Бэтмен, русские вампиры и застрявшие авангардисты

Новые выставки, новые супергерои, новые приквелы и сиквелы – «Стол» решил понять, что мы будем смотреть в 2022 году

Кадр из фильма

Кадр из фильма

ЯНВАРЬ

«King’s Man: Начало»

Кадр из фильма «King’s Man: Начало». Фото: Дисней Студиос 
Кадр из фильма «King’s Man: Начало». Фото: Дисней Студиос 

Не очень удачно стартовавший в американском прокате триквел «Кингсменов» режиссёра Мэттью Вона. Сюжет в духе нашего времени: накануне Первой мировой войны тайные британские агенты, маскирующиеся под портных, противостоят козням демонического Гришки Распутина, стараясь предотвратить войну (в реальности, напомним, всё обстояло как раз наоборот: британские агенты убили Распутина, стараясь не допустить сепаратного выхода России из войны).

«Крик»

Кадр из фильма "Крик". Фото: Централ Партнершип
Кадр из фильма "Крик". Фото: Централ Партнершип

Это уже пятая и в то же время первая за последние десять лет серия славной франшизы, которая в девяностых вдохнула новую жизнь в жанр фильмов ужасов. Также это первый «Крик», снятый после смерти культового режиссёра Уэса Крэйвена, в который пригласили «старую гвардию» – актёров из первого «Крика»: Кортни Кокс, Нив Кэмпбелл и Дэвида Аркетта.

* * *

«Аббатство Даунтон 2»

Кадр из фильма "Аббатство Даунтон 2". Фото: UPI
Кадр из фильма "Аббатство Даунтон 2". Фото: UPI

Это уже второе полнометражное продолжение популярного английского сериала о жизни семьи британских аристократов в начале прошлого века, когда трава была зеленее, небо синее, а солнце над Британской империей не заходило никогда. Теперь семейство Кроули отправляется на юг Франции, где вдовствующая графиня присмотрела себе виллу. Рекомендуется к просмотру всем, кто скучает по сериалу.

«Морбиус»

Кадр из фильма "Морбиус". Фото: СППР
Кадр из фильма "Морбиус". Фото: СППР

Киностудия Sony продолжает попытки обзавестись собственной киновселенной по комиксам – чтоб не хуже чем у Marvel или DC, исправно делающих миллионы на похождениях суперменов и человеков-пауков. Пока, правда, успехи Sony более чем скромные: две части «Венома» с Томом Харди про инопланетного симбиота и новый фильм

Герой новой картины – доктор Майкл Морбиус (Джаред Лето), лауреат Нобелевской премии по химии, который посвятил свою жизнь поиску лекарства от редкого заболевания крови, от которого страдал и сам. Во время одного из опытов Морбиус заразился вампиризмом и получил сверхспособности: у него появились огромная сила и скорость, он приобрел усиленные рефлексы и обострённые чувства.

Этот персонаж впервые появился в выпуске комиксов в 1971 году – как злодей и враг самого Человека-паука. Причём потом Морбиус перевоспитался – он решил пить кровь только плохих людей. Также Морбиус состоял в команде «Легион монстров», в которую в разное время входили Призрачный гонщик (про него было снято два фильма с Николасом Кейджем), Ночной оборотень и Живая мумия.

«Песочный человек»

Кадр из сериала "Песочный человек". Фото: DC Comics
Кадр из сериала "Песочный человек". Фото: DC Comics

Сериал по одноименной серии комиксов Нила Геймана о повелителе снов (Том Стерридж), который провёл 70 лет в плену у оккультиста Родерика Бёрджесса (Чарльз Дэнс). Сон – одно из семи бессмертных существ, олицетворяющих собой различные аспекты жизни. Освободившись из плена, он начинает восстанавливать своё королевство, пришедшее в упадок в его отсутствие. Компанию Сну составят повелительница ада Люцифер (Гвендолин Кристи), Смерть (Кирби Хауэлл-Баптист), Желание (Мэйсон Александр Парк).

