Московские храмы-«мученики»

В столице прошла экскурсия «12 храмов Ивановой горки». Искусствовед, профессор Свято-Филаретовского института Александр Копировский рассказал, что мучениками могут быть не только пострадавшие за веру люди, но и архитектурные сооружения. В частности, храмы

Фото: Алена Каплина

Фото: Алена Каплина

Представляем вашему вниманию истории нескольких московских церквей. Они и свидетели гонений, и сами — его объект. В ряде случаев их стены претерпели в результате «гонений» необратимые изменения, а в худших — сами стали орудиями заключения и пыток.

 

Часовня Знамения иконы Божией Матери и св. Александра Невского

Была закрыта в 1917 году, а в 1940-х гг. оборудована под туалет. К концу Второй мировой войны был заново установлен крест, возвращены позолота и надписи, но богослужения не совершались. К концу 50-х годов часовня снова приобрела запущенный вид, чугун почернел. Были проекты по ее сносу и даже по переплавке чугуна на памятник Куйбышеву. Только в 1992 году была возвращена Церкви.

Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной, построена в 1887 году по проекту В.О. Шервуда на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров русско-турецкой войны. Освящению предшествовал военный парад с участием 12 батальонов и 4 эскадронов различных родов войск в присутствии Городской Думы в полном составе.

Церковь Николы в Кленниках

В октябре 1929 года арестован настоятель храма отец Сергий Мечёв вместе с двумя священниками и несколькими прихожанами. Отец Сергий был сослан, в 1942 году – расстрелян. Храм вместе с колокольней обезглавлены. В нём разместили склад, а позже – кабинеты бухгалтерии ЦК ВЛКСМ.

Церковь – памятник архитектуры XVII века, колокольня XVIII в. С 1910-х годов храм был местом собирания общины известного московского старца св. прав. Алексия Мечёва.

Церковь Всех Святых на Кулишках

В 1931 году церковь закрывают и отдают под пионерский клуб. Затем в ней, сменяя друг друга, располагаются киномастерская, строительное управление, Гастрольное бюро филиала Москонцерта. Алтарь оборудован под туалет. В 1990-х годах при реставрации в подвале обнаружены останки расстрелянных.

Храм ХVII века до сих пор стоит на фундаменте ХVI века с характерными сводчатыми подвалами эпохи Ивана Грозного.

Ивановский монастырь

В конце 1917 года здесь открыт один из первых концлагерей. Однако тут же до конца гражданской войны монахини еще шьют обмундирование для Красной армии. Когда эта необходимость отпадает, насельницы в его стенах становятся свидетелями перестрелок во время эсеровского мятежа, обустройства же здесь высшей школы офицеров и, главное, так называемого «Ивановского исправдома» – концлагеря, где в 20-е годы одновременно бывало до четырехсот заключенных. В 1926 году собор закрывают и передают в пользование Губернскому архивному бюро. Священников и оставшихся сестер с игуменьей изгоняют, а в 1927 году здесь располагается Экспертно-пенитенциарное отделение государственного института по изучению преступности и преступника. Высшая офицерская школа МВД, которая обустраивается здесь после, остается на территории монастыря до сих пор под именем Московского университета МВД.

Первоначальные постройки на этом месте относятся к XVI веку. В XIX веке при митрополите Филарете (Дроздове) возрождается архитектура древнехристианского храма – стиль романской базилики в сочетании с формами итальянского зодчества XIV века во Флоренции (собора Санта Мария дель Фьоре).

Церковь св. равноап. кн. Владимира в Старых Садах

Церковь закрывают в 1933 году. Арестовывают ее настоятеля – священномученика Владимира Амбарцумова и вместе с ним отца Сергия Барделиуса (погиб в заключении в 30-х), отца Александра Покровского (расстрелян) и отца Евгения Клементовского (сослан). В 1937 году разобраны главы и барабаны. Здание используют под склад ГПУ, а затем склад Исторической библиотеки.

Современное задние сохранило архитектуру постройки конца XVII в.

