Южный поток

Новости отчетливо пахнут газом – на наших рубежах полным ходом идет очередная «газовая война». Однако, на сей раз к традиционному конфликту России и Украины по поводу цен на «голубое топливо» подключилась и Болгария

1307531 07.12.2012 Подготовка к торжественному мероприятию, посвященному началу строительства газопровода

1307531 07.12.2012 Подготовка к торжественному мероприятию, посвященному началу строительства газопровода "Южный поток". Сергей Гунеев/РИА Новости

 

68630_600

Новости отчетливо пахнут газом – на наших рубежах полным ходом идет очередная «газовая война». Однако, на сей раз к традиционному конфликту России и Украины по поводу цен на «голубое топливо» подключилась и Болгария. Как заявил премьер-министр Болгарии, эта страна по рекомендации Еросоюза прекращает все подготовительные работы по строительству газопровода «Южный поток» (South Stream). «Стол» выясняет , что это за «поток» и как решение Болгарии скажется в «газовой войне»?

South Stream

Южный поток – это проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря в обход Украины в болгарский порт Варну. Далее одна ветка газопровода по суше пойдет в Италию, другая – в Австрию. Ключевым участком маршрута была и остается Болгария – именно на болгарском побережье Черного моря газопровод должен выйти на территорию ЕС. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Сегодня это самый крупный и амбициозный «внешнеполитический» инвестиционный проект «Газпрома».

67210_600

Кто хозяин?

Строительством газопровода «Южный поток» занимается компания South Stream Transport B.V., зарегистрированная в Амстердаме. Ее акционерами являются «Газпром» (50%), итальянская ENI (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая). Компания создана в сентябре 2011 года. Для осуществления строительства сухопутного участка газопровода на территориях стран-участниц «Газпромом» созданы совместные проектные компании: South Stream Bulgaria AD, South Stream Hungary Zrt. и South Stream Slovenia LLC, а также South StreamSerbia AG.

«Южный» в цифрах:

Длина: проект предполагает сооружение четырех ниток газопровода по дну Черного моря с укладкой на максимальную глубину до 2,2 километра. Общая длина укладываемых труб составит 3,7 тыс. км. Длина подводного участка составит 900 км.

Стоимость: по первоначальным оценкам, не менее 16,5 млрд. евро, из которых на морскую часть приходится 10 млрд. евро.

Прокачка: 63 миллиарда кубометров топлива в год (для сравнения: сегодня через территорию Украины прокачивается примерно в два раза больше: 70 – 80 млрд кубометров для Европы плюс 40 – 45 млрд «кубов» для самой Украины). То есть, заменить собой украинскую «трубу» подводный газопровод никак не сможет.

67397_600

Хронология конфликта 11 апреля 2014 года - Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил, что Европейский союз планирует приостановить сотрудничество с Россией по газопроводу «Южный поток». Как заявил в итальянском парламенте Паоло Скарони, глава итальянской Eni, ключевого партнера «Газпрома», это сугубо политическое решение, вызванное событиями на Украине и в Крыму.

15 апреля – на Выксунском металлургическом заводе (входит в состав ЗАО «Объединенная металлургическая компания») произведена труба № 1 для первой нитки морского участка газопровода. Монтаж первой нитки морского участка газопровода намечен на ноябрь 2014 г.

17 апреля – Европарламент принял резолюцию против строительства «Южного потока». Согласно резолюции, проект газопровода не отвечает «стратегии диверсификации источников поставки энергоносителей и реализации Третьего энергетического пакета». В ответ российское правительство объявило, что возможное решение Европарламента о приостановке проекта «Южный поток» не повлияет на его реализацию, так как проект утвержден межправительственными соглашениями и не может быть приостановлен.

29 апреля – в Амстердаме компания South Stream Transport B.V. заключила контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода «Южный поток» со швейцарской компанией Allseas Group. Первую нитку будет укладывать итальянская компания Saipem (подразделение ENI – акционера газопровода).

27 мая – российская компания «Стройтрансгаз», контролируемая бизнесменом Геннадием Тимченко, который находится в санкционном списке США, признана победителям тендера на строительство нитки газопровода «Южный поток», проходящей по территории Болгарии (также тендер выиграла и болгарская Gasproekt Jug). Тендер стартовал в декабре 2013 года, в нем приняло участие 11 претендентов.

28 мая – Европейская комиссия считает, что в работах на территории ЕС не может принимать участие компания, принадлежащая Геннадию Тимченко, имя которого находится в американском санкционном списке «за Крым». «Я заявил сегодня членам Европейского совета, что некоторые соглашения по "Южному потоку", которые уже заключены или по которым ведутся переговоры, противоречат правилам Европейского союза», – заявил глава исполнительной коллегии ЕС Жозе Мануэл Баррозу.

2 июня – Сабина Бергер, официальный представитель Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, заявила, что ЕС намерен приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам Третьего энергопакета ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в «нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям». 

68591_600

Сенатор Джон МакКейн

8 июня – в Болгарию приезжает группа сенаторов – Джон МакКейн (бывший кандидат в президенты США), Ричард Мерфи и Рон Джонсон, члены Комитеты Сената США по иностранным делам. Полсле встречи с сенаторами болгарский премьер-министр Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по проекту «Южный поток» до окончательного разрешения вопроса с Еврокомиссией.

16 июня – Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проблемы, возникшие у проекта «Южный поток», вполне преодолимы. Цена вопроса, однако, осталась неизвестной.

17 июня – министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия и Сербия продолжат работы по «Южному потоку». Также в консорциуме South Stream Transport B.V. заявили, что строительство морского участка трубопровода будет продолжено даже в случае негативного решения Еврокомиссии по проекту на территории Болгарии.

