Учёные создали систему, которая позволяет «подслушивать» мысли добровольцев и сравнивать их, используя приборы, надеваемые на голову. Эти «повязки» представляют собой так называемые инфракрасные спектроскопы – относительно новые устройства, способные «видеть» молекулы гемоглобина внутри мозга человека.
Наблюдая за концентрацией и изменениями в распределении гемоглобина по мозгу, ученые могут определять, какие районы мозга сильнее задействованы в отдельный момент времени. Активность разных областей мозга, в свою очередь, связана с тем, о чем думает человек. Специалисты предполагают, что наблюдение за этим может помочь понять, понимают ли друг друга собеседники и насколько различаются их мысли.
Руководствуясь этой идеей, ученые проследили за работой мозга трех студентов, один из которых был американцем, а два других – уроженцами Турции. Авторы статьи попросили турок рассказать друг другу истории из своей жизни на турецком и английском и проследили за тем, что происходило в головах всех трех добровольцев.
Эти наблюдения привели к интересным результатам – оказалось, что «рисунки» активности мозга, считываемые повязками, совпадали только тогда, когда человек понимал язык и осознавал, о чем говорит другой участник опыта.
Подобные устройства, сравнивающие мысли людей, в будущем могут быть использованы для анализа, например, того, хорошо ли студенты понимают лектора, насколько эффективно политики доносят свои идеи до избирателей и в других случаях, когда нельзя применять громоздкое и нетранспортабельное лабораторное оборудование.