[gallery ids="25155,25160,25161"]

Церковь святителя Николая в Подкопаях

Закрыта в 1929 году. Отсюда ссылают священника Александра Ильина и двух инокинь-прихожанок. В 1937 году служившие здесь иеромонах Андрей (Эльбсон) и свящ. Петр Петриков расстреляны. Здание используется под культурно-массовые мероприятия. После войны здесь располагается завод «Полиэтилен», а затем Мосэнерго.

Церковь XVII века, затем перестроена в конце XVIII века. В XIX веке церковь передана Александрийскому патриархату и в ней регистрируют греческую общину, что позволяет в 1920-е годы избежать закрытия. Однако в 1926 году эта община распущена. Богослужения возобновляются чадами оптинских старцев. До расстрела отец Андрей и отец Петр окормляют здесь женскую монашескую общину. Некоторое время здесь служит община исповедника веры архимандрита Сергия (Савельева).

[gallery ids="25151,25153"]

Церковь Трех Святителей

В 1927 году здесь находится тюрьма, а затем – несколько отделов НКВД. В 1949 году храм был отдан под снос, однако чудом этого избежал.

Церковь XVII в. В 1860 году здесь разворачивается сюжет, известный по картине Пукирева «Неравный брак». Герои картины, венчающиеся, купец Андрей Карзинкин и купеческая дочь Софья Рыбникова (но не верьте, не все было так трагично!). Сюда же ходит поэт и дипломат Федор Тютчев, который здесь же становится крестным отцом маленького Александра Скрябина – будущего композитора, «светлого Эльфа, созвучностей короля», по словам Бальмонта.

[gallery ids="25163,25164"]

Церковь Святой Троицы в Хохлах

После революции разорена и обезглавлена. Частично сбиты изразцы XVII века с изображениями херувимов работы знаменитого художника Степана Полубеса. Священник, живший в ее приходском доме, отец Алексий Скворцов, в 1938 году расстрелян. С 1935 года церковь передают для хранения черепов и костей государственному музею антропологии МГУ. А в 1970-е годы здесь располагается институт геофизики, а затем контора Нефтегаза.

Церковь на этом месте известна более 400 лет. В 1696 году жена окольничего Евдокия Абрамовна Чирикова, урождённая Лопухина, дала средства на существующую архитектуру храма в память своей дочери. В XIX веке святитель Филарет Московский лично освящает один из ее приделов.

[gallery ids="25169,25167,25168"]

Церковь Введения Божией Матери в Барашах

В 1931 году о закрытии храма ходатайствовал коллектив фабрики «Руссолент», что и случилось год спустя. Там расположилось общежитие строительных рабочих, потом фабрика. А в этом же году президиум Мособлисполкома решает снести храм под строительство многоэтажного дома для сотрудников ОГПУ. Почему храм до сих пор стоит – неизвестно. Однако завод электроизделий № 2, который расположился там впоследствии, сильно испортил внешний вид. По воспоминаниям М.Л. Богоявленского, «церковь безглавлена и обезображена заводскими надстройками – лестницами, трубами разного размера и т.п. Стены закопчены, некрашены, штукатурка местами обвалилась». До 1993 года здесь работает цех реставрации металла Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината (ВПНРК).

Первоначальная постройка – середина XVII в., перестроен храм в конце XVII века. Здание устроено в стиле нарышкинского барокко, внутри до разорения располагались иконы конца XVII – начала XVIII века, часть из которых теперь хранится в Третьяковской галерее и ГИМ «Новодевичий монастырь».

[gallery ids="25171,25170"]

Церковь Воскресения Словущего в Барашах

Закрыта в 1929 году, а в 1931 – снесена верхняя часть колокольни до первого яруса. На месте колокольни сделана пристройка высотой в два с половиной этажа. Изначальное завершение утрачено. До 1954 года здесь находилась часть канцелярии ГУЛАГА (Севводстроя), куда ездил отмечаться архимандрит Сергий (Савельев). В 1960–1990-х годах в храме находилось Управление пожарной охраны Москвы и пенсионный отдел ГУВД Мосгорисполкома.

Храм 1737–1773 годов постройки, колокольня – 1745–1746 годов. Крупный барочный храм, который был знаменит из-за необыкновенной формы главы в виде короны.  Службы до сих пор не возобновлены.

Читайте также