Мудрость ОДКБ, опасность русских кроссвордов и женевский тупик

Как Православная церковь отреагировала на события в Казахстане, чем закончились переговоры России и США, почему Украина запрещает кроссворды на русском и как в России отметят Год культурного наследия народов – «Стол» о главных событиях в Казахстане и за его пределами

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

Российско-американские недоговорённости

Долгожданные переговоры в Женеве России и США по гарантиям безопасности в Европе, на которые многие возлагали большие надежды, продолжались около восьми часов. Российская сторона заверила, что никаких планов «нападать» на Украину у неё нет. Однако американская сторона не увидела готовности РФ к деэскалации ситуации на границе с Украиной. Стороны так и не пришли к каким-то конкретным договорённостям по гарантиям безопасности в Европе.

Чиновники США тем временем заявили о возможности новых санкций против РФ в случае нападения на Украину. По данным агентства AP, эти санкции могут включать значительные ограничения на товары, экспортируемые из США в Россию, и потенциально товары иностранного производства, подпадающие под юрисдикцию США. По словам американских чиновников, Россия наряду с Кубой, Ираном, Северной Кореей и Сирией может быть включена в группу стран, для которых предусмотрен жёсткий экспортный контроль.

Казахстанские хроники

Власти Казахстана заявили об участии зарубежных террористов в беспорядках в стране. Действия боевиков были тщательно спланированы и координировались из одного центра, рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Чтобы «распылить» ресурсы государства и свободно добраться до Алма-Аты, они устроили беспорядки сразу в 11 регионах. Число задержанных в ходе беспорядков в Казахстане приближается к 8 тыс. человек.

Точных данных о погибших и пострадавших за эти дни в республике по-прежнему нет. Однако есть подтверждённые сведения о трёх убитых детях: девочка 4 лет и два мальчика – 11 и 15 лет – погибли от огнестрельных ранений.

* * *

Прибытие миротворцев ОДКБ из России в Казахстан. Фото: vk.com/mil

Лидеры стран ОДКБ обсудили ситуацию в Казахстане в ходе онлайн-саммита. Владимир Путин заверил, что страны блока не допустят силовой смены власти на своих территориях и не дадут реализовать сценарий цветных революций. Он также отметил, что причиной беспорядков стали не цены на газ, а «деструктивные внешние силы». Александр Лукашенко в свою очередь заявил о недопустимости воспринимать миротворцев ОДКБ в Казахстане как оккупантов. Он также призвал помочь Таджикистану, чтобы не получилось «как в Казахстане».

Реакция церкви на ситуацию в Казахстане

«Православная церковь Казахстана всецело поддерживает мудрое своевременное решение главы государства призвать на помощь в республику миротворческие силы ОДКБ», – заявил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в обращении в национальных СМИ Казахстана в день траура по погибшим в результате действий бандформирований.

По его словам, «уже сейчас все мы видим добрые результаты по восстановлению в Казахстане безопасности и конституционного порядка, свидетельствующие о правильности и актуальности позиции президента в решении этих вопросов». Он призвал «здоровые силы общества сплотиться вокруг главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, чтобы преодолеть кризис и обеспечить целостность страны».

Глава митрополичьего округа отмечает, что экстремисты использовали самые жестокие средства, чтобы «запугать людей, заставить их выполнять свою порочную волю, уничтожить принципы добрососедства и терпимости, разрушить государственный суверенитет».

Во всех храмах Православной церкви Казахстана прошли заупокойные богослужения о павших от рук террористов казахстанцах.

Патриарх Кирилл в рождественском обращении к верующим призвал к миру «на всей территории исторической Руси». «Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны сегодня происходят тяжелейшие события, – сказал патриарх. – Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском конфликте, реально проливается кровь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию крови, к этим столкновениям, к этому человеческому беспорядку. И сегодня в меру своих сил я молился, чтобы Господь приклонил милость Свою к народу Казахстана, чтобы прекратилась междоусобная брань, чтобы водворился мир».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: russianchurch/http/youtube.com

«Верим, что по милости Божией так и произойдёт, – продолжил предстоятель РПЦ. – Но в ответ на Божие благоволение люди должны со своей стороны употреблять усилия, чтобы быть достойными этого благоволения. А потому установление мира там, где мира нет, требует огромных усилий в первую очередь от тех, кто вовлечён в конфликт. Требует некоего самоограничения в своих требованиях, в своих устремлениях. И если противоборствующие стороны способны принимать на себя обязательства по такому самоограничению, то мир может быть достигнут».

«Дай Бог, чтобы на земле Казахстана, отмеченной подвигами множества новомучеников и исповедников Церкви нашей, водворился подлинный мир. Мы будем молиться об этом, трудиться и надеяться, что так и будет», – заявил патриарх Кирилл.

Рождество Христово и смерть человеческая

Патриарх Кирилл в эти рождественские дни также призвал не тратить много сил на поиски эликсира жизни и искать возможность сделать бессмертным человеческое тело, поскольку таким образом отрицается бессмертие души.

«Все эти попытки обречены на провал или приведут к каким-то очень опасным последствиям для полноты человеческой жизни», – сказал предстоятель в рождественском интервью.

Патриарх также предостерёг от создания «искусственной утробы» для рождения детей. По его словам, отказ женщин от деторождения станет концом человеческой цивилизации. Предстоятель РПЦ считает, что такие технологии несовместимы с Божьим замыслом о человеке.

«Это будет означать в каком-то смысле конец человеческой цивилизации, потому что тем самым через человека совершится дьявольское покушение на Божественную власть. Думаю, это несовместимо с силой Божией и с Божиим замыслом о человеке», – сказал он.

По его мнению, подобное явление будет означать продвижение к концу человеческой истории и приведёт к тому, что человеческая личность «потеряет своё основное измерение».

Украина VS кроссворды на русском

Газеты и журналы на Украине перестанут выходить на русском языке. С 16 января 2022 года на Украине начнёт действовать языковое квотирование для общенациональных печатных СМИ. 

Печатные СМИ, в том числе сборники кроссвордов, отныне могут издаваться только на украинском языке. В теории СМИ могут публиковаться и на русском, но для этого следует выставлять на прилавки такое же количество экземпляров на украинском языке. Однако выпускать два тиража для СМИ слишком дорого.

В законе предусмотрено послабление лишь для региональных печатных изданий. Они могут готовить публикации на выбранном ими языке до 2024 года. По прогнозам экспертов, в связи с этим некоторые общенациональные СМИ оформят новое свидетельство о регистрации, чтобы ещё два года продолжать оставаться русскоязычными.

А в России чествуют культурное наследие своих народов

Так совпало, что практически в эти же дни в России началась работа над программой Года культурного наследия народов нашей страны, которым объявлен 2022-й. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Главные цели программы на год: популяризация народного искусства, сохранение традиций, памятников истории и этнокультурного многообразия. На территории России проживает более 190 народов. Численность некоторых из них не превышает 100 человек

«Культурное наследие – это то, что отличает нас от животных, то, что действительно переходит из поколения в поколение, то, что нужно обязательно сохранять. При этом оно не передаётся генетически, поэтому это нужно сохранять, от этого зависит наше будущее», – прокомментировал решение гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