ДОВСЕ

11 марта 2015 года в 8 часов утра по Московскому времени Россия полностью вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)

Главная новость дня: 11 марта 2015 года в 8 часов утра по Московскому времени Россия полностью вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Теперь российские генералы смогут иметь любимого оружия столько, сколько им взбредет в голову. Чем выход из ДОВСЕ обернется для Росси и всего мира, анализировал Стол.

Что такое ДОВСЕ?

Первое, что нужно знать о ДОВСЕ – этот Договор никогда не вступал в силу. По сути, этот документ стал символом самой долгой говорильни в мире и неспособности государств поступиться своими интересами ради общего блага. Впрочем, этот Договор был обречен с самого момента его подписания. И дело даже не в том, что он был плохо и неграмотно написан, все дело в дате его подписания: этот договор был подписан 19 ноября 1990 года в Париже полномочными представителями 16 государств-участников НАТО и 6 государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД) – СССР, Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией и Чехословакией.

Вступал же договор в силу 9 ноября 1992 года – то есть в тот момент, когда уже не существовало ни Варшавского договора, ни СССР. Более того, практически все бывшие участники распавшейся ОВД отказались ратифицировать договор и выразили свое желание присоединиться к блоку НАТО. Правда, в 1992 году была предпринята попытка спасти ДОВСЕ: бывшие союзные республики заключили т.н. «Ташкентское соглашение» о принципах и порядке выполнения ДОВСЕ, которое распределяло права и обязательства бывшего СССР между бывшими союзными «сестрами». Но это Соглашение так и не вступило в силу: Азербайджан и Грузия, охваченные войнами, отказались ратифицировать документ, а республики Прибалтики и вовсе считали себя свободными от каких-либо обязательств по отношению к другим союзным республикам.

Вторая попытка спасения ДОВСЕ состоялась в 1996 году, когда в Вене было подписано Приложение к ДОВСЕ о фланговых ограничениях. Согласно этому документу, Россия не могла иметь на флангах потенциального театра военных действий новой войны с Европой – то есть в Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах – не более половины от количества вооружений, предусмотренных российской квотой по ДОВСЕ. Однако вскоре разразилась вторая чеченская война, и эти ограничения оказались нарушены. Наконец, третья и последняя попытка спасения ДОВСЕ была предпринята в 1999 году на Стамбульском саммите, созванном по инициативе России, обеспокоенной тем дисбалансом в вооружении, который возник из-за расширения НАТО на восток. Было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, которое также не было ратифицировано рядом государств, поскольку представители НАТО требовали от России вывести все свои войска с бывших советских территорий, например, из Приднестровья – региона, отделившегося от Молдавии. С тех пор ДОВСЕ существовал в квантовом режиме: он одновременно и был, но его одновременно и не было.

Выполнялись ли нормы Договора?

В апреле 2007 года президент Владимир Путин в своём обращении к Федеральному собранию заявил о моратории на исполнение Россией условий договора в связи с американскими планами по размещению объектов ПРО в Чехии и Польше. В 2011 году официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что и США приостанавливают выполнение определенных обязательств в рамках ДОВСЕ.

Какие были квоты?

Согласно нормам ДОВСЕ Россия могла держать в европейской части страны: 6 350 танков, 11 280 бронемашин, 6 315 артсистем, 3 416 самолётов и 855 вертолётов. И эти квоты фактически выполнялись – несмотря на ряд нарушений из-за войны в Чечне. Впрочем, у России была отличная отговорка: все «лишние» танки и самолеты могли базироваться за Уралом. Общая квота НАТО на момент подписания документа составляла: 19 096 танков, 31 787 бронемашин, 19 529 артиллерийских систем, 7 273 самолёта и 2 282 вертолёта. По состоянию на 2013 год фактический объем вооружений НАТО составляет: 22 424 танка, 36 570 бронемашин, 23 137 артсистем, 8 038 самолётов и 2 509 вертолётов.

Нужен ли России новый договор об ограничении вооружений?

Конечно. Одним из недостатков ДОВСЕ была его узкая специализация: он учитывал только бронетехнику, вертолеты и самолеты, оставляя в стороне новейшее вооружение: например, ракеты средней и малой дальности, высокоточное вооружение, средства радиоэлектронной борьбы, благодаря которым вся традиционная военная техника превращается в удобные мишени. К примеру, Грузинская армия за три дня боевых действий потеряла 35 танков, еще 30 танков были взяты российской армией в качестве военных трофеев. Еще один факт: в ходе гражданской войны на Украине, по данным штаба Донецкой Народной Республики, Вооруженные силы Украины потеряли 448 танков (из 686, стоявших на вооружении ВСУ). Для настоящего обеспечения безопасности и предотвращения новых войн учитывать это оружие просто необходимо.

Что же будет теперь?

Руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур: «Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом Контроля над обычными вооружениями (KOBE), отвечающим интересам как России, так и других европейских государств». По заявлению военных экспертов, этот шаг, предпринятый Москвой, не окажет влияния на выполнение условий Венского документа и Договора по открытому небу – тех двух составляющих элементов разваливающейся архитектуры европейской безопасности, согласно которым Россия и западные страны могут осуществлять контроль над размещением вооруженных сил и военной техники на территории каждой из сторон. («The Financial Times», Великобритания)

Читайте также