Примет ли общество ликвидацию памяти?  

Верховный суд и Мосгорсуд 28 и 29 декабря, когда все загружены предновогодней суетой, вынесли решение о ликвидации соответственно международного общества и одноименного правозащитного центра «Мемориал»*. «Стол» собрал реакцию общественных деятелей на эти решения. 

Сторонники «Мемориал»* у здания Мосгорсуда. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Общественная реакция кажется менее активной, чем могла бы быть. С одной стороны, значительная часть эмоций была выражена, когда иски в суды только были направлены, с другой – в последние дни года люди пытаются успеть сделать всё то, что не могли сделать за год, сил и внимания на что-то другое не остаётся. Подобные непростые решения уже не первый раз выносятся именно в такие моменты. С третьей стороны, очевидна некая апатия – от мнения общества мало что зависит.

Судья Московского городского суда Михаил Казаков сегодня удовлетворил иск Московской городской прокуратуры и ликвидировал Правозащитный центр «Мемориал» и его структурные подразделения. Фото: memohrc.org

 

Тем не менее есть вещи, о которых невозможно было не сказать, и многие просто выкладывают сведения о своих репрессированных родных со ссылками на сайт «Мемориала»*, благодаря которому им удалось узнать судьбу своих близких.         

Обоим юрлицам – международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу, членом которого ещё был Борис Ельцин, и одноименному правозащитному центру «Мемориал»* – предъявлены обвинения в систематическом нарушении закона об иноагентах. Но в прениях прозвучали претензии и в поддержке протестов, и в критике судебной системы со стороны организаций. 

Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров на процессе 28 декабря в Верховном суде заявил, что организация «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создаёт лживый образ СССР как террористического государства», а также под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины». «Почему сейчас мы, потомки победителей, должны вместо гордости за страну, победившую фашизм, каяться?» – возмутился Жафяров.

Алексей Жафяров. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

 

Тем временем публицист Александр Баунов напоминает, что «в отдельные периоды своей истории Советская Россия и СССР гордились словом “террор” – как тем, на что не способны хилые буржуазные государства». «Это была новая открытость. Слово “террор” записано отцами основателями СССР в его программные документы. Для того чтобы убивать, отбирать или запугивать смертью большевикам не нужны никакие особые причины или оправдания – в этом состояла их способность переломить сопротивление огромной страны», – пишет Баунов в комментарии в связи с ликвидацией «Мемориала»*.

Александр Баунов. Фото: facebook.com/alexander.baunov

«Решение ВС о ликвидации “Мемориала”* – плевок в лицо всем жертвам репрессий, мне лично и моим родным! Моего деда Емельяна расстреляли в 1937 году. Он был простым крестьянином, а они выполняли план по “врагам”. Государство провалило экзамен по собственной истории. Фатальная ошибка!» – комментирует лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Сергей Миронов. Фото: facebook.com/mironov.online

* * *

«Было бы полезным дать “Мемориалу”* возможность исправить те аспекты, из-за которых возникли претензии, и продолжить заниматься восстановлением исторической правды и сохранением памяти о жертвах политических репрессий», – заявил глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

Валерий Фадеев. Фото: president-sovet.ru

* * *

«Позор, с которым стыдно жить в одно время. Мемориал был основан академиком Сахаровым. “Мемориал”* – одно из достойнейших начинаний страны. “Мемориал”* – это память. Память нельзя ликвидировать, нельзя убить», – написала в своем аккаунте в Facebook глава московского Центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Нюта Федермессер. Фото: facebook.com/federmesser

«Судебной системы нет. Никто, никто, ни самые распростые жители страны, ни руководство страны, никто не верит в судебную власть в России…», – подчеркнула она. «Много чем запомнится этот год, но вспоминать потомки будут не ковид, а Дмитриева и “Мемориал”*. А вспоминать будут. Это точно. Потому что память нельзя ликвидировать», – написала Федермессер. 

* * *

«Предновогоднего чуда не случилось (пока)... Ликвидация “Мемориала” (признан иностранным агентом) войдёт в историю, но это будет одна из самых печальных её страниц», – прокомментировала правозащитник Ева Меркачева.

Ева Меркачева. Фото: facebook.com/merkacheva

«Мне хочется сказать всем тем, чьи близкие были расстреляны или сгинули  в лагерях: память об этом будет жива несмотря ни на какие операции по “ликвидации”, и она не зависит от существования каких-либо организаций. И, может быть, само предновогоднее чудо – оно в осознании этого… Это не общество проиграло суд. Это суд не услышал общество, от чего явно не выиграл», – подчеркнула Меркачева.

* * * 

«Ликвидация “Международного Мемориала”* – это политическое решение, которое не имеет отношения ни к праву, ни к закону, ни к Конституции», – прокомментировал политик Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский. Фото: yavlinsky.ru

Этим решением, по его словам, «нынешняя российская власть объявила себя преемником сталинского и советского режима. Таким образом любая критика советского режима и раскрытие исторических фактов о преступлениях сталинизма является дискредитацией сегодняшней российской власти».

* * *

«Решение суда о ликвидации “Мемориала”* ляжет тяжёлым отпечатком на имидж судебной власти страны. Как бы ни относились силовики к этой организации. Странно это не понимать», – отреагировала президент коммуникационно-консалтинговой группы компаний «Михайлов и партнёры», бывшая телеведущая Марианна Максимовская.

Марианна Максимовская. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Она поделилась, что один её прадед был расстрелян во время сталинских репрессий, второй погиб в сталинских лагерях. «Моя прабабушка сидела в сталинской тюрьме, её чудом выпустили через какое-то время, мою бабушку – ей тогда было 17 лет – за одну ночь выселили из квартиры арестованных родственников, она носила своей маме передачи в тюрьму и потом всю жизнь рассказывала, каково было в те времена носить печать “члена семьи врага народа”…. Общество “Мемориал”* восстанавливало память о безвинно репрессированных и сохраняло память о преступлениях сталинского режима», – подчеркнула Максимовская. 

* * *

«Решение суда мне показалось абсолютно безграмотным по юридической форме и позорным по содержанию», – прокомментировал председатель Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Владимир Лукин. Фото: council.gov.ru

Он сообщил, что судья в начале первого заседания отказался слушать показания свидетелей защиты, в том числе самого Лукина, объяснив это тем, что суд не рассматривает содержательные вопросы, связанные с работой «Международного Мемориала»*, а изучает «только административные и терминологические неурядицы в самоназвании и самоопределении». «Сегодня же оказалось, что присутствуют несколько прокуроров, которые в основном говорили и ссылались именно на содержательные аспекты этого дела. Я надеюсь, что высшие инстанции судебные – а это решение будет, безусловно, обжаловано, – они обратят внимание на эту абсолютную нелепицу», – сказал Лукин. 

* * *

В ноябре Генпрокуратура и прокуратура Москвы направили заявления о ликвидации двух структур организации: одно – в Верховный суд о ликвидации «Международного Мемориала»*, другое – в Мосгорсуд против правозащитного центра «Мемориал»*. Обе структуры более пяти лет назад были занесены в реестр иностранных агентов. В обоих случаях прокуратура в качестве аргументов ссылается на систематическое неуказание статуса иноагента обеими организациями. Также им предъявляется «искажение памяти о Великой Отечественной войне» и «создание лживого образа СССР как террористического государства».

 

*Организация признана в России иностранным агентом


 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