Знаменитые полотна из собрания музея воспроизведены по инновационной технологии специально для слепых и слабовидящих людей. Выставка «Видеть невидимое» делает доступной для незрячих людей ту область материальной культуры, восприятие которой затруднено из-за врожденных или приобретенных особенностей.
Организаторы выбрали для выставки такие шедевры, как «Благовещение» (1495–1498) Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» (около 1520) Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» (около 1724–1728) Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» (1910) Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» (1892) Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» (1903) Пабло Пикассо.
«Эти шесть шедевров дают возможность разным людям понять, что представляет из себя конкретное произведение искусства. Безусловно, для них откроется много нового, что было прежде закрыто», – сказала Марина Лошак. По ее словам, на экспозиции будет доступен и разнообразный сопроводительный материал.
Зрячие посетители смогут открыть для себя тактильный опыт восприятия картин и понять ощущения невидящих людей благодаря темным очкам, которые будут выдаваться при входе на экспозицию.
«Мне кажется, что этот проект позволит всем приблизиться к этому ощущению и открыться внутренне, прислушаться и прикоснуться пальцами и сердцем к искусству», – заключила Лошак.