«Как я встретила вашего папу»

Фото: 20th Television
Фото: 20th Television

Это спин-офф того самого сериала «Как я встретил вашу маму», который, как хороший детектив, целых девять сезонов держал зрителя интригой – кем же окажется эта самая мама, о которой ностальгически вспоминает Тед. Здесь всё наоборот: Софи рассказывает сыну, как познакомилась с его отцом. Кстати, роль взрослой Софи досталась звезде «Секса в большом городе» Ким Кэтролл.

 

ФЕВРАЛЬ

«Авангард. На телеге в XXI век»

Фото: rusimp.su/ru
Фото: rusimp.su/ru

В Музее русского импрессионизма реконструируют передвижную выставку авангардного искусства 1921 года в Советске. На ней собрали 322 работы новейшего на тот момент искусства и затем на телегах повезли их по другим городам Вятской губернии. Из-за плохой погоды и финансовых проблем картины застряли в Яранске и пробыли здесь почти 100 лет. Только в 2017 году в местном краеведческом музее искусствовед Андрей Сарабьянов обнаружил треть работ из потерянного собрания. В 2020 году эти работы впервые показали в екатеринбургском «Ельцин-центре», а теперь полотна привезли в столицу. Среди работ – картины Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина, Ивана Клюна, Александры Экстер и других авангардистов.

«Смерть на Ниле»

Кадр из фильма "Смерть на Ниле". Фото: Дисней Студиос
Кадр из фильма "Смерть на Ниле". Фото: Дисней Студиос

Наконец на экраны выходит уже сто раз переносившаяся экранизация детектива Агаты Кристи и сиквел стильного «Убийства в Восточном экспрессе». Итак, знаменитый детектив Эркюль Пуаро решает отдохнуть в Египте – вернее, на борту курсирующего по Нилу парохода «Карнак». Разумеется, тут же происходит убийство одного из пассажиров.  Пуаро берётся найти злодея, но это нелегко, ведь у каждого из пассажиров парохода были свои мотивы для преступления.

«Падение Луны»

Кадр из фильма "Падение Луны". Фото: Централ Партнершип
Кадр из фильма "Падение Луны". Фото: Централ Партнершип

Режиссер Роланд Эммерих возвращается к нам с новой глобальной катастрофой, которая страшнее всех предыдущих. В этот раз Эммерих решил столкнуть Землю с Луной.

«Анчартед: На картах не значится»

Кадр из фильма "Анчартед: На картах не значится". Фото: СППР
Кадр из фильма "Анчартед: На картах не значится". Фото: СППР

«Анчартед» – это серия популярных компьютерных игр, в которых игроку предлагается найти спрятанное сокровище и сокрушить врагов. В фильме всё будет, наверное, попроще: это приквел к игровой вселенной. Том Холланд (известный прежде по роли нового человека-паука) играет молодого охотника за сокровищами Нейтана Дрейка, над которым берёт шефство более опытный коллега Виктор Салливан (его роль исполняет Марк Уолберг). Если картина хорошо покажет себя в прокате, не исключено появление новой франшизы.

«Скорая»

Кадр из фильма "Скорая". Фото: UPI
Кадр из фильма "Скорая". Фото: UPI

Новый фильм от мастера блокбастеров Майкла Бэя – это ремейк малоизвестного датского фильма, повествующий о том, как два сводных брата после неудавшегося ограбления банка угоняют машину «скорой помощи». На борту – санитарка и находящийся в критическом состоянии офицер полиции, которого они же и подстрелили.

«Пэм и Томми»

Кадр из сериала "Пэм и Томми". Фото: Annapurna Pictures
Кадр из сериала "Пэм и Томми". Фото: Annapurna Pictures

Минисериал о скандале вокруг одной из самых ярких пар 1990-х. Актриса Памела Андерсон и барабанщик рок-группы Motley Crue Томми Ли поженились в 1995-м спустя четыре дня после знакомства. А потом у пары украли секс-видео, записанное во время медового месяца. Кассета находилась в сейфе, который похитил электрик и бывший порноактёр Рэнд Готье, уволенный Ли. В восьми сериях рассказана история о том, как Готье пытался продать запись, а в итоге задолжал мафии. Сама Памела Андерсон, как рассказывают СМИ, огорчена сериалом и считает его «дешёвой подделкой».

