«Чтобы знали, чтобы знали…» – таковы были последние слова Булгакова, когда в 1940 году он ушёл из жизни больным и непризнанным. «Мастер и Маргарита» – главное произведение Булгакова – увидел свет лишь в 1966–67 гг. в журнале «Москва». Роман вышел с огромным количеством купюр. Ответом на это через самиздат и отчаянный труд ценителей творчества писателя вышел вариант романа, где курсивом были вставленны упущенные места. Отдельно этот вариант книги будет опубликован позже в Германии в издательстве «Посев». Лишь в 1973 году роман увидел свет в полном варианте, хотя «полнота» и этой последней версии вызывает вопросы критиков. Своих героев Булгаков поселил на Большой Садовой, 302-бис, в квартире № 50. На этой жилплощади разворачивалась половина событий «Мастера и Маргариты». О ней сейчас знают даже те, кто никогда не читал книг Булгакова.

Михаил Афанасьевич жил на Большой Садовой в 1920 годы. Это была коммунальная квартира на пятом этаже. Коммуналкой она оставалась и в 70-е, когда первые почитатели творчества Булгакова смогли разгадать шифр 302-бис и стали одолевать квартиру надоедливыми звонками: очень уж хотелось им посмотреть и прикоснуться к тем местам, где жил «великий мистик». Потом в 50-й квартире располагался институт, после дом пустовал, но всё же успел стать излюбленным местом неформалов. Музей Булгакова «Нехорошая квартира» появился здесь лишь в 2007 году. Дом был в плохом состоянии и требовал капитального ремонта, но после реконструкции в музее стали проходить выставки, музыкальные вечера и экскурсии.

Одна из таких экскурсий прошла и для тех, кто решил поучаствовать в благотворительном сборе на книгу «1917: моя жизнь после». Мистика сопровождала группу с самого начала: то половицы заскрипят, то труба завоет, то гости пропадут. Что это? Это тот самый знаменитый примус. А это двери, которые живут в квартире с самых 20-х годов. Экскурсовод и старейший сотрудник музея Алексей Хегай рассказал группе о том, как Булгаков прибыл в Москву, как дружил с Ильей Ильфом и устраивал розыгрыши до самого финала своей главной пьесы – жизни. Его сатира всегда его спасала.

– Этот дом странной планировки. Здесь было две квартиры, потом их объединили за счет двух ванных комнат, – рассказывает Хегай, показывая на странные круглые окна под потолком. – Тут не было душа, и люди ходили мыться в баню. Комната Булгаковых была в центре и располагалась напротив кухни, самого оживленного места.
И ему все всегда было слышно. Писатель много лет мечтал о покое, им он и одарил мастера в своём главном романе.
 Кухня коммунальной квартиры
Кухня коммунальной квартиры

А о чём он писал в этой своей странной и так трудно складывающейся книге? Экскурсовод обводит собравшихся вопросительным взглядом. Через паузу отвечает сам: «Роман о времени, в котором жил Булгаков. Тогда человек мог просто пропасть, раствориться. В это трудно было поверить, но люди заставляли себя верить, что человек просто взял и исчез». Мы возвращаем пропавшие истории в живую память людей. И вы можете присоединиться и поддержать проект по изданию книги «1917: моя жизнь после», где наша история собирается заново по крупицам семейной памяти.
 Комната Булгаковых
Комната Булгаковых
 Комната Булгаковых
Комната Булгаковых
 Экскурсия в музее
Экскурсия в музее
 Комната Булгаковых
Комната Булгаковых
 Ночь одного музея для нашего проекта состоялась
Ночь одного музея для нашего проекта состоялась
 Выход из подъезда. Стены здесь регулярно перекрашивают
Выход из подъезда. Стены здесь регулярно перекрашивают

 
                                     
                                    
                                