Жилье в Москве: арендовать лучше, чем покупать

До обвала курса рубля перед россиянами стоял выбор: арендовать квартиру или решиться на ипотеку, отдавая деньги уже за собственное жилье.
После того как Центробанк в декабре резко повысил ключевую ставку до 17%, (чуть позже, правда, снизив ее до 15%), ипотечные ставки тоже скакнули. Теперь вместо более или менее приемлемых 13% годовых банки предлагают ставку по ипотеке до 20, а иногда даже и до 30% годовых, что разом отсекло большинство покупателей квартир в ипотеку, пишет "АиФ.ru".
Эксперты рынка подсчитали, чем грозит сегодня ипотечный кредит и на какое время при тех же затратах можно было бы арендовать квартиру. Получилось, что покупка двухкомнатной квартиры общей площадью 54 квадратных метра в 17-этажном панельном доме, расположенном в пешей доступности от станции метро "Новокосино", обойдется в итоге в сумму порядка 19,68 миллиона рублей.
Математика здесь следующая: стоимость такой квартиры - в среднем восемь миллионов рублей. Стандартные условия ипотечного кредитования: первоначальный взнос - 20% и срок кредитования - 20 лет при выгоднейшей на сегодня процентной ставке 14,5%. Так ежемесячный платеж по кредиту составит порядка 82 тысяч рублей. Вот и получается, что в общей сложности за 20 лет заемщик выплатит банку по кредиту и процентам 19,68 млн рублей - почти в 2,5 раза больше ее первоначальной стоимости.
Стоимость же найма такой же квартиры составляет в месяц порядка 40 тысяч рублей. Получается, что общая сумма порядка 20 млн рублей, которую ипотечный заемщик выплатит банку за 20 лет, позволит арендовать аналогичную квартиру на протяжении 40 лет.
Читайте также