Стол Михаила Булгакова

Это не тот стол, о котором вы подумали

Место стола Михаила Булгакова в его квартире

Столица впервые встретила его в декабре революционного 1917 года. В 1921 году бывший врач, а теперь фельетонист Михаил Булгаков перебирается в Москву окончательно. «По гроб моей жизни не забуду ослепительного фонаря на Брянском вокзале и двух фонарей на Дорогомиловском мосту, указывающих путь в родную столицу», – писал он.

За 20 лет жизни в Москве Булгаков сменил несколько адресов. Сперва он обосновался в общежитии при медицинском институте на Малой Пироговской, потом его приютил родственник и наконец, в октябре 1921 года он с женой въехал в знаменитый дом на Садовой, где по сей день живет тень писателя – в той самой «нехорошей квартире №50». «Той самой» здесь можно сказать только условно, ведь он несколько раз переезжал из жилища в жилище, не меняя дома.

Нащокинский переулок, дом ⅗ – последнее пристанище драматурга. Здесь он скончался в марте 1940 года. Здесь же он дописывал «Мастера и Маргариту». В этом же доме жил Осип Мандельштам, когда написал «Мы живем, под собою не чуя страны». Отсюда поэта забирали сотрудники ГПУ. Сюда же приходила Анна Ахматова и, наверное, сидела с Михаилом Афанасьевичем за столом. Но этого дома уже нет. И стола нет. Как и многого, о чем писал великий «угадыватель» ХХ века.

Но сохранился секретер красного дерева. Это была гордость нащокинской квартиры. Поговаривали, что ранее он принадлежал Николаю Васильевичу Гоголю. В нем ютятся множество скрытых отделений и маленьких ящиков. На нем писались «Мастер и Маргарита» и «Записки покойника». Сейчас этот секретер можно увидеть на выставке в честь писателя в Новом манеже.

_stol-bulgakov-2

stol-m-bulgakova-4

Читайте также