 

МАРТ

«Анне Имхоф»

Фото: Надин Фрачковски/garagemca.org
Фото: Надин Фрачковски/garagemca.org

Музей современного искусства «Гараж» представляет первую в России выставку обладательницы «Золотого льва» 57-й Венецианской биеннале Анне Имхоф. Частью выставки станет перформанс, который Имхоф проведёт вместе с американской художницей Элайзой Дуглас в самом музее и парке Горького.

«Кристиан Болтански. Призраки»

Центральный выставочный зал «Манеж», что в Санкт-Петербурге, представляет выставку французского классика современного искусства Кристиана Болтански, скончавшегося летом 2021 года. Зрители увидят крупномасштабные инсталляции, видео- и арт-объекты, созданные за последние 15 лет. Специально для российской выставки Болтански создал и ряд произведений о событиях Русской революции. 

«Затерянный город»

Кадр из фильма "Затерянный город". Фото: Централ Партнершип
Кадр из фильма "Затерянный город". Фото: Централ Партнершип

Романтический приключенческий боевик, навевающий ассоциации с «Романом с камнем», – только с Ченнингом Тейтумом, Сандрой Буллок и Дэниелом Рэдклиффом. Главная героиня – писательница Лоретта Сейдж, автор целой серии любовно-приключенческих романов, действие которых неизменно происходит в различных экзотических местах. При этом сама Лоретта дальше США никогда не бывала. Но однажды она пишет про некий затерянный в джунглях Амазонки древний город, набитый сокровищами, и писательницу похищает безумный миллиардер, который уверен, что Лоретта написала про реальный город.

«Операция “Фортуна”: Искусство побеждать»

Кадр из фильма "Операция “Фортуна”: Искусство побеждать". Фото: MEGOGO Distribution
Кадр из фильма "Операция “Фортуна”: Искусство побеждать". Фото: MEGOGO Distribution

Режиссёр Гай Ричи представляет новый шедевр в жанре шпионского триллера. Главный герой – опытный оперативник Орсон Фортуна – должен предотвратить распространение смертельно опасного оружия. Покупатель известен: миллиардер и торговец оружием. Однако просто так к цели не подобраться, поэтому Фортуна собирает крутую команду, а в качестве прикрытия решает использовать любимого актёра миллиардера. В ролях Джейсон Стейтем, Хью Грант, Джош Хартнетт.

«Бэтмен»

Кадр из фильма "Бэтмен". Фото: UPI
Кадр из фильма "Бэтмен". Фото: UPI

После того как Кристофер Нолан взорвал Бэтмена атомной бомбой, прошло уже десять лет. И Готэм (то есть мы с вами) начал уже скучать по нашему главному пацанскому герою в обтягивающем пуленепробиваемом костюме. И вот режиссёр Мэтт Ривз решил перезагрузить франшизу.  Новым же Бэтменом вместо Кристиана Бейла стал красавчик Роберт Паттисон.

* * *

«Ампир V»

Кадр из фильма "Ампир V". Фото: СППР
Кадр из фильма "Ампир V". Фото: СППР

Режиссёр Виктор Гинзбург (известный прежде по фильму «Generation П») представляет главную российскую премьеру весны 2022 года – экранизацию вампирского романа Виктора Пелевина.

«Кабинет редкостей Гильермо дель Торо»

Маэстро хоррора Гильермо дель Торо – оскароносный автор «Хеллбоя» и «Формы воды» – заключил сделку с «Нетфликсом» на десятисерийную антологию мистических и готических ужасов (рабочее название минисериала «10 после полуночи»). Сюжеты для всех серий он придумал сам или позаимствовал у Лавкрафта.

 

АПРЕЛЬ

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Кадр из фильма "Фантастические твари: Тайны Дамблдора". Фото: UPI
Кадр из фильма "Фантастические твари: Тайны Дамблдора". Фото: UPI

Профессор Альбус Дамблдор узнаёт, что могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд планирует захватить власть над миром. Понимая, что не сможет остановить его в одиночку, Дамблдор просит магозоолога Ньюта Саламандера возглавить команду из выдающихся волшебников и одного отважного магла-пекаря. Кстати, возможно, это последний фильм, снятый по Вселенной Гарри Поттера: дело в том, что из-за заявлений писательницы Джоан Роулинг о трансгендерах студия «Warner Bros.» пошла на беспрецедентный шаг и вычеркнула имя писательницы из титров. В ответ Роулинг заявила, что разрывает контракт с киностудией.

