Волохонский родился в 1936 году в Ленинграде, получил химико-фармацевтическое образование и участвовал в исследовательских экспедициях на океанах, морях и озёрах.
Одновременно писал стихи, песни и пьесы, которые публиковал в самиздате. Во многих его произведениях, как и в известной песне «Рай», эпические и мифологические мотивы подвергаются неожиданной обработке, сочетающей иронию с метафизикой.
В конце 1973 года Волохонский получил разрешение на выезд в Израиль, где жил до 1985 года. После он переселяется в Германию, в Мюнхен и работает редактором отдела новостей на «Радио Свобода».
Первым исполнителем песни «Рай» стал Алексей Хвостенко, многолетний друг и соавтор Волохонского. Песня была известной в бардовской среде, её включали в свой репертуар многие исполнители. В 1975 году песня использовалась в спектакле «Сид» ленинградского театра-студии «Радуга».
Там её и услышал Борис Гребенщиков. Впервые он исполнил «Рай» в марте 1984 года на концерте в Харьковском государственном университете, извинившись при этом за то, что даже не знает, кто автор этого произведения.
Песня была записана группой «Аквариум» в январе 1986 года и под названием «Город» вошла в альбом «Десять стрел». С тех пор песня стала визитной карточкой Гребенщикова.
В варианте Гребенщикова текст песни имеет несколько отличий от оригинала, главное из которых – замена в первой строчке «Над небом голубым…» на «Под небом голубым…».
Сам Гребенщиков так объясняет появление разночтений:
– Я, не расслышав, пел «Под небом голубым», а у него [Хвостенко] – «Над небом голубым». Принципиальная богословская разница, о которой мы тогда, в Париже, заспорили в четвертом часу ночи. Мы сравнивали наши версии. Я ему говорю: «Как автор, ты, естественно, обязан поддерживать свою версию, но я эту песню услышал и запомнил вот так, и мне представляется, что рай не обязательно искать где-то в другом месте, мне кажется, что его можно увидеть на Земле». По-моему, он оценил мою точку зрения.
Всесоюзную популярность песня обрела после того, как прозвучала в исполнении «Аквариума» в фильме Сергея Соловьёва «Асса».
В оригинале текст стихотворения выглядит так (принципиально почти без знаков препинания – воспроизводится по изданию «Человек и Природа» № 4, 1990 г.):
Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И с яркою стеной
А в городе том сад
Все травы да цветы
Гуляют там животные
Невиданной красы
Одно как рыжий огнегривый лев
Другое – вол преисполненный очей
Третье – золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый
А в небе голубом
Горит одна звезда
Она твоя о Ангел мой
Она всегда твоя
Кто любит тот любим
Кто светел тот и свят
Пускай ведет звезда тебя
Дорогой в дивный сад
Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол преисполненный очей
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый