«Пушкин - это модный блогер»

В 218-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина «Стол» узнал у москвичей и гостей столицы, кем был бы «наше всё», если бы жил сегодня

Фото: Алена Каплина

Фото: Алена Каплина

 

Ян, сотрудник банка

- Пушкин сегодня это модный блогер, популярный, интересный для всех – и для молодежи, и для более серьезных людей. Он не станет заниматься политикой, его цель – донести до людей красоту, передать истинные ценности. Поэтому он всегда будет востребованным. Любого иностранца спросите, Пушкина знают все.

 

Елена, продавец антиквариата

- Александр Сергеевич будет устроителем мероприятий. Он очень масштабная личность, истинный патриот. Он возглавит общественное движение какое-нибудь. А вот в отношении творчества у меня есть сомнения. Сомневаюсь, что он будет писать стихи, скорей всего, прозу. Возможно, политические памфлеты. И на религиозную тему обязательно выскажется.

 

Сергей, художник, многодетный отец

- Пушкин - активный, подвижный, живой человек, талантливый во всем. И сейчас он был бы таким же. Такие люди всегда нужны.

 

Екатерина, безработная

- Пушкин очень модный парень, он, конечно, был бы блогером, писал бы каждый день что-то очень актуальное, имел бы тысячи подписчиков. Политикой он не интересовался бы, потому что политика - это не модно. Писал бы про жизнь, про что-нибудь интересное.

 

Владимир Леонидович, паломник из Воронежа

- Пушкин, прежде всего, был бы христианином, православным христианином, а не каким-нибудь сектантом, знаете, сейчас полно их. Александр Сергеевич настоящий, знающий правду писатель и поэт. И сейчас он был бы таким.

 

Юлия, художница

- Пушкин – стопроцентный фрик! Он был бы сейчас самым ярким представителем андеграунда. Оставался бы всегда в центре внимания общества, богатым вряд ли был бы, но знаменитым обязательно. Не мог бы он остаться незамеченным. Ведь Пушкин гений, и всегда будет мега-крутым.

 

Александр, предприниматель

- Александр Сергеевич Пушкин такой живой и активный человек, что он обязательно нашел бы своё дело, какой бы век ни стоял на дворе. Думаю, сейчас он был бы коммерсантом. Стихи, может, и писал бы, но на стихах особо не заработаешь, поэтому занимался бы бизнесом. Ну и благотворительностью тоже. Потому что он неравнодушный, сострадающий, он старался бы делать мир лучше.

 

Антон и Андрей, участники московского фестиваля «Времена и эпохи»

- Пушкин всегда останется поэтом, он для того и рожден. Мы не знаем даже, на кого он учился, кем он хотел быть в профессиональном плане. Он поэт по сути своей. Сегодня можно быть вполне успешным поэтом, и даже хорошо на этом зарабатывать, главное -  правильно продавать свои стихи.

 

Святослав, сотрудник департамента строительства города Москвы

- Пушкину не место в современном мире. Зачем ему здесь быть? Пусть остаётся в своём времени. Всему своё место, и Пушкин всё уже сделал и всё сказал, что был должен.

 

Марина Николаевна, коренная москвичка, пенсионер

- Пушкин был бы сегодня лишним человеком. Ему и в своем времени было нелегко, а сейчас он, может быть, и поэтом не стал бы – окружающая серость его поглотила бы. Хотя он ведь очень свободная личность. Может быть, стал бы сотрудником министерства иностранных дел – это его уровень. В действительности, Пушкин пророк. Он истинный гений, философ. Ведь историю пишут люди, а поэты проникают в суть вещей, и поэтому пишут свои произведения в вечности.

 

Алексей, студент

- Пушкина я вижу репером. Он же мог думать стихами, очень легко писал, а значит, и мог начитывать легко. Он был бы знаменитым, и может быть, разбогател бы. Телевидение его вряд ли привлекло бы, а вот в интернете его бы любили.

 

Геннадий, сотрудник оргкомитета книжного фестиваля «Красная площадь»

- Пушкин прекрасно чувствовал бы себя в нашем времени. Ведь он умный человек, ему интересен прогресс, новые изобретения. Но он всегда останется поэтом и писателем. Эти слова - синонимы к слову «Пушкин».

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