«Варяг»

Кадр из фильма "Варяг". Фото: UPI
Кадр из фильма "Варяг". Фото: UPI

Известно, что сюжет для «Гамлета» Уильям Шекспир взял из исторической хроники датчанина Саксона Грамматика, повествовавшего о приключениях викинга Амлета, который очень хотел вернуть престол отца и отомстить его убийцам. И вот режиссёр Роберт Эггерс решил восстановить оригинальную историю Амлета. Итак, действие фильма происходит в X веке в Исландии. В ролях Александр Скарсгард, Аня Тейлор-Джой, Уиллем Дефо и Николь Кидман.

«Любовь и смерть»

Криминальный сериал, основанный на реальных событиях. Кэнди Монтгомери (Элизабет Олсен) – примерная домохозяйка из Техаса, которая в 1980 году зарубила топором свою соседку Бетти Гор. Следствие не сразу заподозрило Кэнди, предположив, что 41 удар топором бедной женщине нанёс какой-то пришлый чужак, а не тихая соседка-домохозяйка. Но когда открылась шокирующая правда, Кэнди заявила, что Бетти первая напала на неё из ревности, обнаружив, что та крутила роман с ее мужем. Зритель постепенно погружается в психологию провинциального американского маленького сонного городка, где за фасадом приличий кипят дикие страсти.

 

МАЙ

«Индия! New Art»

 В Новой Третьяковке ожидается первая в мире масштабная ретроспектива современного индийского искусства. Из зарубежных собраний, в том числе из крупнейшей коллекции Музея Киран Надар в Нью-Дели, привезут работы более 80 индийских арт-звезд (например, Мриналини Мукхерджи, Субодхи Гупты, Амара Канвара, Шилпы Гупты и Аниты Дюбе). В основном это масштабные пространственные и видеоинсталляции: в них художники обращаются к духовным и культурным традициям своей страны и с помощью новейших медиа воздействуют на чувства зрителей.

«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»

Кадр из фильма "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия". Фото: Дисней Студиос
Кадр из фильма "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия". Фото: Дисней Студиос

 Четвёртая фаза киновселенной Marvel набирает обороты: после не слишком удачных фильмов и хороших сериалов в бой вступает мастер мистических искусств Доктор Стрэндж в исполнении Бенедикта Камбербэтча, который ищет камень времени, но случайно призывает на Землю зло.

  

ИЮНЬ

«Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых»

Сейчас эта выставка в парижском фонде Louis Vuitton. Выставка очень популярна – французы уже попросили продлить выставку на месяц. Московская выставка в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина будет сильно отличаться. Иван Морозов собирал и французских художников, и русское искусство. Выставка будет говорить об этом подробно, так как это очень важный знак для нынешних российских коллекционеров. Причём Морозов, зачастую приобретая работы ещё не признанных французских художников, в немалой степени рисковал, но зато открывал новое искусство.

 «Достать ножи – 2»

Продолжение одного из самых стильных и остроумных детективов последних лет. Судя по трейлеру, новое дело находит прославленного сыщика Бенуа Бланка (одна из лучших ролей Даниэла Крейга) в Греции. Бесполезно гадать, что нас ждёт во втором фильме: из персонажей первой части там останется только сам Бенуа Бланк. Кстати, сам автор фильма режиссёр Райан Джонсон однажды сказал, что ещё на съёмках первой части он придумал идею для продолжения.

«Джон Уик – 4»

Уже четвёртая часть серии о приключениях брутального и на редкость эффективного убийцы по кличке Баба-яга. Причём новая часть продолжается с той же самой минуты, где кончилась третья часть: начинается война против Правления Кланов. Подробности сюжета не разглашались, но уже ясно, что хэппи-энда не будет: в одном из интервью режиссёр Стахелски предостерёг, что Уика не ждёт счастливый конец ни в этом фильме, ни когда-либо в будущем.

– Какой счастливый конец?! – заявил режиссёр. – Уик положил триста человек и насолил всем, кому мог! Думаете, после такого он сможет спокойно уйти на пенсию и жить долго и счастливо?!

 

Продолжение следует.

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