Через неделю курс валют упал до 67 и 53 рублей. В убытке оказались все: и те, кто купил евро за 100, и те, кто ничего не покупал, – в убытке прежде всего потому, что зарплаты у всех рассчитывались в период, когда доллар стоил не больше 32, а евро 50.
В последние дни уходящего года, после недельной стабилизации, валюта опять начала расти. В экспертных кругах не исключают, что “черный понедельник” в скором времени повторится и, возможно, не раз. Эти ожидания связаны с грядущей отставкой правительства, о которой сейчас говорят как об уже свершившемся факте. Якобы Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева, уже написала для него прощальную речь, где он приносит извинения за то, что правительство не справилось с кризисом, и желает нам всего хорошего. Вслед за этим курсы валют неизбежно взлетят высоко вверх.
За их полетом можно следить, можно не следить, – по большому счету, это ничего не изменит. Треть своей зарплаты мы все уже потеряли, после Нового года потеряем еще больше. Кто-то копил на машину, кто-то на квартиру, кто-то на учебу детей, а кто-то на лечение. Большинство же ни на что не копило, а просто выживало, и выживать теперь станет сложнее. Сегодня, как никогда за весь период стабильности, перед нами раскрылась простая истина: все наши деньги, зарплаты, накопления – большие или маленькие, или даже ничтожные – они не наши и нашими не были. Как не наши и все наши планы.
Руслан ГринбергИ касается это не только денег. Главное приобретение уходящего года, Крым, который еще весной был неоспоримо «наш», теперь фактически таковым не является. Амбициозный проект моста через Керченский пролив с треском провалился, поезда через Украину в Крым больше не ходят. Парадоксально, но когда Крым был «не наш», попасть туда было легче. Сегодня же, помимо блокады, полуострову грозит еще и блэкаут: Киев в любой момент может его обесточить, и мы едва ли сможем нашим крымчанам чем-то помочь.
Вообще у любого притяжательного местоимения есть два параллельных смысла. Произнося «мой» или «наш», мы всегда подразумеваем либо тот, либо другой смысл, но очень редко оба вместе. Более распространенный и понятный смысл – это обладание: мой, принадлежащий мне по праву, лучше, чем у других, никому не дам. Но есть и другой «мой» – за него я в ответе, его люблю и оберегаю, готов претерпеть за него унижение и даже отдать жизнь.
Моя земля, моя нация, моя вера – эти слова в прошедшем году повторялись чаще, чем обычно, и не только с экрана телевизоров. Насколько ответственно мы их произносили, покажет очередной «черный» понедельник, когда даже колеблющимся станет совершенно ясно, что все «моё» в первом значении – иллюзия. Еще несколько неосторожных скачков курса на бирже – и от иллюзии ничего не останется. Вопрос в том, с чем останемся мы.

