Народосбережение от НАТО и депрессии

Путин на большой пресс-конференции рассказал о пенсиях, пытках, вакцинах, Украине, НАТО и новой этике; Третьяковка проведёт первую в мире выставку о влиянии русской культуры на высокую моду; сенаторы хотят узаконить этический кодекс искусственного интеллекта – эти и другие новости в обзоре «Стола»  

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

На этой неделе прошла 17-я по счёту большая пресс-конференция Владимира Путина. За четыре часа общения с главой государства журналисты задали вопросы практически на все самые острые темы.

Президент в ответ рассказал о планах проиндексировать пенсии на уровень фактической инфляции. Он потребовал добиться в стране коллективного иммунитета к COVID-19 в 80%, но пообещал не вводить наказания за отказ от вакцинации. Путин также ответил на вопросы о пытках в колониях, Навальном, демографии, расследовании убийств Бориса Немцова и Анны Политковской. Президент не исключил, что Киев готовит новую военную операцию против Донбасса, и заявил, что не Россия, а Запад должен давать гарантии безопасности в связи с планами расширения НАТО.

Одной из главных задач для российских властей Путин назвал проблему демографии и народосбережения. Он отметил, что России не хватает рабочих рук, работоспособное население составляет только порядка 81 млн человек. А населения в 146 миллионов человек для такой огромной территории «совершенно недостаточно» и с гуманитарной, и с геополитической точки зрения.

Глава государства также ответил на вопрос о новой этике. По его мнению, это неизбежно дойдёт и до России в условиях сегодняшнего мира с интернетом и современными коммуникациями. «Это так же, как пандемия коронавирусной инфекции. И нам от этого никуда не деться. Нам нужно просто противоядие искать эффективное», – сказал Путин. 

***

Власти Украины между тем попросили военнообязанных женщин встать на учёт до конца 2022 года. Киев таким образом намерен получить «чёткое представление об имеющихся дефицитных военно-учётных специальностях, которые в случае необходимости в будущем могут быть использованы для обороны государства».

Ранее в декабре Министерство обороны Украины расширило перечень специальностей и профессий, представительницы которых должны встать на воинский учёт как военнообязанные, если пригодны к военной службе по состоянию здоровья и возрасту. В список, в частности, вошли журналистки, работницы ресторанов и гостиниц, бухгалтеры.

***

На этой неделе также стало известно, что Россия завершила создание двух военных баз в Арктике. Как заявил глава минобороны России Шойгу, организовано боевое дежурство российских ПВО и береговых ракетных комплексов для защиты северных рубежей. Президент также заявил, что доля современных вооружений в ядерных силах РФ превысила 89%.

***

Прокуратура считает, что отсутствие маркировки иноагента может вызывать депрессию. Отсутствие маркировки иноагента на публикациях может формировать негативный образ государства и приводить читателей к депрессии, заявил представитель столичной прокуратуры на процессе в Мосгорсуде о ликвидации «Мемориала» (признан НКО-иноагентом). Ответчики, в свою очередь, усмотрели в документах истца признаки плагиата из школьных и студенческих рефератов.

***

Здание Счетной Палаты РФ. Фото: ach.gov.ru

Счётная палата разработала курс русского языка для чиновников: он должен научить их «говорить с людьми на одном языке» и «писать проще о сложных государственных вопросах». Чиновникам советуют избегать слов «данный», «нижеследующий», «каковой», «ненадлежащее качество» и прочий «отрицательный рост». Обучающие материалы были подготовлены в рамках госконтракта стоимостью 1,375 млн руб.

***

Третьяковка проведёт первую в мире выставку о влиянии русской культуры на высокую моду. Экспозиция «Искусство и мода. Русская нить» откроется в конце 2022 года. В выставке примут участие несколько десятков российских и зарубежных музейных собраний и почти все главные модные дома Европы. Проект объединит шедевры русской живописи, графики, театрального костюма с оригинальными произведениями зарубежной высокой моды и образцами ювелирного искусства, а также редкие документы, артефакты, кино- и фотоматериалы из архивов домов моды, киностудий и знаменитых фотографов.

