Звягинцеву часто бросают упреки, что он не слушает критиков, погряз в своем библейском символизме и совершенно оторвался от реальности. Звягинцев прислушался – так появилась «Елена».
В рамках лекции-просмотра, которая прошла недавно в культурном центре «МосАрт», Строганова разобрала Звягинцева на кадры.
Чего все так носятся с этим Звягинцевым? Этот вопрос нередко можно услышать от критиков. Может быть, потому что даже бытовую драму о пожилом муже и молодой жене он может насытить глубоким смыслом и вывести рядовой конфликт на метафизический уровень. Настоящей трагедией для режиссера, по его собственным словам, стала рецензия на фильм «Возвращение», выдержанная в стиле «отец вернулся к детям».
– Режиссёр рассказывал, что когда ему показали рецензию на его фильм «Возвращение», долгое время он больше вообще ничего не хотел снимать. А все потому, что в рецензии говорилось, что это фильм – бытовая драма о конфликте отца с сыновьями, – поведала Строганова.
Кадр их фильма А. Звягинцева "Возвращение"В самом начале этого фильма, когда неожиданно вернувшийся отец лежит на кровати, мы видим четкую параллель с картиной Андреа Мантеньи «Мертвый Христос». Даже если зритель не сразу улавливает эту параллель, режиссер совместно с оператором по неестественной позе героя, дают понять, что здесь нечто большее. Не сразу можно уловить высокий смысл, когда глава семьи преломляет курицу и раздает ее детям – параллель с разделяющим хлеб Христом, но опять же в кадре ощущается какой-то метафизический смысл.
А в своей работе «Изгнание» Звягинцев строит кадры так, что беседа главных героев проецируется на сюжет изгнания Адама и Евы из рая. Много внимания уделяется свету. Мужчина на черном фоне, в темных одеждах, героиня – в белом. Весь фильм режиссер настраивает симпатию зрителей к ней. Конфликт вроде бы предельно прост: от кого ребенок? Но в самом начале, где мальчишка на велосипеде вручает героине письмо на манер Ангела, благовествующего Богородице, бытовая проблема сразу поднимается на другой уровень. Дети-то Божии! И все обвинения, бросаемые ее мужем, воспринимается совершенно иначе. И дальше в каждом кадре ты продолжаешь искать аллюзии.
Кадр их фильма А. Звягинцева "Елена"В «Елене» режиссёр гораздо больше внимания уделил именно истории. Отчасти это было сделано потому, что ему часто намекали на его увлечение Библией. В фильме минимум музыки, звуковое сопровождение вторично по отношению к происходящему на экране. По сути, главным назначением музыки в фильмах Звягинцева является подчеркивание физического и духовного движения героя в отдельных эпизодах. Это неоригинальные закадровые композиции Ф. Гласса, А. Пярто, И. Баха и оригинальная (А. Дергачев), несущая в себе духовно-религиозную направленность. И в итоге даже современная и лишенная вот это фирменного звягинского второго «хтонического» плана «Елена» содержит в себе массивный пласт христианских смыслов.
– Иногда атеист может увидеть мир христианства глубже, чем верующий человек хотя бы потому, что христианин уже нашел Бога и успокоился, а неверующий постоянно ходит рядом с Ним, но еще познакомился. На мой взгляд, каждый фильм Звягинцева – это попытка режиссера подойти поближе к Богу.

