«Мемориал»* передаёт эстафету

Решение суда о ликвидации «Мемориала»* поставило под угрозу десятки связанных с ним просветительских проектов. О дальнейшей судьбе этих проектов «Стол» поговорил с их координаторами

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

«Мемориал» больше не будет проводить школьный конкурс «Человек в истории. Россия XX век». Этот конкурс проходил ежегодно начиная с 1999 года. Старшеклассникам предлагалось провести собственное исследование, основанное на данных региональных архивов и библиотек, включая интервью со свидетелями происходящих событий. Работы приходили от школьников со всей страны, финалистов конкурса печатали в книге. Таким образом, в распоряжении «Мемориала»* есть 24 книги с исследованиями победителей.

Как объяснили координаторы просветительских проектов «Мемориала»*, на данный момент это единственный приостановленный проект организации. После предновогоднего решения о ликвидации «Мемориала»* общество «Ветераны России» обратилось в Мнистерство просвещения с просьбой прекратить участие российских школьников в данном конкурсе. Ранее «Ветераны России» также писали генеральному прокурору Игорю Краснову и председателю СК Александру Бастыркину с требованием привлечь к ответственности оргкомитет организации за фальсификацию фактов преступлений нацистских пособников путём увековечения их памяти как жертв политических репрессий в СССР.

«Мы начали заморозку конкурса ещё до письма общества ветеранов. Потому что мы понимали, какая над нами нависла угроза. Так бы мы подвели всех участников. Сейчас возникло это дополнение, но, я бы сказала, приговор уже звучал в речи прокурора. На деле наше обвинение не имеет отношение к закону об иностранных агентах – выдвигались больше идеологические претензии. Вот одна из их: наша работа с молодёжью», – рассказала «Столу» одна из координаторов просветительских проектов Ирина Щербакова.

Награждение победителей Всероссийского конкурса "Человек в истории. Россия – XX век". Фото: memo.ru

Более того, конкурс «Человек в истории» является одним из  самых долгосрочных проектов «Мемориала»*. Старшеклассники работают в течение всего учебного года – начиная с конкурсных заявок, назначения научного руководителя и непосредственно создания исследования до самого конкурса, проводящегося в несколько этапов в московской «Школе-академии». «Если мы не останавливаем этот процесс сейчас, то подразумеваем его продолжение. Мы не можем так поступить ни со школьниками, ни с их научными  руководителями, тем более что сейчас мы сами не до конца понимаем возможности продолжения всех наших просветительских проектов, поэтому мы объявили о заморозке конкурса», – пояснила координатор просветительских проектов Наталья Колягина. 

Однако, как заявил глава правления общества Ян Рачинский «Коммерсанту», конкурс может продолжиться, «если власти всё-таки решат не ликвидировать “Мемориал”* либо если мы найдём кого-то, кто захочет подхватить нашу работу».

«Мемориал»* надеется на воссоздание большинства просветительских проектов в будущем, не исключая их временную приостановку, даже при развитии событий по наихудшему сценарию. Как мы знаем, основная деятельность общества – это работа с архивами и создание коллекции данных о репрессированных в нашей стране. «Мемориал»* является хранителем коллекции архива, но не юридическим собственником. Собственники – московские организации. Коллекция должна остаться в сохранности. Прятать  архив, перевозить его на дачи мы не намерены. Все экспонаты нуждаются в музейном хранении», – напоминают  в организации.

Чтение имён накануне Дня памяти жертв политических репрессий, таблички «Последнего адреса» в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах страны, выставки об истории ГУЛАГа, целых семей и отдельных личностей, книги, распространяемые на Non-Fiction, – это только часть дел «Мемориала»*. Более того, некоторые проекты имеют своих собственных создателей, как, например, таблички «Последнего адреса»: здесь представители «Мемориала»* оказывали лишь историческую поддержку. По закону, этим проектам ничего не угрожает как минимум потому, что они не являются иноагентами. Обо всех событиях пока ещё можно прочитать на сайте организации. Хотя, возможно, время пользования сайтом затем будет ограничено.

В настоящее время главная забота организации – подготовка апелляционных жалоб, которые, по предварительным данным, будут рассмотрены коллегией Верховного суда в феврале.

«”Мемориал”* – сетевая международная организация, состоящая из самостоятельных членов сети. Никто заранее не может быть готов к тому, что на тебя обрушится государственная машина. Не так легко снова перегруппироваться. Не так много прецедентов закрытия таких крупных НКО, как мы. Но наша тема никуда не уйдёт. Никогда. Как бы кому ни хотелось – из песни слов не вычеркнешь. Наша деятельность касается судеб миллионов. Чтение имён накануне Дня политического заключённого не будем делать мы – будет делать кто-то другой», – заключает Щербакова.  

 

*Организация признана Минюстом иностранным агентом.

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