Первое впечатление. Выход российской сборной из Олимпиады

Редакция «Стола» делится первыми впечатлениями по поводу отстранения российских спортсменов от олимпиады в Пхёнчхане

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Олег Глаголев. Не хочу говорить, кто прав, кто виноват в большом допинг-скандале, закончившемся недопуском России на Олимпиаду в Пхёнчхане. И о российской дипломатии говорить не хочу. Это слишком темные сферы, чтобы в них можно было разобраться до ясности. А вот о спорте сказать стоит. В нашем веке спорт – это уже «лишняя ветвь эволюции». Сейчас, я считаю, он направлен по преимуществу против человека и против общества. Неоправданно большие деньги, силы и внимание тратятся в пустоту. Гипертрофия в этой области человеческой деятельности чудовищна. От неестественно распухших мышц до космически раздутых бюджетов и преувеличения его значимости для здоровья нации. Более всего современный спорт учит нас тому, что борьба за рекорды, результат, эффективность и мощь не делает человека лучше, добрее, умнее, красивее, счастливее. Чтобы это понять, был нужен XX век. Спорт ведь не с этого начинался. Он был вначале дополнением к человеку. У нас в Екатеринбурге в велогонках и лыжных бегах в начале прошлого века участвовали купцы, офицеры, актеры, учителя. Они становились чемпионами, но продолжали делать свое человеческое дело, находя и исполняя свое призвание. Они жили не для того, чтобы есть и перерабатывать еду в голы-очки-секунды. Зависть, желание возвысится над другим, а не над собой, жажда славы, а потом и жадность – главные двигатели спорта сейчас расправляются с человеком в спорте в два счета. Не со всяким и не сразу, но вектор, как я вижу, такой. Поэтому спорт более всего чествуется в политике, рекламе, шоу-бизнесе и войне, на чьи деньги он живет, сам давно став политикой–рекламой–шоу-бизнесом и войной в большой степени. Уже давно человек стал дополнением к спорту и тот, который тренируется-соревнуется, и тот, который на это смотрит. Но спорту оказалось мало даже человека, спорт как принцип поглощает мир, и миллионы так и норовят быть проглочены! Теперь соревнуются в умении далеко плевать, шить наряды, смешить людей, готовить котлеты и во всем остальном. Думаю, стоит одуматься и покинуть соревнующихся, хлопающих, орущих ура и проклятия этому безумию.

Как выйти достойно нашим олимпийцам из этой дрянной ситуации прямо сейчас? Надо перевести все большие средства, которые мы хотели инвестировать на поездку в Корею и раздачу вознаграждений, в какую-то человеческую сферу, которая спорту в той или иной степени родная. В медицину, коль спорт говорит, что борется за здоровье. В детские дома и физкультуру, его же так любят дети за радость движения. В искусство, потому что спорт близок к искусству не только своей искусственностью, но и стремлением к красоте и гармонии. Если наши спортсмены смогут так поступить, то я думаю, они и будут настоящими победителями и патриотами для России и всего мира.

Владимир Тихомиров. Телевидение, конечно, нагнетает. Национальное унижение и все такое. Это я об олимпийцах, конечно же. И кажется, что Россия в кольце врагов, а все вокруг такие олимпийские фанаты, что просто Боже мой. Ну что ж, мои друзья и просто поклонники зимних видов спорта, вот вам пять простых вопросов об олимпийском движении. Посмотрим, сумеете ли вы дать правильные ответы без помощи Гугла*.

  1. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее была дисквалифицирована вся национальная сборная по тяжелой атлетике. О какой стране идет речь?
  2. В 2001 году во время чемпионата мира по лыжным видам спорта по инициативе WADA у всех спортсменов этой страны были отобраны все завоеванные медали. Многие спортсмены были дисквалифицированы пожизненно. Что это за страна?
  3. Накануне Олимпиады 2003 года в Афинах в МОК стоял вопрос об отстранении всей сборной этой страны от состязаний. Правда, после существенного увеличения потоков финансовой помощи в адрес Всемирного антидопингового агентства (WADA) все вопросы были сняты. В итоге 30 спортсменов были дисквалифицированы, у них отобрали все медали, завоеванные на предыдущих олимпиадах. Более того, некоторые руководители антидопинговой лаборатории получили тюремные сроки. Что это за страна?
  4. Во время Игр 2006 года в Турине итальянская полиция и представители антидопинговой службы МОК устроили неожиданный обыск в домах, где жили спортсмены одной страны. После этого несколько спортсменов-биатлонистов сбежали с Олимпиады, не дожидаясь результатов допинг-контроля, была дисквалифицирована практически вся сборная страны. Что это за страна?
  5. В 2006 году Международная федерация тяжелой атлетики объявила об отстранении команды от всех международных состязаний и двухлетней дисквалификации национальной федерации. Что это за страна?

