Наряду с Лениным было еще много теоретиков социализма. Один из них – Троцкий, конкурент Ленина, который всегда оказывался впереди. Во время первой революции 1905–07 гг. он первый возглавил Петроградский совет, и во время второй революции тоже был первым, а Ленин прибыл на это событие из-за границы уже сильно опаздывая. Для Троцкого социализм – это «организация труда на принудительной общественной основе – солидарности». А хозяйственный план – есть «программа по мобилизации и нормированию принудительного труда». Именно этот человек был автором идеи создания армии принудительного труда еще в годы Гражданской войны. Апогеем этого стал лозунг, который, как считается, висел на воротах Соловков, хотя свидетельств тому не обнаружено: «Железной рукой загоним человечество к счастью». Автор его не известен.
Теперь переходим к содержанию того понимания права, которое было в ходу у тех, кто взял власть. Итак, право, которое существовало при самодержавии, они совершенно отрицали. Постепенно сформировалась достаточно цельная концепция революционной законности, которую я сформулировал в своем исследовании.
Что собой представляла концепция? На первом месте – классовый подход. Затем – террор, концлагеря, наказания-повеления революционной совестью, презумпция виновности обвиняемого до суда, наказание за недонесения, наказание за покушение на деяние, как за само деяние. Обратная сила принимаемых законов, уголовная ответственность за политические и идеологические убеждения. Ну, и отношение к преступникам: политические – социально-опасные элементы, а уголовные – социально-близкие или социально-вредные элементы. Использование чрезвычайных внесудебных органов – один из главнейших составляющих революционной законности наряду с классовым подходом. Потому что помимо судов 50% дел рассматривалось внесудебными органами. Это надо всегда помнить.
 Плакат. Да здравствует всемирная социалистическая революция! (Ленин)
Плакат. Да здравствует всемирная социалистическая революция! (Ленин)1918. Революционная совесть
Теперь мы посмотрим, как это развивалось и воплощалось в реальности. Еще до 1917 года Ленин четко определил будущность всей законодательной политики советской власти и советского государства, заявив: «Этично все, что служит укреплению и завершению коммунизма». Кстати, завершение коммунизма он предполагал в течение двух ближайших съездов партии. То есть страна должна была уже войти в первую фазу коммунистического общества примерно в течение 10 лет.
В декрете Совета народных комиссаров от ноября 1917 года относительно партии кадетов был введен термин «враги народа». В инструкции от 19 ноября этого же года – появляется строчка о революционном трибунале. Эта идея опиралась прямо на идеи Ленина и звучала так: «революционный трибунал устанавливает меру наказания, руководствуясь обстоятельствами дела и велениями революционной совести».
Термины «террор» и «концлагерь» появляются в постановлении о красном терроре от 5 сентября 1918 года. Здесь же установлена высшая мера наказания – расстрел. Я не буду подробно останавливаться на всех этих положениях. Они все входят в этот принцип «революционной законности». Задержусь только на понятии «революционная совесть». Что это такое? В 1918-м году выходил журнал, который так и называется: «Красный террор». Один из главных редакторов этого журнала латышский стрелок Лацис писал в редакторской статье: «Вы арестовали человека и думаете, как определить кто это: враг народа или близкий нам человек. Заставьте его повернуть ладони вверх. Если на этих ладонях нет мозолей, значит, вы должны наказать его». Вот, это и есть революционная совесть. Потому что весь гнев новой власти должен был быть обращен против эксплуататоров и сторонников царского буржуазного строя.
Постановление от 30 июля 1918 года о набатном звоне вводило еще одно положение, которое входит в принцип концепции революционной законности: все прикосновенные лица, так же как и совершившие преступления, также отвечают перед трибуналом как главные виновники. И покушение на совершение деяний наказывалось так же, как и само деяние. Потом это закрепляется в положении Уголовного кодекса от 1926 года.
Вообще кодификация советского права началась в 1918 году. Обстановка была катастрофическая, шла гражданская война. И, соответственно, законодательство, которое в это время формировалось, соответствовало времени, в котором оно появлялось, поэтому многие законоположения имели репрессивный характер. К сожалению, именно в эти годы оформились основные подходы большевиков к формированию правовых основ будущего государства. В статье 65 Конституции РСФСР от 1917 года была узаконена практика лишения избирательных прав по классовым и иным признакам. В законе о труде появляется положение о всеобщей трудовой повинности. Правда, оно действовало только в период Гражданской войны.
1919. Концлагеря.
