Гражданин эпохи

В Москве проходит выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм», посвященная протоиерею Русской православной церкви о.Павлу Адельгейму, убитому в прошлом году в Пскове

Экспозиция выставки напоминает огромную, двухэтажную книгу. “Листающиеся” стенды действительно позволили собрать в двух залах столько сведений о жизни о.Павла Адельгейма, сколько вместил бы в себя увесистый том биографии.

С первого стенда у входа на вас смотрит высокий голливудский красавец в строгом костюме и галстуке, а рядом с ним девушка в белом платье с немного растерянным взглядом. Это семинарист Павел экстренно женится, чтобы принять дьяконский сан. Когда выяснилось, что этот деликатный вопрос надо решить непременно до рукоположения, молодой человек растерялся. Не то что подходящей кандидатуры не было – не было вообще никого. Павел признался, что попросту “не знает, что такое девочки”: сначала он учился в мужской гимназии, потом в семинарии – даже познакомиться негде было. В общем, никакой романтики: невесту нашли через знакомых – девочку из хорошей семьи. История их любви, история знакомства фактически после брака на выставке не изложена, “тайна сия великая”. История этой любви – сама выставка: большую часть материалов - архивные фотографии (нигде ранее не опубликованные), вещи, книги, письма, бережно сохраненные, - предоставила для экспозиции матушка Вера, та самая застенчивая девушка с фотографии, с которой о.Павел прожил 54 года.

IMG_9015

Слово “свидетель” в названии выставки несет двойной смысл. Оно до боли знакомо всем участникам и зрителям судебных процессов над “врагами народа” и “шпионами”: свидетель, лжесвидетель. Но, кроме того, “свидетелями” называли первых христианских мучеников – “мортирос” по-гречески. Оба эти смысла сливаются и обогащают друг друга в личности и судьбе о.Павла: свидетель эпохи и мученик за веру.

Символично, что мученически погиб за веру он сейчас, когда та самая “эпоха”, казалось бы, уже позади. Или нет? Ответ на этот вопрос каждый посетитель выставки ищет сам. Выставка предоставляет ему обширный материал для поиска.

IMG_8741

Свидетелем эпохи маленький Павел стал уже в два года. В этом возрасте ему пришлось узнать, что такое детдом: отца, актера по профессии, расстреляли как немецкого шпиона, мать (она тоже работала актрисой) получила срок. Потом была ссылка с матерью в Казахстан, где он, подростком, познакомился с Севастианом Карагандинским, тоже ссыльным, а сегодня местночтимым святым в чине преподобных. У о.Павла остался от карагандинского святого старенький синий подрясник, подарок на память. Его тоже можно увидеть на выставке. За Карагандой последовали годы служения в Ташкенте, тюрьма, потеря ноги и получение юридического образования: в заключении он изучил библиотеку юридической литературы, у кого-то конфискованной.

У самого о.Павла впоследствии похожим образом конфисковали книги стихов Ахматовой, Волошина, Мандельштама (часть из них были возвращены и иеперь включены в экспозицию). Авторство этих стихов тогда приписали ему и обвинили в намерении опорочить советских поэтов, которые якобы сами таких стихов ни за что бы писать не стали.

IMG_9066

Правозащитный центр “Мемориал” чтит Павла Адельгейма, прежде всего, как общественного деятеля, как борца за права и достоинство человека в тяжелые годы советских репрессий. Церковь чтит о.Павла как исповедника веры. Отец Павел показал на своем примере, что любую общественную деятельность, в том числе депутатскую, можно воцерковить. Невероятно трудно, но можно.

С распадом Советского Союза общественная деятельность о.Павла не закончилась: новое время принесло новые проблемы. В постсоветской России он принял на себя роль церковного омбудсмена, борца за права священников и приходских общин. В чем заключался его труд и насколько он был успешен, подробно рассказано на втором этаже экспозиции.

IMG_8878

Выставка проходит в «Международном Мемориале» по адресу: улица Каретный ряд 5/10.

Ее организаторами выступили Преображенское содружество малых православных братств, культурно-просветительский фонд «Преображение» и Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Выставка продлится до 2 ноября. Бесплатную экскурсию можно заказать по телефону 8 968 764-52-12.

Фото: Николай ТОКАРЕВ
Читайте также