота.

Читайте также