В 1919 году принимается руководящее начало по уголовному праву РСФСР. В статье 25 появляется большевистская юридическая формула «враг революции и народа». С 1917 по 1922 в стране создаются первые концлагеря. Иногда есть такое заблуждение, что автор этой системы Сталин, но это совсем не так. Лагеря такого рода были созданы во время Англо-бурской войны еще в конце XIX века, а в этот период ими просто воспользовались большевики. Один из таких концлагерей находился в Екатеринбурге, второй – в Нижнем Тагиле, а третий – в Нижней Туре. Всего же по стране с 1919-го по 1921-й функционировало уже 128 лагерей и в них содержалось 100000 заключенных. Инструкция об этих лагерях гласила, что там должны содержаться лица, совершившие различные преступления и проступки, обвиняемые в спекуляции, саботаже, преступлениях по должности, а также заведомые угнетатели и «эксплуататоры труда, приверженцы буржуазного и царского дворянского строя». То есть сразу вносилась такая новинка – наказание за идеологические и политические убеждения и за отношение к прошлому.
 Плакат. Остерегайтесь меньшевиков и эсеров - за ними идут царские генералы, попы и помещики
Плакат. Остерегайтесь меньшевиков и эсеров - за ними идут царские генералы, попы и помещики1922–1928. Статья 58
В 1922 году наступает второй этап кодификации советского уголовного права. Создаются гражданский, земельный, уголовный и другие кодексы. И в это же время, несмотря на то, что Гражданская война завершилась, появляется положение, которое связано с классовым характером этого права. Вот знаменитая цитата, которая хорошо известна, из письма Ленина министру юстиции Курскому при создании уголовного кодекса 1922 года. Ленин, проанализировав проект этого кодекса, написал: «Товарищ Курский, в дополнение к нашей беседе посылаю вам набросок дополнительного параграфа Уголовного кодекса. Основная мысль, надеюсь, ясна. Открыто выставить принципиальное и политически правдивое, а не только юридически узкое положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы». И я выделил фразу: «Суд должен не устранить террор, обещать это было бы самообманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас». То есть к тому времени Ленину уже стало понятно, что государство не отомрет. И что это государство диктатуры пролетариата должно действовать против своих врагов решительно и активно. И без террора ничего не создашь.
В уголовном кодексе дано определение контрреволюционному преступлению, перечислены эти преступления, определена мера наказания. В итоге всего в кодексе оказывается 17 контрреволюционный статей и в 12 из них предполагается высшая мера наказания. Всего же закрепляется 27 «расстрельных» статей. Кодекс подтвердил необходимость террора и сохранил внесудебное преследование, которое было в руках у ГПУ, затем НКВД и так дальше.
Обратим внимание на конституцию 1925 года. Прочитав первую главу, можно достаточно ясно уяснить суть понимания государственности в это время. Государство как таковое не только не уходило в прошлое, но и укреплялось. Предполагалось, что эта система власти должна гарантировать диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии. Для уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти.
Уголовный кодекс 1926 года действовал очень долго, его заменили только в 1960-м году. Он имел много редакций, последнюю – в 1958-м. Здесь и появилась всем вам известная статья 58. Она развивалась: сначала в ней было 14 подпунктов, а потом 18. Эта статья наказывала как раз «за контрреволюционные преступления». Кроме нее были другие статьи, но в нашем сознании на первое место всегда выходит именно 58-я. Видимо потому, что внесудебные органы очень ее любили и применяли чаще всего.
Иногда многие слишком утрировано представляют себе 58-ю статью как «политическую». Если мы возьмем сегодня уголовный кодекс нашей страны (принятый в 1996-м году – «С»), то мы найдем там те же самые статьи. Ну кто же скажет, что не надо пресекать подрыв власти, или заговоры, или шпионаж, или измену родине? Эта статья существует в законодательстве любого государства, но специфика нашего случая именно в ее идеологическом классовом характере.
В период с 1922-го по 1928 год в нашей стране проводилась политика восстановления экономики, новая экономическая политика и, казалось бы, вопиющих репрессий не было. Было только лишение избирательных прав. Для нас это звучит почти безобидно. Мои студенты говорят – ну и что, мы все равно на выборы не ходим. Но что это значило тогда? Человека лишали продуктовых карточек, права устроиться на работу, права прописки. Количество лишенных избирательных прав только по РСФСР было 2 миллиона человек, в Уральской области, например, 68 тысяч, а в Нижнем Тагиле 6 тысяч человек. Именно в это относительно спокойное время правящая партия подготовила законодательную базу для применения массовых репрессий.
