Чайный стол Бориса Кустодиева

Художника Бориса Кустодиева очень ценили как портретиста. Но «Стол» обратил внимание на простые бытовые сюжеты его картин и увидел там целую философию

Московский трактир

Московский трактир

Натурального стола из дома художника не сохранилось. Единственный его мемориальный музей находится на его родине – в Астрахани. Но как поведала нам заведующая музеем Кустодиева Анна Егорова, семья художника была не богата и жильё снимала в различных придомовых флигелях. Первый из них, что стоял на Большой Демидовской, ныне улице Свердлова, – сгорел, второй, пристроенный к усадьбе Моисеевых-Злобиных, тоже не сохранился. И дома, где художник снимал квартиру в Петрограде, обратно нет.

Но взгляните на картины этого живописца! Там, где у него появляется быт, там обязательно будет и стол.

Купчиха пьющая чай

– Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, – любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему «русскому» – это было всегда единственным «сюжетом» моих картин, – говорил Кустодиев.

И это очень хорошо видно в его работах. Картины «Купчиха за чаем», «Московский трактир», «На террасе» пропитаны этим чайным ароматом и основательностью происходящего. Нет спешки. Стол в центре собравшихся, обычно под белой скатертью с красным кантом, становится символом незыблемости русского быта, мира, человека.

В 20-х он писал:

– Говорят, что русский быт умер... Это чепуха! Быта не убить, так как быт – это человек…

Извозчик в трактире

Борис Михайлович не дожил до 30-х годов прошлого века. 26 мая 1927 года, девяносто лет назад, Кустодиев скончался. Воспаление легких забрало последние силы из его высушенного опухолью в позвоночнике тела. Ему не было и пятидесяти. Тот мир, который он видел, писал и любил, остался только в его картинах и в нашей разорванной истории.

Читайте также