Третий путь, за который не стыдно

Зашифрованные послания ищут в бутылках и гробницах, но гораздо полезнее было бы заглянуть в анкеты опросов общественного мнения. Редактор «Стола» обнаружила рождественское послание в недавнем московском опросе и делится им с читателями

Женщина в храме. Фото: Chubykin Arkady / Shutterstock

Женщина в храме. Фото: Chubykin Arkady / Shutterstock

О чём важнее всего спросить горожан в последнее воскресенье уходящего года, за два дня до ликвидации «Мемориала»*? Конечно же, об их отношении к истории страны. Именно так анонсировал тему опроса позвонивший мне по телефону молодой человек. Если верить звонившему, опрос проводился Информационным центром при правительстве Москвы, из сведений обо мне их интересовали только район проживания и возраст. 

Вопросов я ждала с замиранием сердца. Что-то мне подсказывало, что этот опрос навсегда поменяет мое отношение к мэрии города. Интуиция не подвела.

«История» ожидаемо оказалась урезана до Ивана Грозного, Петра I, XX века и нынешнего времени, причём два вопроса были вообще связаны с будущим. Впрочем, нет, был ещё один сюрприз, о котором я расскажу в конце. 

Единственный вопрос с открытым ответом касался самого лучшего, на мой взгляд, главы государства. Никогда не задумывалась, а тут пришлось. Решила назвать Горбачёва. А дальше был предложен такой ряд «знаковых» для российского общества (или для пропаганды) деятелей: Иван Грозный, Петр I, Николай II, Ленин, Сталин, Брежнев, Горбачёв, Ельцин, Путин. (Характерно, что обошлись без Медведева.) Предлагалось оценить своё отношение к каждому как «положительное» или «отрицательное». Горбачёв был у меня первым «положительным» деятелем в этом ряду, а вот с Ельциным пришлось крепко подумать: всё познаётся в сравнении. Кстати, если ещё не решили, что почитать в новогодние выходные, рекомендую «Все свободны» Михаила Зыгаря, очень отрезвляющая вещь.

Президент СССР Михаил Горбачев и Президент РФ Борис Ельцин во время вечернего заседания внеочередной сессии ВС РСФСР. Фото: Борис Бабанов / РИА Новости
Президент СССР Михаил Горбачев и Президент РФ Борис Ельцин во время вечернего заседания внеочередной сессии ВС РСФСР. Фото: Борис Бабанов / РИА Новости

Разобравшись с деятелями, перешли к событиям. Интересовали самые важные или положительные для меня (точно не помню) события XX века, потом XIX-го и ещё, кажется, «вообще» безотносительно к периоду. Точно помню, что выбирала я трижды из 15 или 20 вариантов. В XIX веке я выбрала отмену крепостного права, а в XX-м – распад СССР. Что касается распада СССР, то поинтересовались ещё и причиной этого события (интересно, у всех или только у тех, кто был этому рад?)

Даже беглый взгляд на подборку вариантов ответов по каждому вопросу не даст вам усомниться в том, что к истории это не имеет никакого отношения. Предлагаемые в качестве «позитивных событий» штампы имели своей целью только одно: навесить на отвечающего один из двух ярлыков – «либерал» или «патриот», – которые и прозвучат в последнем вопросе. Представляю себе отчёт мэрии Москвы в вышестоящей инстанции: «По данным на 26.12.2021 в районе Отрадное г. Москвы проживает N% патриотов и N’% отъявленных либералов…»

Но 13 дней между датами Рождества Христова у восточных и западных христиан – это всегда время чудес, главное в них верить. Я с тоской и нараставшим нетерпением слушала перечень «патриотических» ответов на вопрос о «позитивных событиях вообще» и понимала, что едва ли смогу выбрать из предложенного хотя бы что-то, свободное от идеологии:

– победа в Великой Отечественной войне,

– присоединение Крыма,

– существенный рост благосостояния россиян…

…И тут не верю своим ушам:

– смерть и воскресение Христа и распространение христианства.

Аналогичной диверсии подвергся и последний вопрос: «С кем вам легче и приятнее общаться?» С семьёй, коллегами по работе, «либералами», «патриотами»… и последний вариант: с братьями и сёстрами по вере!

Икона «Воскресение Иисуса Христа». Фото: ярославская иконописная школа / Wikipedia
Икона «Воскресение Иисуса Христа». Фото: ярославская иконописная школа / Wikipedia

Не знаю, в какую категорию меня включат в будущем отчете. Возможно, ни в какую – как статистическую аномалию или погрешность. Но я хочу искренне пожелать здоровья и счастья в будущем году анонимному автору этого опроса. Мне почему-то кажется, что это один из тех, кто, работая в структурах власти, не в восторге от ликвидации «Мемориала»*, приговора Юрию Дмитриеву и прочих безобразий, которые эта власть творит. Солженицын когда-то призывал каждого на своем месте постараться во всем этом не участвовать – насколько в твоих силах: не лгать, не голосовать на партсобраниях, не подписывать… Анонимный автор опроса сделал больше. В насквозь идеологизированную анкету он добавил «третий путь», ломающий шаблоны, который не стыдно выбрать, какую бы цель ни преследовал заказчик этого опроса.

Я желаю нашим читателям почаще в новом году находить этот третий путь, свободный от штампов и манипуляций, не разделяющий нас на группировки, но и не позволяющий мириться с злом, что вокруг нас. 

 

*Организация объявлена Минюстом иностранным агентом и приговорена к ликвидации

Читайте также