 Пятилетний план на 28 год
Пятилетний план на 28 год1929. Новая революция
Теперь мы переходим к новой революции, которая недалеко отстоит от революции 1917 года и которая связана с великим переворотом. Дело в том, что основной силой революции 17-го года был, конечно, не пролетариат: из 160 миллионов населения России пролетариат составлял одну десятую часть, поэтому эта революция была крестьянской. Без крестьян большевики не победили бы в гражданской войне. Если бы они вовремя не использовали лозунг эсеров о «социализации» земли, не видать бы им победы. В это время, когда кольцо фронтов сжалось вокруг Питера и Москвы, Ленин в принципе не верит в то, что большевики удержат власть. В одной из работ он тогда пишет, что надо создавать правительство в подполье во главе с проверенным товарищем Дзержинским. В 1929-м году большевики видимо решили отомстить крестьянам.
С одной стороны, они бы без них не обошлись, с другой – крестьянская психология и обычная практическая жизнь крестьян никак не подходила для общенародного государства с общественной собственностью и наследство производством. Крестьянское хозяйство в принципе основано на частной собственности, что полностью противоречило принципам создания нового государства. Поэтому началась политика великого перелома, связанная с коллективизацией, индустриализацией и культурной революцией. Еще до этого времени против крестьян применяли 60-е статьи уголовного кодекса, которые позволяли лишать так называемых «кулаков» свободы с конфискацией имущества на срок до двух лет за отказ от выполнения государственных повинностей. Кстати, само слово «кулак» было заимствовано и перешло в российский лексикон из времен французской революции: так обозначали зажиточных крестьян во Франции во времена якобинской диктатуры.
 Плакат. Ликвидируем кулачество как класс
Плакат. Ликвидируем кулачество как классТак же в это время у нас стала активно использоваться существовавшая в УК статья 107 против спекуляции. Она была повернута против крестьян, которые не хотели сдавать зерно по государственным ценам. Согласно циркуляру наркомюста от 5 сентября 1929 года, были разрешены репрессии против кулаков и контрреволюционеров с применением высшей меры наказания. А постановление совета народных комиссаров от 29 ноября этого года давало право на заключение кулаков в концлагеря.
В это же время перешла в активную стадию борьба с оппозицией внутри партии. Так сложилось, что при новой форме государственного устройства каких-то политических партий, кроме одной, быть просто не могло. И еще к 1924-му году все партии были фактически уничтожены или ушли в глубокое подполье, или руководители этих партий мигрировали. Но сама природа политического процесса плюралистична и она не терпит единообразия, так как у каждого человека есть своя точка зрения. Поэтому оппозиция начала развиваться внутри этой партии. Поэтому теперь борьба началась за то, чтобы установить диктатуру и внутри самой правящей партии. И вы все помните, чем эта борьба закончилась. Постановлением от 21 ноября 1929 года граждане СССР, находящиеся за границей, перебежавшие в лагерь врагов рабочего класса, объявлялись «вне закона», в случае их обнаружения и опознания они подлежали по приговору верховного суда СССР расстрелу в 24 часа, при этом их имущество конфисковывалось. Это подкрепляет ещё одно положение принципа революционной законности: закон имеет обратную силу. Потому что многие напуганные революцией бежали за границу, а потом в двадцатые годы начали возвращаться. Теперь все эти люди, опознанные и пойманные, могли быть просто расстреляны, потому что они когда-то оказались за рубежами родины.
1930. Коллективизация.
В 1929-м году началась сплошная коллективизация, охватившая все территории СССР. В начале 1930-го года политбюро специально разработало массовую карательную акцию против крестьян-кулаков: выселение сотен тысяч семей в районы Крайнего Севера и северного Урала. Надо сказать, что крестьянское население было разделено на три категории: так называемый контрреволюционный актив – это главы семейств с количеством в несколько сотен тысяч человек. Вторая категория тех, кто подлежал выселению в отдаленные районы, и третья категория, которые выселялись по месту своего жительства. Например, человек жил в своем доме, его выселяли на окраину деревни, он там рыл землянку и наблюдал, как его дом постепенно разворовывается. Я не знаю, что лучше: или тебя куда-то увозят, или ты видишь, как твой дом приходит в упадок и через неделю горит, потому что там происходят пьяные вакханалии и так далее, потому что эти дома занимал самый сброд. Уже эта акция привела к массовым репрессиям.
 Плакат. Будь блительным!