Ксения Цветкова. Не скажу, что меня это удивило или как-то расстроило – последние скандалы в спорте (и допинговые, и финансовые) показали, что слова барона де Кубертена давно уже устарели. К сожалению. В мире спорта нет места ни самому миру, ни справедливости. Главным становится победа любой ценой. И никакого участия.

Во всей этой истории меня расстраивает больше реакция на произошедшее, что нас мол опять засудили, что это всё происки третьих (или даже вторых) и что мы не виноваты. А если и виноваты, то не сильно. Да даже если и сильно, то разве мы одни такие? Как раз сегодня утром размышляла над другой ситуацией, далёкой от мира спорта, как носорог от балета, но мысль мне кажется если и не универсальной, то всё равно подходящей и для этого случая. Не стоит забывать, что презумпция невиновности распространяется на всех, кроме тебя самого. А если судить о себе, то только исходя из презумпции виновности. Ибо каждый понимает, что какая-никакая, но вина на нём есть. И раз так, то там где нужно каяться – нужно каяться и не кричать: «На себя посмотрите!».

Андрей Васенёв. Мой дядя Виктор Бинько всегда был гордостью для семьи. В спорте он выбрал батут и запрыгнул 4 раза на первое место в СССР и один раз так же стал чемпионом Европы. Выступал на показательных соревнованиях Олимпиады 1980 года, когда батут ещё не вошёл в категорию олимпийских видов спорта. Красавец! А я всегда был к спорту равнодушен. Ну есть какие-то разряды и даже медальки за школьные достижения, но все это из области: мальчику надо развиваться. А что до большого спорта, то я всегда был на позициях старика Хоттабыча, который не мог понять, почему, например, в футболе 22 взрослых мужа в трусах гоняются за одним мячиком.

Поэтому в эмоциональном плане – никуда не денешься – за наших обидно. Люди жизнь свою кладут за это «выше, быстрее, сильнее». Жилы рвут за медали и честь страны. И тут на тебе!

С другой стороны, Олимпиада всегда была политическим полем. Голые греки метали копья и толкали ядра, а полисы в это время прекращали бодаться, уступая место духу спортивного состязания и дипломатии.

За тысячи лет это не изменилось. И все, кто покупает билет на блистающий Олимп – спортсмены трудом, а чиновники другими средствами – те знают правила игры. Знают, что в любой момент флаг, под которым выступают олимпийцы, может оказаться красной карточкой. И в этой схеме нет ничего специфического. Голливуд – это не каста неприкасаемых: любой может оказаться Харви Вайнштейном. Один щелчок, и посыпался карточный домик. Ты можешь входить в плеяду выдающихся режиссёров мирового уровня, но однажды именно у тебя проверят финансовые документы. И это относится к искусству и творчеству так же, как многочасовые обсуждения вкуса и цвета мочи к спорту.

Но тут встаёт другой вопрос: а стоит ли отдавать жизнь на игру, по правилам которой ты в любой момент можешь оказаться лишним?

Алина Гарбузняк. Нас снова обидели. Позиция обиженного в некотором роде очень выгодная: можно не отвечать за свои реальные проступки, а все списать на предвзятое отношение к тебе «обидчиков». Можно откусить для себя Крым, сфальсифицировать Олимпиаду, сфальсифицировать выборы, а на критику отвечать, что это все говорят давние ненавистники России. Ситуация на самом деле очень опасная, поскольку развязывает «обиженному» руки. Никакой, даже самый страшный поступок на высшем уровне уже не изменит парадигму «несправедливо обиженный – обидчики», все объяснения и интерпретации с той и другой стороны известны заранее, а значит можно действовать?.. В такой ситуации ложь и правда становятся равноценны, точнее обесцениваются в принципе.

Верить или не верить WADA? Так уж устроен человек: мыслит по аналогии, часто шаблонами. Но шаблон с «обиженным» не единственный ведь. Кому-то (мне, например) посчастливилось работать наблюдателем на выборах 2011 года. Кто-то в провинции регулярно наблюдает, как к приезду президента в регион местные чиновники строят «потемкинские деревни» (укладывают асфальт на снег). Вчера в метро молодой человек совершенно обыденно обсуждал по телефону, сколько стоит зачет, если ничего не учил и ни разу не пришел. Шаблон прозрачен: если везде и каждый день можно, с чего вдруг Олимпиада будет «чистой»?

Софья Рудакова. Это прекрасная новость! Это чтобы мы свои амбиции  и «имперскость» усмирили. Вообще России это очень полезно, хотя, конечно, этим можно грамотно воспользоваться для еще большего нагнетания атмосферы в обществе – типа нас всех обижают. Но мне кажется, нам это хороший урок. Я бы еще и чемпионат мира по футболу у нас запретила! Даже страшно представить, что будет будущим летом с транспортной ситуаций в Москве в связи с этим.

____

* 1. Болгария. 2. Финляндия. 3. США 4. Австрия. 5. Иран.

Читайте также