Действующие лица

67720_600

Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко Гражданин Финляндии, налоговый резидент Швейцарии, один из самых богатых и влиятельных бизнесменов России. Друг Владимира Путина.

Геннадий Николаевич родился в Ленинакане (ныне Гюмри) Армянской ССР в семье военнослужащего, часть своего детства провёл в ГДР. Бизнес-карьеру начал в середине 80-х, занимая высокий пост в Министерстве внешней торговли СССР, где он создал государственную внешнеторговую фирму «Киришинефтехимэкспорт» для продажи бензина в Финляндию. После развала СССР он переехал в Финляндию, получив гражданство этой страны, и перешел на работу в компанию Urals Finland Oil. В 1997 году основал собственную компанию Gunvor, которая сегодня является ведущим нефтетрейдером страны – через Gunvor продают нефть как государственные («Роснефть», «Газпром нефть»), так и частные компании. Как утверждают эксперты, своим привилегированным положением Тимченко якобы обязан давней дружбе с Владимиром Путиным. Собственно, благодаря этой дружбе Геннадий Тимченко и попал в санкционный список США, В 2007 году Геннадий Тимченко основал фонд Volga Resources, который стал объединять предприятия в области энергетики и инфраструктурного строительства. Самым значимым приобретением Тимченко стало предприятие ЗАО «Стройтрансгаз», которое не раз выполняло работы по заказу «Газпрома». 

67867_600

На открытии офиса South Stream Transport B.V. а Амстердаме: Майкл Крамер, Алексей Миллер (глава РАО "Газпром") и Хеннинг Фошерау

Хеннинг Фошерау Председатель Совета директоров компании South Stream Transport B.V.

Хеннинг Фошерау родился в 1941 году в Гамбурге (ФРГ). Настоящий политический «тяжеловес» Германии: Хеннинг Фошерау был бургомистром Гамбурга, занимал пост председателя бундесрата и был одним из главных кандидатов на пост президента Германии. Кандидатуру Хеннинга Фошерау на пост Председателя Совета директоров выдвинул его давний знакомый и коллега по СДПГ, бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, который с 2006 года возглавляет в «Газпроме» комитет акционеров Nord Stream – газопровода «Северный поток».

Марсел Крамер Главный исполнительный директор South Stream Transport B.V.

Марсел Крамер родился в августе 1950 года в Нидерландах, работал в Управлении нефтяной и угольной промышленности Министерства экономики Нидерландов, занимался вопросами нефти и газа в Штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Также работал в частном бизнесе, занимая руководящие посты в Statoil. В 2007 году Марсел Крамер был избран на пост президента Gas Infrastructure Europe (GIE) – европейской ассоциации компаний-операторов и владельцев трубопроводных сетей, терминалов и газовых хранилищ, также он был избран президентом Голландского королевского общества производителей природного газа KVGN.

68106_600

Пламен Орешарски. Премьер-министр Болгарии.

Карьеру госчиновника начал в 1993 году, работая в министерстве финансов Болгарии, дослужился до поста министра финансов (с 2005 по 2009), потом работал в парламенте страны. В мае 2013 года был избран премьер-министром Болгарии - после досрочных парламентских выборов. С первого же дня работы правительства в стране начались демонстрации и протесты с требованиями отставки министров и смены курса. Сегодня экономическое положение Болгарии практически полностью зависит от дотаций Евросоюза.

Что такое «Третий энергопакет»?

Третий энергопакет ЕС – комплекс реформ в области газа и электроэнергии, осуществлённый в 2009-м году и направленный на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Пакет включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа, чтобы создать условия для высокой конкуренции и получить таким образом серьезное снижение цен на газ. Но «Южный поток» в эту схему не укладывается, поскольку к мощностям этого газопровода российская компания не хочет подпускать больше никого, что, в общем-то, вполне естественно, если вспомнить огромную стоимость проекта. Кроме того, серьезное недовольство «Газпрома» вызывает тот факт, что проект подводного Трансадриатического газопровода (совместное предприятие швейцарской EGL, норвежской Statoil и немецкой E.ON Ruhrgas) для транспортировки природного газа из Каспийского и Ближневосточного регионов в Западную Европу уже получил исключительный статус и не обязан вписываться в требования Третьего энергопакета.

Перспективы

Вполне возможно, что болгарский проект «Южного потока» действительно будет заморожен. Интересно, что в Болгарии российское правительство уже не в первый раз наступает на одни и те же грабли, теряя деньги и время. Например, в 2011 году правительство Болгарии заблокировало строительство нефтепровода Бургас – Александруполис, которое вела компания «Транснефть» совместно с греческими партнерами (по иронии судьбы, оператор проекта – компания Trans-Balkan Pipeline B.V. – также имел «прописку» в Амстердаме). Еще раньше Болгария отказалась от строительства АЭС «Белене», которое там вел российский «Атомстройэкспорт». Официальная причина отказа «разногласия по стоимости» (неофициальная – давление со стороны Франции и Германии, которые тогда взялись ликвидировать АЭС по всей Европе). В итоге сумма исковых претензий российских атомщиков к Болгарии превышает 1 миллиард евро, дело до сих пор слушается Международным арбитражным судом в Париже.

Но не стоит забывать, что на Болгарии свет клином не сошелся. Например, можно пустить газопровод через Румынию – кстати, именно такой маршрут и предполагал первоначальный проект «Южного потока» (но болгары запросили за газопровод дешевле). Альтернативный вариант прокладки газопровода предлагает и Турция. Так или иначе, но торг продолжается, ведь Еврокомиссия считает «Южный поток» стратегическим проектом для Европы, а значит, рано или поздно «Газпром» и Брюссель придут к какому-либо соглашению, которое – вне зависимости от условий этого договора – все стороны объявят исключительно своей важной дипломатической победой.

Читайте также