А в начале нового года Третьяковская галерея планирует открытие музея братьев-коллекционеров Павла и Сергея Третьяковых. Продолжится год несколькими крупными выставками, в том числе к 150-летию возглавлявшего её художника Юрия Грабаря, «последнего классика» искусства XIX века Генриха Семирадского и первой в мире масштабной ретроспективы современного искусства Индии.

***

Артемия Лебедева заподозрили в оскорблении чувств верующих. Следственный комитет вызвал дизайнера для «дачи объяснений» из-за едкого поста об интересе россиян к «созерцанию мощей». 17 декабря дизайнер опубликовал в своём telegram-канале пост с критикой в адрес людей, которые поклоняются мощам святых. «Почему в мавзолеях лежат напоказ трупики Ленина, Ким Ир Сена, Мао? Откуда в народе желание поклониться мёртвому менеджеру? Почему выстраиваются очереди приложиться к какой-нибудь коробке с перхотью Сергия Радонежского?» – написал он.

***

Кадр из мультфильма "Боксбалет". Фото: Кинофестиваль "ОКНО В ЕВРОПУ"/youtube.com​​​​

Российский короткометражный мультфильм «Боксбалет» вошёл в шорт-лист премии «Оскар». Лента Антона Дьякова ранее уже получала премии в России. А вот в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» нашего кино не будет – лента «Разжимая кулаки» Киры Коваленко была в длинном списке, но отбор в короткий не прошла.

Между тем Netflix анонсировал российский сериал «Ничего особенного». В главных ролях – Юра Борисов и Дарья Мельникова. Это история о молодом актёре, который стал волонтёром, чтобы помогать людям с особенностями развития. «Ничего особенного» станет третьим российским проектом для платформы. Дату премьеры пока не называют.

***

Суд приговорил многодетного священника Николая Стремского, который воспитывал 70 приёмных детей, к 21 году колонии за педофилию. В СК сообщили об 11 пострадавших. Также Стремский, утверждают в СК, жестоко обращался с воспитанниками: истязал и спаивал.

***

Александр Ионов, после доносов которого СМИ признавали «иноагентами», стал новым членом общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). При этом правозащитницу Еву Меркачёву, доложившую Путину о пытках заключённых, убрали из Общественного совета ФСИН. Она отметила, что пока не знает о причинах исключения. Политик и бывший член ОНК Марина Литвинович отметила, что из совета вывели «реально активных» членов – помимо Меркачёвой также и Анну Каретникову: «мы видим практически полное выхолащивание института, который задумывался как общественный».

***

«Селедка под шубой» за год подорожала на 16%, оливье – на 20%. Во всём виноваты, собственно, селёдка, а также картошка и морковка, отмечают эксперты.

***

Совет Федерации предлагает запретить алгоритмы искусственного интеллекта, которые дискриминируют людей, и узаконить кодекс этики ИИ. Соответствующие рекомендации направлены в Минцифры и Минэкономразвития. Как считает Совет, у граждан должна быть законодательная возможность обжаловать решения ИИ в цифровом виде, и такая жалоба должна рассматриваться только человеком. Предлагается разработать правовые механизмы возмещения вреда, причинённого в результате использования технологий ИИ, а также страхования ущерба.

****

Сергей Зуев. Фото: Шанинка Shaninka/youtube.com​​​​

Ректора «Шанинки» перевели из СИЗО в гражданскую больницу для обследования. Сергей Зуев в этом году перенёс три операции на сердце, ему требуются консультации внешних специалистов. Во ФСИН отметили, что его состояние удовлетворительное. Ранее в декабре президент РФ Владимир Путин в беседе с членами СПЧ сказал, что не видит необходимости держать подсудимого под арестом.

***

В Японии впервые за два года применили смертную казнь в отношении трёх преступников, которые были приговорены к смертной казни. Большинство стран отменили смертную казнь на законодательном уровне. С 2015 года наблюдается спад применения высшей меры наказания. В 2020 году во всём мире было казнено около 483 человек. Это на четверть меньше, чем в 2019-м. Сегодня Япония и США считаются единственными промышленно развитыми странами, которые до сих пор не отменили подобную меру наказания.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