НАТО, Дмитриев и ослик Моисей 

В Госдуму внесён законопроект о Дне памяти о прекращении существования СССР; Дмитриев, нашедший тысячи сталинских захоронений, после обвинения в педофилии получил 15 лет; РПЦ обвинили в гибели монастырского ослика, оставленного на обочине в мороз, – эти и другие новости в обзоре «Стола»   

Встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Фото: МИД России / Flickr

Первый за два с половиной года совет Россия–НАТО может собраться 12 января. По крайней мере созвать его в эту дату предложил генсек альянса Йенс Столтенберг. Обсуждать планируется ситуацию вокруг Украины. Как заявляет представитель МИД России Мария Захарова, ключевыми вопросами будут нерасширение НАТО и непоявление у российских границ натовских систем вооружений.

Поводом для встречи стали обострившиеся в последнее время заявления с обеих сторон. Ранее Bloomberg сообщил о наращивании российских войск на границе с Украиной. Агентство ссылается на спутниковые снимки компании Janes, на которых якобы видно, что с ноября к границе Украины были перемещены танки, артиллерийские вооружения и системы противовоздушной обороны.

Песков назвал безосновательными слухи о возможном вторжении РФ на Украину. «Россия никогда первая ни на кого не нападает», – сказал пресс-секретарь президента РФ. Он также подчеркнул, что Москва ни для кого не представляет угрозы. В свою очередь, МИД РФ сообщил о 10 тысячах западных военных инструкторов на Украине. По данным ведомства, обстановка в Донбассе продолжает деградировать, Киев готовится решить конфликт военным путём. Россия со своей стороны предпринимает определённые действия по перемещению и передислокации своих вооружённых сил.

А замглавы Минобороны обвинил НАТО в подготовке к вооружённому конфликту с Россией. Альянс систематически не выполняет взятые на себя обязательства после подписания в 2002 году Римской декларации, положившей начало работе Совета Россия–НАТО, заявил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин. По его мнению, Североатлантический альянс готовится к крупномасштабному вооружённому конфликту с Россией. Это вынуждает Россию жёстко ставить вопрос о гарантиях собственной безопасности.

Тем временем Кадыров заявил, что «давно бы решил» вопрос с Украиной и присоединил бы страну к Чечне.

* * *

В Госдуму внесён законопроект, в котором предлагается сделать 26 декабря Днём памяти о прекращении существования СССР. Внести поправки в закон о днях воинской славы и памятных датах предложил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР). Он назвал распад СССР главной геополитической катастрофой XX века, «которая привела к дезинтеграции в различных сферах жизни общества, обострению экономического и политического кризиса, возникновению конфликтов на национальной почве». В числе других последствий он перечисляет усиление стремления союзных республик «к государственному и экономическую суверенитету», рост коррупции и бандитизма и распространение безработицы.

* * *

Историка Юрия Дмитриева приговорили к 15 годам в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в изготовлении детской порнографии и развратных действиях в отношении приёмной дочери. В СПЧ не исключили, что столь жестокий приговор стал последствием работы Дмитриева в «Мемориале» (признано в России НКО-иноагентом). Ранее он нашёл братскую могилу тысяч жертв сталинских репрессий.

* * *

Экс-глава Госстройнадзора Кузбасса получила 18 лет по делу о пожаре в «Зимней вишне». Танзилю Комкову признали виновной в получении взятки (7 млн рублей от застройщика ТРЦ) и злоупотреблении полномочиями (не приняла мер по устранению выявленных нарушений при строительстве центра).

Экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова во время оглашения приговора в Центральном районном суде Кемерово. Фото: Данил Айкин / РИА Новости

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошёл 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, 37 из них – дети.

* * *

В Госдуме изучат обстоятельства гибели ослика по кличке Моисей из Спасо-Преображенского монастыря во Владимирской области. Местные жители на обочине обнаружили тело осла, который, по их словам, пролежал в сугробе двое суток. Пользователи соцсетей обвинили в смерти животного работников Спасо-Преображенского монастыря, расположенного в селе Спас-Купалище.

Ослик Моисей. Фото: Охотники на живодёров. Антидогхантеры / vk.com

В монастыре утверждают, что пятилетний ослик «умер от старости» до того, как попал на обочину: его вывезли «на утилизацию», но что-то пошло не так. «Лучше бы люди в храм шли, а то получается, что об умерших животных переживают больше, чем о том, что пост идёт Рождественский», – прокомментировал ситуацию глава пресс-службы епархии Артемий Чернов.

В обстоятельствах смерти животного решил разобраться первый зампред думского комитета по экологии Владимир Бурматов.

* * *

Валентина Матвиенко не исключила, что закон об иноагентах может быть скорректирован. Она сочла возможным объявить амнистию для тех иноагентов, которые после присвоения этого статуса перестали получать финансирование из-за рубежа.

Тем временем список иноагентов в РФ пополнили ещё два региональных ЛГБТ-движения: краснодарская инициативная группа «Реверс» и петербургская группа «Выход». Они были включены в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

* * *

А Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо». Суд счёл, что деятельность проекта, в сентябре внесённого в реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов, направлена на пропаганду экстремизма и терроризма. Роскомнадзор направил соцсетям требование удалить все аккаунты «ОВД-Инфо».

* * *

Блогер, помочившийся на стенд памяти ветерана и выложивший это в соцсетях, получил 4 года колонии. Суд признал 19-летнего Матвея Юферова виновным в осквернении символов воинской славы России.

Тем временем мэр Елабуги назвал непривитых пенсионеров «ненужными» и «врагами». Рустем Нуриев не только раскритиковал стариков, но также призвал лишить их денежных средств и подарков в День Победы и День пожилых людей. По его словам, чтобы получить заветные презенты, они должны предоставить QR-код.

Мэр Елабуги Рустем Нуриев. Фото: instagram.com/mr.nuriev_rustem

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что «высказывание главы Елабужского района недопустимо и заслуживает самого жёсткого осуждения». Такое поведение, по мнению Минниханова, со стороны чиновников совершенно недопустимо. Он заверил, что действиям Нуриева будет дана соответствующая оценка.

* * *

Суд впервые наложил оборотные штрафы на иностранные IT-корпорации в России: Google и Meta (бывший Facebook) оштрафованы на 7,2 млрд и 2 млрд рублей соответственно. Результатом развития конфликта может стать попытка властей замедлить трафик Google в России, полагают эксперты. Это может привести к замедлению всего российского интернета и проблемам с устройствами Android.

* * *

В Китае создали цифрового прокурора. Он предъявляет обвинение с 97% точностью. Искусственный интеллект обучался на основе более 17 тысяч дел. Обвинение он выносит в зависимости от тысячи характерных черт, которые его система распознаёт в описании дела. Учёные уверены, что их разработка позволит снизить повседневную нагрузку на прокуроров, позволяя им сосредоточиться на более сложных делах. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