Новый год – новый Казахстан?

Пока весь мир выходил из новогоднего похмельно-расслабленного состояния, протесты в небольшом городке на западе Казахстана по поводу повышения цен на газ, казалось, мало кто воспринимал всерьез. Уже через пару дней новости о полыхающих зданиях администраций, захваченном аэропорте, отставке правительства страны заставили встрепенуться весь мир  

Сотрудники полиции дежурят у резиденции президента Республики Казахстан в Нур-Султане. Фото: Абзал Калиев / РИА Новости

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене – городе на западе страны. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В результате правительство Казахстана ушло в отставку. Президент ввёл на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель, а также другие меры соцподдержки. Несмотря на уступки властей, беспорядки по всей стране стали набирать обороты. Режим чрезвычайного положения введён на всей территории Казахстана. В Алма-Ате сложилась наиболее серьёзная ситуация: там произошли столкновения митингующих с полицией, протестующие прорвались в здание администрации города, после чего в нём начался пожар. Пожар также вспыхнул и в здании резиденции президента Казахстана в Алма-Ате и прокуратуре.

Практически все СМИ облетели кадры, как сдерживавшие штурм демонстрантов в Алма-Ате полицейские пытались уйти и оттаскивали раненых сослуживцев. Очевидцы также выкладывали кадры, на которых толпа отбирала оружие и избивала сотрудников Нацгвардии Казахстана.

Кроме того, протестующие в Алма-Ате захватили аэропорт, разгромили его терминал и Duty Free. Поздно ночью в среду в ходе «антитеррористической операции» аэропорт был освобождён.  

На фоне протестов в Алма-Ате и Нур-Султане отключили интернет и телефонную связь. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о погибших и пострадавших в ходе массовых волнений. Токаев также заявил, что возглавил Совет безопасности республики, которым ранее руководил бывший глава государства Нурсултан Назарбаев, и отныне намерен «действовать максимально жестко». Митингующие снесли памятник бывшему президенту. Вспыхнувшие в стране беспорядки, по мнению Токаева, были тщательно спланированы. Только на третьи сутки с начала беспорядков он распорядился начать операцию, которую назвал антитеррористической, и сменил главу Комитета национальной безопасности. По данным «Коммерсант FM», протестующие в Казахстане в разные дни – «это совершенно разные люди»: если в первые дни были действительно мирные протесты местных жителей, то в последующие дни к ним присоединились «агрессивные приезжие, которые явно не ориентировались на местности и напугали самих участников протестов», дискредитировав таким образом сами протесты.    

***

Вечером 5 января президент Республики Токаев сообщил, что обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы. Организация, которая объединяет Армению, Казахстан, Россию, Белоруссию, Киргизию и Туркменистан, ответила, что направит свои миротворческие силы в Казахстан. 

«В связи с обращением президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», – заявил председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Миротворцы ОДКБ будут находиться в Казахстане «ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Россия в рамках миротворческих сил направила в Казахстан десантников: они возьмут под охрану государственные и военные объекты.

***

Хотя официальный Казахстан не обвинял ни Запад, ни США в организации протестов, нашлись те, кто сделал это за казахстанские власти. Вашингтон отверг эти обвинения и призвал протестующих к мирным действиям, а власти – к сдержанности. Кремль и МИД России отреагировали не сразу и сдержанно. Впрочем, ООН и ЕС – примерно так же, призвав все стороны конфликта избегать эскалации и насилия, а власти – уважать право на мирный протест. Насколько мирными были протесты – сложно сказать в целом по стране, но судя по фото и видео захваченных и подожженных административных зданий, аэропорта, зданий СМИ, изуродованных улиц некоторых городов, разбивали витрины, грабили магазины, в том числе оружейные, явно не правоохранители. Только в Алма-Ате захвачены и сожжены десятки автомобилей «скорой помощи», полицейских, пожарных автомашин, разбиты порядка 300 магазинов и кафе. Во время беспорядков в Казахстане погибли два десятка полицейских и солдат Нацгвардии; ранения, по данным на 6 января, получили более 700 человек. Всего на 6 января пострадали более тысячи человек, из них почти 400 госпитализированы. Среди протестующих по неофициальным данным погибли 30 человек.

Демонстранты из Алма-Аты, по данным СМИ, вели себя наиболее агрессивно: нападали на силовиков и поджигали машины. В других городах протесты проходили более мирно. Некоторые митингующие были пьяны и не давали журналистам снимать, рассказал корреспондент «Медиазоны» (СМИ признано иноагентом). «Sputnik Казахстан» сообщил, что митингующие разгромили помещение редакции, а одного из корреспондентов телеканала удерживали около часа. Также сообщалось о захвате здания корпункта телеканала «Мир24»: там демонстранты разгромили офис.

Военнослужащие дежурят у Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане. Фото: Абзал Калиев / РИА Новости 

***

Казахстан в цифрах, по крайней мере допротестных, выглядит примерно так: ВВП на душу населения практически сравнялся с российским (в 2020 году – $8800 на человека, это 77-е место в мире); инфляция в ноябре 2021 года – почти 9%; Казахстан – мировой лидер по производству урана (40% мировой добычи), по запасам железной руды занимает 8-е место в мире. Из-за протестов уран на мировых рынках подорожал на 8%. 

Более 70% добываемой в Казахстане железной руды уходит на экспорт. Также Казахстан поставляет на мировые рынки алюминий, свинец, цинк и медь и  является крупным производителем золота: в стране зарегистрировано свыше 170 золотоносных месторождений.

В Казахстане действуют три нефтеперерабатывающих завода, но практически каждый год в республике возникает дефицит бензина и дизтоплива.

Протесты в Казахстане начались с роста стоимости газа вдвое – с $0,136 до $0,27, то есть примерно до 119 тенге (это 20 рублей).

6 января в Казахстане на 180 дней введено госрегулирование цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

 

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