«День Бедфорда»

55 лет назад, в января 1967 года, в США произошло первое криосонирование человека – первым, кто согласился заморозить себя после смерти, стал профессор Джеймс Бедфорд


Кадр из фильма

Кадр из фильма

В принципе, идея заморозки человека для последующего его оживления возникла ещё в древности – даже древние римляне знали, что некоторые замороженные рыбы, оттаяв, оживают. В середине XVIII века британские учёные провели серию успешных экспериментов по оживлению охлажденных земноводных и червей, после чего хирург Джон Хантер высказал предположение, что и жизнь человека можно продлевать на любой срок путём его периодического замораживания и оттаивания.

Особенно популярными идеи криогенного бессмертия оказались в революционной России начала XX века, отринувшей веру в бессмертие человеческой души.

«Между Жизнью и Смертью

Вклиним тяжёлый воз.

Дверь открывает третью:

Миру – Анабиоз!»

Это строки из «Поэмы анабиоза» известного в те годы биокосмиста-имморталиста Александра Ярославского, написанные в 1922 году.

Тогда же и Владимир Маяковский написал пьесу «Клоп», героя которой заморозили в 1929 году, а оживили в 1979-м.

Кстати, первым замороженным чуть было не стал Владимир Ленин, тело которого вожди большевизма хотели заморозить с целью последующего воскрешения в светлом коммунистическом будущем. И заморозили бы, но у учёных начала века не было необходимых инструментов для того, чтобы решить «проблему льда»: при заморозке вода, из которой в основном состоит человек, расширяется, разрывая мембраны клеток и разрушая структуру органов.

Однако в 40-х годах учёные обнаружили, что некоторые вещества препятствуют образованию кристалликов льда и повреждению клеток при заморозке. Такие вещества назвали «криопротекторами», и самым простым из них является глицерин.

Вскоре профессор физики Роберт Эттинджер опубликовал книгу «Перспектива бессмертия», ставшую бестселлером. Эттинджер писал, что в будущем наука наверняка найдёт способ оживить тех, кто сейчас умирает от неизлечимых болезней. Если тело умершего законсервировать до той поры, когда медицина совершит качественный скачок, его смогут оживить, вылечить, и он будет иметь шанс пожить ещё.

Единственное, чего не хватало учёным, – это добровольца, согласившегося на себе испытать революционный метод.

* * *

Джеймс Бедфорд был профессором психологии Калифорнийского университета, автором ряда книг по вопросам профессиональных консультаций. Страдая от неизлечимого рака почек с метастазами в лёгких, Бедфорд в 1965 году откликнулся на предложение специалистов по крионированию, предлагавших бесплатно подвергнуть крионированию тело первого добровольца.

Джеймс Бедфорд. Фото: kriorus.ru 
Джеймс Бедфорд. Фото: kriorus.ru 

12 января 1967 года в возрасте 73 лет профессор Бедфорд скончался. И тут же был крионирован в надежде на возможность оживления в будущем, когда медицина научится лечить рак.

Сразу же после остановки сердца пациента врачи засыпали тело льдом для снижения температуры и подключили к венам установку для искусственного кровообращения. Вскоре тело Бедфорда было пропитано защитным раствором диметилсульфоксида, а затем он был помещён на постоянное хранение в жидкий азот – в криохранилище в Финиксе, Аризона.

Правда, постоянное хранение оказалось на редкость непостоянным. Через два года компания, хранившая тело Бедфорда, обанкротилась, и капсулу пришлось перевезти – на этот раз в хранилище компании Galiso, Inc., производителя криогенного оборудования в Южной Калифорнии.

В 1973 году закрылось и Galiso, Inc., и тогда капсула была передана в крионическую компанию Trans Time возле Беркли (Калифорния) и оставалось там до 1977 года, после чего была отдана сыну Бедфорда.

Почти десять лет тело Бедфорда хранилось дома у его сына – вместе с установкой для охлаждения и запасами жидкого азота.

Помещение тела Джеймса Бедфорда в капуслу с жидким азотом. Фото: <em>Carlos Mondragon/alcor.org</em>
Помещение тела Джеймса Бедфорда в капуслу с жидким азотом. Фото: Carlos Mondragon/alcor.org

Наконец, в 1991 году капсула была перевезена в крионическую организацию Alcor Life Extension Foundation, где решили перенести тело в стандартный четырёхместный криостат Alcor. Тело Джеймса Бедфорда было помещено в открытую ванну, заполненную жидким азотом, для поверхностного осмотра. Осмотр показал, что за 21 год тело сохранилось без изменений и за время хранения температура ни разу не поднималась выше минус 70 °C.

* * *

До конца 70-х было заморожено всего 20 человек. Толчком к развитию крионического бизнеса послужил ряд удачных операций, показавших безопасность быстрой заморозки. Например, сейчас в США проживают две близняшки, одна из которых младше другой на восемь лет. Эти годы она в виде зародыша провела в морозильной камере. В 1992 году компания BioTime заморозила бабуина до минус 2 °C. В таком состоянии бабуин находился 55 минут, после чего был разморожен и остался жив.

Сегодня же крионика является хорошо организованным бизнесом, вовсю эксплуатирующим страх граждан перед смертью. Существенно сократилась и стоимость заморозки: сегодня гражданам предлагается заморозить уже не тела своих родственников, но только головы и даже извлечённый из черепной коробки мозг – дескать, зачем морозить руки и ноги, если личность человека, его память, мечты и цели записаны в соединениях между нервными клетками у него в мозгу. Рано или поздно, но потомки изобретут чудо-технологии, чтобы оживлять замороженный мозг, а затем восстанавливать его личность, переписывая сознание человека на некий компьютерный носитель.

Многим такой способ достижения бессмертия показался очень привлекательным.

Например, не так давно москвич Антон З. крионировал мозг своей жены, погибшей в автоаварии. Правда, получить мозг для заморозки оказалось не так-то просто.

– Я уговаривал персонал «скорой» отдать мне тело, но они отказывали, потому что ДТП со смертельным исходом – это уже уголовное дело, – рассказывал Антон З. – На следующий день мы приехали в морг прямо к его открытию. Опять пытались забрать тело, но его не выдавали из-за необходимости вскрытия и уголовного дела. Мы пытались договориться, дать денег, но без толку. Поведение работников морга транслировало такую мысль: «Человек уже умер, и суетиться незачем». То, что мы дополнительно хотим что-то сделать, вызывало только раздражение.

В итоге мозг жены Антон получил только на третий день – вместе с телом для похорон.

– Мы с сотрудницей компании по заморозке в буквальном смысле отъехали от морга за угол и изъяли мозг. Оказывается, что после вскрытия он расширяется и его уже нельзя поместить обратно в черепную коробку. Мозг перекладывают в брюшную полость и зашивают. Нам нужно было его оттуда достать. В машине мозг Вали погрузили в контейнер с криопротектором и потом в течение долгого времени перекладывали в ёмкости с более низкими температурами – чтобы равномерно охладить его. Потом его поместили в криохранилище.

Антона не смущает, что он, скорее всего, заморозил уже умерший мозг с разрушенными нейронным связями.

– В книге Тима Урбана, популярного мотивационного спикера, была довольно удачная метафора о крионике: «Представьте, что вы летите на самолёте и падаете. Команда самолёта говорит, что у них есть парашюты, но они не проверены. Воспользуетесь ли вы шансом спасти свою жизнь или нет?» Этот аргумент стал одним из ключевых для меня. 

Читайте также