Плакат. Будь блительным!Тем самым закончился относительно мирный период двадцатых годов. Под эти репрессии попало огромное количество людей. Благодаря работам Земскова мы теперь знаем довольно объективную цифру: было раскулачено один миллион восемьсот тысяч семей. А всего деревню вынужденно покинуло от трех до четырех с половиной миллионов человек. Потому что в деревне утверждалась колхозная система, и таким образом восстанавливалось крепостное право. Естественно, крестьяне, как и всегда на Руси, пытались от него бежать, искали свободу в других местах.
В числе тех, кто пострадал от этой политики коллективизации, оказались те, кто погиб от голода, потому что первые следствия политики раскулачивания и коллективизации – это именно массовый голод. Голод, конечно, всегда был в России, но такого организованного голода, который произошёл в связи с репрессиями, организованными правящей партией, конечно не было. Всего от голода погибло по нынешним оценкам от 4 до 7 миллионов человек при населении 164 миллиона. Вы знаете, что в некоторых регионах была повышенная смертность, особенно в Казахстане, потому что там было родовое устройство жизни и все, кто владел скотом, а это были на взгляд новой власти уже кулаки, этой собственности лишались и тем самым вообще разрушалась основа скотоводческого хозяйства. Многие оттуда сбежали Китай, но огромное количество умирало от голода здесь. По оценкам казахских историков тогда погибло до 2 миллионов человек. Вы знаете, есть цифры, посчитанные украинцами сегодня, но они не реальные, они говорят о голодоморе. Это политика, которая коснулась всех территорий страны, в том числе, Урала. Есть немало свидетельств, фотографий и материалов архивов о каннибализме на Урале именно в это время. То есть люди были доведены до предела. И все это – следствие политики коллективизации. Фактически коллективизация ввела деревню в состояние уже отменённого крепостного права. Отменено оно было лишь в начале 60-х годов ХХ века. Потому что только тогда жители деревни смогли получать паспорта и пенсии как все нормальные люди.
 Плакат. Зорко охраняйте склады, амбары, сараи с советским добром
Плакат. Зорко охраняйте склады, амбары, сараи с советским добромВ 30-х годах выходит целая серия постановлений, указов, инструкций, законов, которые ужесточали репрессивную политику, например, знаменитое постановление, которое в народе называют «Указ о пяти (иногда о семи) колосках». Главная мера наказания – расстрел, а в виде исключения 10 лет лишения свободы. Когда Сталин поинтересовался, как этот указ действует, он был разъярён практикой применения. Дело в том, что наказание выносили суды, не внесудебные органы, а судебные. И представьте себе ситуацию: ноябрь месяц, поле покрыто снегом, голодающая мать с двумя детьми выходят на поле и вытаскивают колоски из-под снега. Те, кто должен наблюдать за полем, этого как бы не видят. И тогда их приговаривают к 10 годам, и после этого другие начинают видеть. На полях ставят вышки, всё по-настоящему, всё серьёзно. Но суды, когда принимают это дело к рассмотрению, не могут вынести решение о расстреле. И вот Сталин был возмущён именно этим: его резолюция – надо расстреливать. 27 июня 1933-го года вышло ещё постановление «о наказании за недоносительство о хищениях». Это как раз к тем, кто на вышках сидел – он должен поле охранять, а он не охранял, потому что он жалел односельчан. В первый же год наказали 50 тысяч человек.
Дальше в это же время в августе выходит постановление о борьбе со спекуляцией, на этом делается акцент как раз во время голода 1932–33 годов, когда люди в процессе физического выживания действовали буквально на уровне животных, которые стремятся любой ценой добыть пищу. Я думаю, что сейчас в современном обществе эта память ушла и люди не понимают, что значит остаться вообще без всего. И как тут выжить? Постановление превратило любые действия с продуктами в спекуляцию, в незаконную торговлю и ещё более ужесточило положение Уголовного кодекса.
Тогда же появляется трудовая дисциплина на большевистский манер.
7 июля 1934 года в Уголовный кодекс добавляется статья 190-2а «По беспаспортным». Срок наказания 2 года. Конечно, крестьяне сопротивлялись переселению, они активно бежали. Только со спецссылки бежало от 600 до 800 тысяч человек – огромное число людей. Эти люди, которые оказались без паспортов и должны были быть выловлены. Как раз начинает вводиться паспортная система для того, чтобы учесть всё население в стране. И начинается постепенный переход к апофеозу террора в политике массового террора, связанного уже с появлением так называемых террористических преступлений. Это такой апофеоз революционной законности, как ее понимали большевики.
Продолжение следует...

 
                                     
                                    
                                