Беременность – не болезнь

Мы слишком любим лишние обследования: залечиваем и себя, и детей. Иногда отказ от них – во благо

Врач готовит женщину к предстоящим родам в центре по ведению беременности и родов у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями в городской клинической больнице № 6 Челябинска. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Врач готовит женщину к предстоящим родам в центре по ведению беременности и родов у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями в городской клинической больнице № 6 Челябинска. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Скоро праздник Рождества. Великая радость и таинство. У каждой матери есть своя радость и своё рождество – пусть и с маленькой буквы. Весь процесс беременности и родов не сильно изменился за прошедшие две тысячи лет, а вот сколько всего придумали люди, чтобы улучшить и облегчить участь женщины, готовящейся стать матерью! Дева Мария с удивлением бы посмотрела на наши женские консультации и роддомы. Много в них, несомненно, замечательного. Но – честное слово – до последнего времени было и много лишнего. 

Дело в том, что есть в современных россиянах невообразимая любовь к лечению и обследованиям. То ли это в характере, то ли советский профилактический подход даёт о себе знать, однако в представлении многих женщин беременность – это такая болезнь, при которой надо без конца обследоваться, лечиться, «лежать на сохранении» и «сидеть на больничном». Чуть ли не главным чудом Рождества современным женщинам кажется то, что Младенец мог родиться без миллиона анализов, сопутствующей потери трудоспособности Матери и длительного последующего пребывания в больнице. 

На самом деле советская медицинская школа хоть и имела свои несомненные преимущества, но была не очень «стандартизована»: разные научные школы, разность подходов и, как и во всём мире, несильная доказательная база. Бывало даже, в одном городе в разных больницах лечили по-разному. Подходы меняются, мировой научный опыт проникает и в Россию. Доказательная медицина входит в нашу жизнь. И это хорошо. Но людям, да и врачам тоже, порой трудно перестроится и начать смотреть на мир немного другими глазами. Тем более когда всю жизнь нас учили немного по-другому.

Женщин, которые были беременными 5–10 лет назад, удивляет новый подход к вынашиванию и рождению ребёнка: «Я сдаю так мало анализов! В прошлую беременность я постоянно сдавала кровь и мочу!», «Почему доктор не кладёт меня на сохранение или полежать перед родами?», «Почему я не хожу на капельницы и не отслеживаю кровоток в маточных артериях?».

А между тем благодаря большому количеству научных исследований, на которых и строится принцип доказательной медицины, в России вышли в свет клинические рекомендации «Нормальная беременность», которыми сейчас руководствуются в своей работе акушеры-гинекологи. Рекомендации построены по принципу «необходимо и достаточно». И это, несомненно, благо. К сожалению, раньше беременным назначалась масса ненужных и лишних обследований, с которыми потом надо было что-то делать. Ну а как же: выявлены отклонения, как оставить женщину без лечения? И получался замкнутый круг: ненужные анализы – ненужное лечение – усугубление ситуации. Например: лишнее УЗИ – на нём тонус или шейка матки длиной 30 мм – направление в стационар, где вводят дексаметазон для профилактики дистресс-синдрома плода, а также постельный режим, внутрибольничная флора, и, соответственно, повышаются риски куда более серьёзных осложнений – венозных тромбозов и инфекционных заболеваний. Или вот ещё нововведение: не брать мазки на условно-патогенные микроорганизмы типа уреаплазм. Доказано, что их наличие никак не сказывается на течении беременности. А сколько антибиотиков было съедено зазря беременными в прошлом!

Беременная девушка во время УЗИ. Фото: MART PRODUCTION / Pexels
Беременная девушка во время УЗИ. Фото: MART PRODUCTION / Pexels

Доказано, что ненужная госпитализация вместо пользы приносит вред. Поэтому женщин просто так в роддом не кладут и выписывают после родов уже на вторые-третьи сутки. Появилось понимание, что нельзя капельницами вылечить «старую плаценту», «маловесный плод» и «плохие кровотоки», поэтому бесконечные внутривенные вливания по этим поводам ушли в прошлое.

Многие мне возразят, что здоровых женщин у нас мало и нормальной беременность можно назвать далеко не у всех. Соглашусь! Именно поэтому есть много других клинических рекомендаций по большинству акушерских патологий. Более того, в рекомендациях «Нормальная беременность» расписан чёткий алгоритм: при первом посещении женщиной врача акушера-гинеколога тот не только назначает ей анализы, по которым сможет определить её состояние, но и укажет на риски возможных осложнений, собрав её семейный и личный анамнез.

Много шуму наделал один из пунктов клинических рекомендаций «Нормальная беременность», а именно отмена третьего скрининга. Уже начались разговоры о том, что государство решило сэкономить на будущих матерях, уже даже петицию за возврат третьего скрининга запустили. А между тем ничего такого, что бы кардинально изменило тактику ведения беременности, на третьем скрининге найти нельзя. Все пороки и отклонения уже увидели бы раньше – в первом и втором триместре. А отклонения в количестве вод, размерах плода и проч. врач заподозрит при осмотре. И если заподозрит, то назначит УЗИ. Надо понимать, что скрининговым исследованием называется исследование, которое делают всем поголовно с целью выделить группы риска по возникновению тех или иных заболеваний. А потом с этими выявленными группами углубленно работать. Также не забываем, что клинические рекомендации называются «Нормальная беременность». Что это значит? Нормальной считается беременность молодой женщины без гинекологических или соматических заболеваний, без акушерских осложнений. Таких пациенток немного. Более того, даже при нормально протекающей беременности  у женщины регулярно берут анализы, следят за ростом матки, и, если у врача возникают хоть какие-то сомнения, он вправе назначить УЗИ (третий скрининг). Если кому-то из беременных интересно, то клинические рекомендации «Нормальная беременность» есть в свободном доступе. Для женщин там даже имеется памятка.

Беременная девушка во время УЗИ. Фото: MART PRODUCTION / Pexels
Беременная девушка во время УЗИ. Фото: MART PRODUCTION / Pexels

Отдельно хочется обратиться к женщинам, которые считают, что беременная может «посидеть на больничном». Больничный лист – это не лавочка, дорогие женщины. Это листок временной нетрудоспособности. А нетрудоспособен человек может быть только при заболевании. Если вдруг при беременности у вас случится заболевание, то тут – да, больничный лист, причём, возможно, и с госпитализацией. А если просто вам трудно ездить на работу, лень рано вставать и т.д., то это совсем не нетрудоспособность. И в этом случае нужно оформить отпуск за свой счёт или уволиться с работы. Врача же, который необоснованно выдал больничный лист, могут оштрафовать или даже уволить.

При всей любви к лечению и обследованиям, женщины забывают главное правило: «Здоровая мама – здоровый малыш». Что это значит? Перед беременностью нужно пройти диспансеризацию. Сделать прививки от кори, краснухи и других заболеваний, если они не сделаны. Если есть хронические заболевания – поговорить с профильным специалистом по поводу течения беременности при вашем недуге (нужны ли коррективы по принимаемым препаратам, образу жизни), начать приём фолиевой кислоты для профилактики пороков развития. И сделать реальностью то, что кажется чудом: со спокойным сердцем ждать прихода новой жизни в мир, своего рождества (пусть и с маленькой буквы). 

 

Читайте также