Общественные места в России пока не будут кодировать

Россия наблюдает постепенное вторжение НАТО на Украину и не может с этим мириться, заявили в Кремле; дагестанец устроил скандал в московском автобусе, обещая «бить русских»; семилетняя Настя Радзинская заняла шестое место в мировом рейтинге Forbes самых богатых блогеров – эти и другие новости в обзоре «Стола» 

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Совет Госдумы единогласно снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах в общественных местах. Правительственный законопроект внесли в Госдуму в ноябре 2021 года. Он предусматривал, что россияне будут предъявлять QR-коды о прививке от коронавируса в общественных местах. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что предложенные меры касались варианта коронавируса «дельта», а «омикрон» ставит новые вызовы.

В парламент был внесён ещё один законопроект – о QR-кодах на транспорте, но его сняли с рассмотрения ещё в декабре 2021 года.

Кроме того, на днях президент России Владимир Путин заявил, что правительственный законопроект о системе сертификатов с QR-кодами нужно доработать с учётом всех жизненных ситуаций.

***

Россия наблюдает постепенное вторжение НАТО на Украину и не может с этим больше мириться, НАТО – это орудие конфронтации, а не стабильности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью CNN.  

По его словам, отношения России с НАТО подошли к красной линии из-за военной поддержки альянсом Украины. Россия, заявил Песков, исключает возможность размещения своего наступательного вооружения на Украине, но допускает, что такой шаг предпримут США и НАТО.

***

Дагестанец устроил скандал в московском автобусе. Ему не понравилось, что водитель не остановился по требованию в неположенном месте. Молодой человек начал поливать водителя, а также сидящих в автобусе стариков и женщин матом и пригрозил «бить русских». Глава Дагестана Сергей Меликов призвал его принести извинения. «Поведение молодого человека не только нарушает все мыслимые нормы, существующие в человеческом обществе, но и противоречит исторически сложившемуся этическому кодексу дагестанца, определяющему в том числе отношение к старшим. Считаю, что этот человек должен принести извинения не только тем, кого грубо оскорбил, но и всем дагестанцам, от лица которых он пытался выступить», – приводит его слова пресс-служба главы республики.

Шугаиб Болатукаев. Фото: кадр из видео
Шугаиб Болатукаев. Фото: кадр из видео

Молодой человек извинился за своё поведение, он отметил, что «был резок в высказываниях в сторону русской нации», о чём «искренне сожалеет».

Тем не менее сотрудники полиции задержали его в Калужской области. А Следственный комитет России завёл против дагестанца уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства».

***

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров намерен провести масштабный обряд в честь укрепления отношений с Ингушетией. Новый конфликт между Чечнёй и Ингушетией начался в октябре 2021 года из-за территориального вопроса. Вскоре Кадыров пригрозил забрать «оставшиеся сёла» у Ингушетии, а те в ответ выдвинули ему свои претензии. Но они услышаны не были.

Кадыров уверен, что после обряда народы будут жить в мире и согласии, как им и завещали предки.

***

Семилетняя Настя Радзинская (Like Nastya) заняла шестое место в мировом рейтинге Forbes самых высокооплачиваемых блогеров на YouTube. Девочка заработала 28 миллионов долларов за 2021 год. На youtube-канал Насти подписаны более 85 миллионов человек. Годом ранее Настя заработала 18,5 миллиона долларов.

Настя Радзинская родилась в Краснодаре. При рождении у неё диагностировали детский церебральный паралич: врачи предупредили родителей, что ребёнок не сможет ходить и разговаривать. После этого, писал российский Forbes, отец с матерью бросили на лечение дочери все силы. Один из методов терапии, которую они использовали, – работа на камеру: так родители учили ребёнка взаимодействовать с окружающим миром. Через несколько лет признаки болезни у девочки исчезли, в 2018 году её семья переехала в США.

***

Судьба другой русской девочки, которая большую часть своей жизни провела в роддоме, менее завидна: суд лишил родительских прав её мать и отца. Родители не хотели забирать дочку из медучреждения, но несколько лет оплачивали её пребывание там.

В декабре 2019 года в СМИ появилась информация, что в стационаре московского перинатального центра «Мать и дитя» с рождения живёт и никогда его не покидает девочка, при этом родители всё это время оплачивали проживание дочери в отдельной палате и круглосуточную работу нянь.

Весной клиника расторгла договор с родителями и обратилась в суд с требованием, чтобы ребёнка забрали. Суд, изучив доводы врачей, обязал родителей забрать дочь, не найдя оснований для содержания её в медучреждении, но за девочкой те не пришли.

В феврале 2020 года Пресненский суд Москвы ограничил родительские права супругов, передав их дочь на попечительство в органы опеки из перинатального центра. Позже детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что ребёнка передали в замещающую семью.

***

Бывший президент Украины Пётр Порошенко после предъявления ему обвинений в госизмене и содействии деятельности террористических организаций вернулся на Украину. В Киеве он со сцены выступил перед сторонниками, а позднее явился в суд, где рассматривается вопрос о мере пресечения для него.

Экс-президент Украины Петр Порошенко выступает перед своими сторонниками, встречающими его в аэропорту "Киев". Фото: РИА Новости
Экс-президент Украины Петр Порошенко выступает перед своими сторонниками, встречающими его в аэропорту "Киев". Фото: РИА Новости

Государственное бюро расследований 20 декабря 2021 года уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций в рамках дела о преступной схеме поставок угля из отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин. Порошенко с 17 декабря 2021 года находился в дипломатическом турне. 

***

В Афганистане женщины вышли на протест против ограничений, которые вводят талибы (организация признана экстремистской и запрещена). Они потребовали соблюдения своих законных прав и свобод. Боевики в ответ применили слезоточивый газ. Ранее в Афганистане женщинам запретили примерно всё: заниматься спортом, садиться в машину без хиджаба, лечиться без сопровождения мужчин. Также власти ограничили доступ девочек в школы и приказали обезглавить женские манекены.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