Что празднуем?
В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери некоему святому по имени Андрей Юродивый. Произошло это в знаменитом Влахернском храме в Константинополе в 910 году, когда армия сарацин угрожали взять приступом столицу Византийской империи. В житии Андрея Юродивого, помещенном в Великих Четьих Минеях, не указан ни день недели, ни какое-либо число, сказано лишь, что видение было во время всенощного бдения, когда сотни и тысячи верующих молились Богородице о даровании спасения городу. И вот, в четвертом часу ночи Богоматерь в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова в сиянии Божией славы вышла из Царских врат храма; остановившись напротив алтаря, Богоматерь сняла с себя сияющий солнечным светом платок-омофор, покрывавший ее голову, и распростёрла его над молящимися людьми. Увидев это, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию:
– Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всём мире?
– Вижу, святой отче, и ужасаюсь».
Это был знак об избавлении от ужасной опасности, и наутро мусульманские завоеватели сняли осаду.
При чём здесь Влахерны?
Молитвенное обращение к Богоматери с просьбой о заступничестве прошло не в каком-нибудь храме, а в одной из древнейших церквей, посвящённых Пречистой Деве Марии, построенных у императорского дворца в районе Влахерны, близ залива Золотой Рог. Именно здесь и находилась драгоценная Риза Богоматери – её одежда, сохранённая после её Успения. По преданию, эту реликвию в середине V века нашли двое византийских аристократов – братья Галвин и Кандид, которые совершали паломничество к палестинским святыням. В Назарете они остановились на ночлег в доме пожилой женщины-еврейки, где увидели комнату со множеством горящих свечей, непрерывно воскуряемым фимиамом и множеством больных, жаждущих исцеления. Выяснилось, что в этом доме хранится Риза Пречистой Девы Марии. Братья подменили ковчег с реликвией и тайно привезли реликвию в Константинополь, где специально для неё была построена церковь в самом живописном месте – Влахерны – на берегу залива (в честь этого события в Византии был установлен праздник «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахернах»).
После VI Вселенского собора 680 года в ковчег с Ризой были помещены омофор и часть пояса Девы Марии, обнаруженные в гробнице Пречистой, вскрытой по решению императора Ираклия.
Интересно, что с Ризой Богоматери связано и еще одно чудо, случившееся в 860 году – во время набега на Константинополь дружин славян-язычников. Ряд византийских хронистов (Георгий Амартол, Лев Грамматик и Феодосий Мелитенский) сообщает, что войско славян, пришедшее на речных ладьях, заблокировало Константинополь со стороны моря. Тогда патриарх Фотий отслужил молебен во Влахернской церкви, после которого он взял драгоценную Ризу и погрузил её в море (житие Фотия сообщает, что патриарх просто устроил Крестный ход с реликвией вокруг крепостных стен Константинополя). Тотчас же поднялась сильная буря, разметавшая славянскую «флотилию», после чего захватчики бежали.
По преданию, в память об этом событии был написан первый акафист Богородице, прочитанный во Влахернском храме.
Почему Покров стал популярен в России?
Празднование Покрова Богоматери было введено на Руси в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским – в честь чудотворной Владимирской иконы Богоматери, которая хранила русское войско в походе против волжских булгар (в Лаврентьевской летописи говорится, что от образа Владимирской Божией Матери словно исходили огненные лучи). Сам поход закончился победой, хотя старший сын князя – Изяслав – от полученных ран скончался. В его память Боголюбский построил знаменитый храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли, ставший шедевром русского зодчества.
Впрочем, дело не только в миссионерских усилиях Андрея Боголюбского. С XIII века все русские православные люди почувствовали себя на месте византийцев, окруженных варварами, только вместо сарацин на Русь пришли безбожные монголы. И каждый православный священник в те годы возносил молитвы к Богоматери с просьбой принять под свой Покров страдающие народы.
Для крестьян же Покров был связан с завершением сельскохозяйственных работ и началом зимы. В этот день скотину загоняли на двор до весны, начинали подготавливать к зиме свои жилища. Нередко в этот день выпадал первый снег. Недаром существовало заблуждение, что название праздника происходит от первого снега, покрывающего землю.
Где Покров Богоматери сейчас?
Ковчег с Ризой был описан в «Хождении» Стефана Новгородца, русского паломника XIV века: «Пошли мы во Влахерну, в церковь святой Богородицы, где находятся Риза, и пояс, и головной покров, который на голове её был. А лежит это в алтаре на престоле, спрятанным в ковчеге, так же как и Страсти Господни, и даже еще крепче бережется: приковано железными цепями, а сам ковчег сделан из камня очень искусно».
Примерно в это же время святой Дионисий Суздальский, митрополит Киевский и всея Руси, приобрел в Константинополе так называемый «ковчег Дионисия» с частицей драгоценной Ризы.
Однако, после пожара 1434 года, уничтожившего Влахернскую церковь, большой ковчег с реликвией был утерян (позже появились несколько ковчегов с частицами Ризы, но их аутентичность – вопрос спорный).
Ныне частицы Ризы Богоматери хранятся в Московском кремле, а также в храме Илии Пророка Обыденного в Москве и в Казанском соборе Санкт-Петербурга (в этих двух храмах хранятся частицы Пояса Богородицы).
Мнение эксперта
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
«Державный Покров Матери Божией покрыл весь род христианский на все времена. Православная Россия – удел Божией Матери. Она являлась Сама на Руси тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобным Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и другим. Их было много, всех теперь не перечислить. Она посещала многострадальную, но верную Богу Русь многочисленными Своими иконами, ими являя русским людям Свой Покров. Про Матерь Божию можно смело сказать, что Она – неисчерпаемый океан чудес, явленных на Руси. (…) И особенно надо отметить чудесное явление иконы Божией Матери «Державная». Это произошло в год отречения от престола последнего русского императора, 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой. В руках у Матери Божией были царские скипетр и держава. И сказала Она, что отныне Сама будет охранять Россию. И теперь в России царство не от мира сего, теперь вместо царя правит страной Матерь Божия. И мы с вами ощущаем на себе Ее державный Покров и заботу о русском народе...»
Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих сквозь страдания, покаянием и страданием очистившим свои сердца.
Но в нынешнее тяжкое время, когда земля состарилась, отягчилась неверием, беззаконием и невежеством в познании повелений Божиих, не отступила ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Нет, дорогие мои, быть этого не может. Для матери бедствующее чадо еще дороже. И пока на Руси хоть «малое стадо» несет и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией – мы не погибнем».
(2003 год)