Час на раздумья

Отключение электроэнергии в России бывает добровольным и радостным. Одиннадцатый год подряд в последнюю субботу марта с 20.30 до 21.30 по местному времени WWF приглашает всех без исключения принять участие в Часе Земли – выключить свет и электроприборы, чтобы в темноте и покое подумать о спасении, своём и своей планеты

Фото: Дмитрий Папунов

Фото: Дмитрий Папунов

Пробуждающая темнота

Пробуждение в людях личной экологической ответственности – такова цель Часа Земли, самой массовой акции, в которой ежегодно принимает участие теперь уже более двух миллиардов землян из 7000 городов. В России, где 2017 год объявлен Годом экологии, Час Земли поддерживает более 20 миллионов человек из 100 городов. На 60 торжественных минут 25 марта, уже по традиции, погаснут московские огни – подсветка Кремля, Красной площади и еще полутора тысяч столичных зданий.

Минприроды России и департамент природопользования правительства Москвы благословляют масштабное эко-мероприятие.  Но Час Земли вызывает одобрение далеко не у всех. Критики настаивают, что с точки зрения экономии электроэнергии, эта акция не имеет смысла. Турбины электростанций не могут быть остановлены за такой маленький промежуток времени. Поэтому электричество продолжает вырабатываться, и углекислый газ в эти 60 минут всё равно выбрасывается в атмосферу. Кроме того, инженеры настаивают, что массовое одномоментное снижение потребления электроэнергии может быть опасным. Ведь за ним последует такое же массовое включение электроприборов, которое вызовет перегрузку электростанций и может привести к авариям и к срабатыванию систем защиты. Причём чем больше будет участников акции, тем больше вероятность последующего каскадного отключения электричества.

«Всемирный фонд дикой природы» парирует, что Час Земли изначально и не ориентирован  на экономию электроэнергии. Он носит символический характер и стремится привлечь внимание людей, оторвать их от гаджетов и телевизоров, заставить посидеть в тишине, в одиночестве или в обществе близких, подумать о вечном и следующий день встретить с обновленным, очищенным сознанием.

 

Падший человек потребляет больше

Ежегодно в рамках Часа Земли WWF призывает своих сторонников поддержать какую-нибудь природоохранную инициативу: по ограничению добычи нефти на арктическом шельфе или по сокращению промышленной вырубки лесов, по охране редких видов животных или защите морей от нефтяного загрязнения. Эти кампании бывают замечены правительством, по их итогам создаются законы, некоторые даже начинают работать.

Но несмотря на все усилия общественных организаций и фондов по защите природы, состояние Земли лучше не становится. Даже Папа римский Франциск в своей энциклике, опубликованной в 2015 году и полностью посвященной заботе об окружающей среде, выразил сожаление о том, что из-за отсутствия политического решения на международных встречах высшего уровня, посвященных проблемам экологии, действительно значимые и эффективные глобальные экологические соглашения не достигаются. Папа римский говорит об «экологическом долге» развитых стран, об их ответственности за защиту природы  и помощь более слабым государствам в этих вопросах. Папа призывает власти принимать такие решения, чтобы обществу было очевидно, какие бизнес-инициативы и политические меры приемлемы с точки зрения экологии, а какие недопустимы.

Вселенский Патриарх и Предстоятель Константинопольской церкви Варфоломей I поддерживает мнение Папы римского и особо настаивает на том, что «борьбу с изменениями климата нельзя вести индивидуально. Эта проблема требует внимания и действий всего человечества, в особенности богатых регионов нашей планеты».

Фото: Светлана Хвастунова

И всё-таки пока основное упование экологов направлено на отдельных людей, на воспитание личной ответственности за собственный «экологический след» у каждого из нас. «Всемирный фонд дикой природы» стремится наглядно показать, что отдельный человек может сделать, чтобы уменьшить негативные последствия своей жизни. Слоган кампании 2017 года – «Меняй себя, а не планету».

Воспитание экологической сознательности у людей теперь часто берут на себя церкви разных конфессий. Русская православная церковь с начала 90-х годов говорит об экологии, призывает пересмотреть потребительское отношение к природе. Общество потребления вообще плохо соотносится с христианским образом жизни, с разумным самоограничением, аскетическим отношением к природе и к самому себе. Христианский образ жизни, принятый человеком или семьёй, уже может считаться вкладом в защиту окружающей среды.

"Греховный человек потребляет всегда гораздо больше, чем ему нужно. И на это греховное потребление идут ресурсы Земли, и загрязняется воздух, вода, исчезают дикие животные. Стремясь жить как можно лучше, мы губим самое драгоценное, что Бог нам дал – Землю", – говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх призывает осознать нравственные причины экологического кризиса и настаивает, что «грех против природы – это грех против Бога».

В первое воскресенье сентября с 2015 года в православной церкви служат особую службу  о Божьем творении.

По примеру европейских христиан, при многих православных епархиях открываются отделы экологии. Экологический отдел Гродненской епархии не только обучает народ, как делать мир сей чище и добрее, но и своими собственными руками улучшает и рационализирует быт. Например, на крыше деревенской приходской церкви устанавливает солнечные батареи, а само здание оборудует экологической канализацией. Экологический отдел в Гродно создаёт молодёжные эко-команды, которые обучаются при воскресных школах приходов. Подростки учатся экономить воду и электроэнергию, благоустраивают окрестности. Летом юные экологи устраивают слёты для обмена опытом.

Домоправитель, а не господин

Общество потребления, исповедующее антропоцентризм, ориентировано на покорение природы, на освоение её ресурсов и извлечение из них максимальной выгоды. Христианство, в свою очередь, исповедует покровительственное, заботливое отношение к природе. Библия не присваивает человеку статус абсолютного господина природы, потому что природа является ценностью сама по себе, она была создана Богом до человека и принадлежит именно Богу. В Книге Бытия описан финал сотворения мира: «И увидел Бог, как это хорошо» (Бытие 1:25). Власть над природой, согласно Писанию, дана человеку, потому что он создан по образу и подобию Божьему. «Поселив человека в Эдемском саду, чтобы он возделывал этот сад и берег его» (Бытие 2:15), Создатель наделил человека не только полномочиями, но и обязательствами перед природой.

Термин “экология” происходит от греческого слова “ойкос” – дом. Природа – дом, в котором растительный, животный и человеческий миры взаимосвязаны и взаимозависимы. А с христианской точки зрения, природа – это еще и храм, в котором происходит поклонение Богу. Человек здесь не только домоправитель, но и священник, который служит Творцу. В Евангелии от Иоанна Иисус Христос говорит: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17). Это означает, что Бог продолжает творить мир, а человек должен помогать Ему.

Для разрешения проблем экологии потребуются и новые технологии, и новое осознание человеком своей роли в мире. Сознательное ограничение потребностей сейчас кажется нереальным для общества потребления, но текущий экономический кризис как раз может этому поспособствовать, как то несчастье, помогающее, когда счастья не случается. Нарастающие проблемы, с одной стороны, помогут выстроить принципы экологической этики, а с другой – помогут общему духовному возрастанию человека.

Читайте также